Федеральные целевые программы России

Характеристики программы

Госзаказчики
Федеральное космическое агентство

Цель и основные этапы
Удовлетворение растущих потребностей государственных структур, регионов и населения страны в космических средствах и услугах на основе расширения и повышения эффективности использования космического пространства для решения стоящих перед Россией задач в экономической, социальной, научной, культурной и других областях деятельности, а также в интересах безопасности страны, расширения междунородного сотрудничества в области космической деятельности и выполнения международных обязательств Россией в этой области. I этап - период до 2010 года, II этап - период до 2015 года.

Уровень утверждения
Постановление Правительства РФ от 22 октября 2005г. № 635

Вклад программы в достижение целей и задач социально-экономического развития РФ
Основой космической деятельности являются отечественные космические средства, создавая и развивая которые, Россия ускоряет процесс становления рыночной экономики, обеспечивает эффективное развитие научной, технической и социальной сфер, укрепляет обороноспособность. Обобщенный экономический эффект в результате реализации программы составит около 500 млрд. рублей.

Результаты выполнения основных этапов программы (подпрограммы) в натуральном и стоимостном выражениях
по 2006 год

Проведены запуски 2-х пилотируемых кораблей “Союз-ТМА” и 3-х грузовых кораблей “Прогресс”. Проведены запуски КА “Ресурс-ДК” и МКА “Компас-2”. Завершена наземная экспериментальная отработка МКА “Стерх”. Проведены летные испытания и введены в опытную эксплуатацию КА “Ресурс-ДК” и КА “Монитор-Э”. Обеспечено поддержание в работоспособном и технически исправном состоянии технологических и обеспечивающих объектов космодрома Байконур.
2007 год
Запуски КА №1 гидрометеорологической системы "Электро", КА №1 оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" и КА для наблюдения солнца "Коронас-ФОТОН". Изготовление ракет-носителей "Союз-ФГ" для запуска грузовых транспортных кораблей "Прогресс-М" и пилотируемых космических кораблей "Союз-ТМ" ракет-носителей для запуска КА "Экспресс-АМ33, АМ-44". Будут продолжены работы по созданию командной измерительной системы (ОКР "Клен"). Выполнение работ по созданию и техническому обслуживанию объектов космической инфраструктуры космодрома "Байконур".
2008-2010 годы
Запуск КА "Спектр-Р" и "Стерх". Изготовление 4-х РН "Союз-ФГ" и РН "Рокот". Изготовление универсальной космической платформы для КА "Метеор-М". Обеспечение готовности к летным испытаниям КА "Луч-5А", "Луч-5Б". Запуск КА "Экспресс-АМ4". Запуск КА "Ресурс-П" №1 космической системы на основе электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли. Начало эксплуатации космической системы (в составе 2-х КА) на основе геостационарного метеорологического комплекса. Проводятся работы по развертыванию МКС. Прием в эксплуатацию РН "Союз-2", модернизация РН "Космос-3М". Выполнение работ по модернизации объектов космодрома "Байконур" и наземной экспериментальной базы.

Материалы из архива

2007-01-17
Ивановская область. Росспорт построит 6 спортивных комплексов
Источник: Арендатор.ру
В пяти городах Ивановской области, рамках федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта по соглашению с Росспортом, построят 6 физкультурно-оздоровительных комплексов.

2007-01-16
Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?
Источник: Томский вестник
В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними.

2008-06-17
Бизнесу подкинут бюджетных денег
Источник: газета "Независимая газета"
Правительство ищет новые подходы для ликвидации провалов реализации федеральных целевых программ

2007-02-23
280 миллионов рублей потратят в 2007 году на объекты соцсферы в Котельническом районе Кировской области
Источник: ИА "Regions.ru"
В Федеральном агентстве по промышленности состоялось совещание, в работе которого принял участие заместитель председателя правительства Кировской области Николай Горохов.

2007-02-06
В Нягани определят стратегию развития «Электронной России» и «Электронной Югры»
Источник: интернет-издание NewsProm.ru
8 и 9 февраля в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) пройдет окружной семинар «Взаимодействие исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» и региональной программы «Электронная Югра».

2008-07-04
Правительственная комиссия одобрила проект ФЦП по химической и биологической безопасности РФ на 2009-2013 гг
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности РФ одобрила и рекомендована к внесению в правительство РФ проект федеральной целевой программы /ФЦП/ "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации /2009-20103 годы/".