Краткий отчет за 2006 год
Цель программы: исследование и использование космического пространства для развития народного хозяйства, науки и техники, обеспечения безопасности страны и выполнения ее международных обязательств в области космоса.
Основные задачи программы: развитие, восполнение и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов в интересах социально-экономической сферы, науки и безопасности страны; создание, развертывание и эксплуатация элементов российского сегмента международной космической станции (МКС) для проведения фундаментальных и прикладных исследований; создание перспективных средств выведения космических аппаратов; поддержание объектов космодрома Байконур и их развитие; обеспечение создания изделий ракетно-космической техники (РКТ) с характеристиками мирового уровня.
Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 22 963, 01 млн. рублей (ГКВ – 1421,01 млн. рублей; НИОКР – 16 612,00 млн. рублей; "прочие нужды" – 4 930,00 млн. рублей).
Ключевые мероприятия в 2006 году: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах создания пилотируемых космических средств, ракет-носителей, наземных комплексов управления космическими аппаратами (КА) различного назначения, космических средств связи, телерадиовещания, метеообеспечения, научно-технологического и медико-биологического назначения; изготовление ракетоносителей типа "Союз", "Зенит-М" для обеспечения запусков КА различного назначения; прием, обработка и архивация материалов космической съемки земной поверхности; проведение работ по поддержанию объектов наземной космической инфраструктуры; реконструкция, техническое переоснащению промышленных предприятий и развитие объектов наземной космической инфраструктуры.
Основные итоги реализации программы за 2006 год:
выполнены в полном объеме международные обязательства Российской Федерации по всем направлениям создания и использования РКТ, включая обязательства по МКС (проведены запуски двух пилотируемых кораблей "Союз – ТМА" (30 марта 2006 г. и 18 сентября 2006 г.) и трех грузовых кораблей "Прогресс" (24 апреля 2006 г., 24 июня 2006 г. и 23 октября 2006 г.);
завершена наземная экспериментальная отработка малого космического аппарата (МКА) "Стерх" в обеспечение выполнения международных обязательств России по оперативному поиску и спасанию аварийных объектов;
обеспечены подготовка и запуски КА научного и социально-экономического назначения "Ресурс-ДК" (15 июня 2006 года), МКА "Компас-2" (27 мая 2006 года), КА № 611 (25 июня 2006 года в части научной аппаратуры и проведения космического эксперимента "Всплеск – Конус");
проведены летные испытания и введены в опытную эксплуатацию КА "Ресурс-ДК" и КА "Монитор-Э";
обеспечены лётно-конструкторские испытания КА "Гонец-М" №11Л и орбитальной группировки КА "Гонец-Д1";
успешно продолжены испытания ракеты-носителя (РН) "Союз-2", разгонных блоков "Бриз-М" и "Фрегат";
обеспечено надежное управление и функционирование орбитальной группировки научного и социально-экономического назначения;
проведена корректировка конструкторской документации (КД) на РН "Ангара", которая, затем, передана в производство;
обеспечено поддержание в работоспособном и технически исправном состоянии технологических и обеспечивающих объектов космодрома Байконур, что позволило успешно выполнить программу запусков КА в 2006 году;
изготовлены две РН "Союз-ФГ" и три РН "Союз-У" для обеспечения запусков КА "Союз", "Прогресс";
проведены работы по управлению КА, находящимися в эксплуатации, эксплуатации средств приема, прием, обработка и архивация материалов съемки с КА "Метеор-3М", КА "Монитор-Э";
начато изготовление РН "Зенит-М" для обеспечения запуска КА "Электро-Л", а так же РН "Протон-М" и РБ "Бриз-М" для обеспечения запуска КА "Экспресс-АМ33";
обеспечен заданный уровень надежности эксплуатируемых объектов наземной космической инфраструктуры, что позволило провести запуски космических аппаратов в интересах функционирования МКС, поддержания орбитальной группировки связи, телевещания и дистанционного зондирования Земли.
Общее количество строек, финансируемых в 2006 году с использованием средств федерального бюджета, составляет 38 объекта, из них предусмотрено к вводу в 2006 году и фактически введено – 17 объектов.
Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 15 согласованных индикаторов и показателей достигнуты в полном объеме 9.
Неполное достижение утверждённых значений показателей "Доля КА в пределах гарантийных сроков активного существования от их общего количества в составе орбитальных группировок" и "Доля КА с характеристиками мирового уровня в общем количестве КА в составе российских орбитальных группировок" обусловлено переносом запусков КА "Метеор-М", "Фотон-М" и "Стерх" в соответствии с уточнённым Государственным оборонным заказом на 2006 год.
Индикатор "Количество КА, запущенных для государственных нужд" не достигнут в связи с переносом работ на 2007 год (постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 812-37 "О государственном оборонном заказе на 2007 год").
Недостижение утверждённого значения показателя "Полнота данных космических наблюдений для решения задач гидрометеорологии" обусловлено выводом из эксплуатации КА "Метеор-3М", выработавшего ресурс, и переносом запуска КА "Метеор-М" с 2006 года на 2007 год.
Несоответствие значения показателя "Количество успешно реализованных космических экспериментов в части микрогравитационных исследований" утвержденному значению вызвано переносом запуска КА "Фотон-М" №3 с 2006 года на 2007 год.
Не полное достижение показателя "Степень завершённости программ лётных испытаний средств выведения КА" обусловлено переносом пуска РН "Союз-2" с КА "Метеор-М" на 2007 год.
Программа в корректировке не нуждается.
Выводы и предложения.
Мероприятия Федеральной космической программе России на 2006 год в основном реализованы. Обеспечены поддержание состава и возможностей отечественной орбитальной группировки КА, созданы условия для наращивания группировки и расширения состава предоставляемых ею услуг.
Запланированная на 2006 год программа полета МКС выполнена в полном объеме.
Создан задел по перспективным средствам выведения КА.
Объекты космодрома Байконур содержатся устойчиво силами гражданских структур.
Расширена сфера международного сотрудничества по задачам космической деятельности (США, Франция, Индия, Казахстан, Бразилия, Республика Корея и др.).
В полном объеме выполнены работы по реконструкции, техническому переоснащению промышленных предприятий и развитию объектов наземной космической инфраструктуры.
|