Федеральные целевые программы России

2008-01-24

ГЛОНАСС не той системы

Источник: газета "Газета"

Вице-премьер Иванов пригрозил Роскосмосу "персональной ответственностью"

Хотя точностные характеристики введенной в строй в конце 2007 года ГЛОНАСС не соответствуют современным требованиям, кадровых репрессий в Роскосмосе не ожидают. Как пояснил первый вице-премьер РФ Сергей Иваной в ходе заседания коллегии Роскомоса, руководство данного ведомства должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы. Роскосмос пообещал учесть замечания вице-премьера.

"Кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется, но на предыдущем заседании коллегии ряду руководителей предприятий были сделаны замечания. В апреле мы снова рассмотрим, как эти руководители поработали над ошибками. Самая главная задача не снять руководителя, а заставить его работать", - сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он уточнил, что, в первую очередь, имелся в виду"руководитель РНИИ КП. Это головное предприятие, отвечающее за создание спутниковой группировки ГЛОНАСС.

По мнению первого вице-премьера Иванова, "состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям". Он обратил "внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи". "Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - подчеркнул Иванов.

По словам вице-премьера, Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) будет изменена в связи с недостатками работы этой системы. "Очевидные упущения при проектировании ФЦП "Глобальная навигационная система" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - сказал Иванов.

Он также заявил на коллегии, что Россия не вправе допускать срыва контрактов в космической области с международными партнерами. "Мы не вправе допускать неприятных инцидентов, подобных срыву сроков запуска южноафриканского спутника, или возникновения проблем с республикой Казахстан по поводу строительства нового старта на Байконуре (программа "Байтерек")", - цитирует РИА Новости слова первого вице-премьера. По его словам, международное сотрудничество в этой сфере приносит России "экономическую выгоду и способствует повышению качества выпускаемой на кооперационной основе продукции, а также позволяет получать существенные внешнеполитические дивиденды". Одновременно, по мнению Иванова, количество зарубежных контрактов не может идти в ущерб их качеству и "никоим образом не должно влиять на деятельность в интересах отечественных потребителей космических услуг".

Вице премьер убежден, что масштабные проекты в космосе, как, например, освоение околоземного пространства и ближайших планет, не должны быть самоцелью для руководства России. "Заниматься столь масштабными и, соответственно, затратными проектами просто так, для удовлетворения собственных амбиций или для достижения каких-то призрачных целей мы не имеем никакого права", - сказал Иванов.

Между тем, вице-премьер заявил, что в 2008 году Россия существенно увеличит интенсивность космических запусков. Он сообщил, что в 2006 году РФ запустила 26 ракет-носителей, а в 2007 осуществила 45 запусков. "Предусматривается существенно увеличить интенсивность запусков ракет-носителей и заметно пополнить орбитальную группировку новыми космическими аппаратами, шесть из которых войдут в состав глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС",- считает первый вице-премьер.

Как сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, ведомство учтет все замечания по ГЛОНАССу, высказанные первым вице-премьером. "В Роскосмосе с пониманием восприняли все замечания, высказанные в ходе коллегии Роскосмоса первым вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, и готовы в самое ближайшее время реализовать его указание по дальнейшему развертыванию и повышению качества работы российской спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС", - заявил пресс-секретарь.

Представитель Роскосмоса сообщил, что к 10 февраля 2008 года будут введены в строй спутники ГЛОНАСС номер 21, 22 и 23, выведенные на орбиту в конце 2007 года. Таким образом, покрытие территории России беспрерывным высокоточным навигационным сигналом составит около 90% и около 80% - на территориях зарубежных государств. "К руководителям предприятий ракетно-космической отрасли будет предъявляться строгий спрос с целью соблюдения сроков и качества услуг, предоставляемых потребителям в ходе реализации программы ГЛОНАСС", - сказал Воробьев.

В настоящее время только две ведущих космических державы мира предоставляют возможность бесплатного доступа к навигационным услугам, получаемых со спутников. Это - Россия с системой ГЛОНАСС и США, обслуживающие навигационную спутниковую группировку GPS.

26 декабря 2007 года Россия запустила на орбиту три новых космических аппарата типа "Глонасс-М". С вводом в эксплуатацию новых спутников (на это отводится 45 суток после запуска) число работающих космических аппаратов системы ГЛОНАСС может превысить 18 аппаратов, что позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.

Система ГЛОНАСС была разработана и запущена в интересах Министерства обороны РФ в сентябре 1993г. с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. Она формирует непрерывное поле навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения морских, воздушных, сухопутных и других объектов, оснащенных приемниками системы.

В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава в 24 космических аппарата, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась. 18 февраля 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения.

В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС с тем, чтобы сделать ее работающей на всей территории России к началу 2008 года, а в глобальном масштабе - к началу 2009 года, то есть на год раньше срока, предусмотренного Федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система".

назад

Материалы из архива