Федеральные целевые программы России

Социально-экономическое положение Калининградской области

Госкоординатор
Министерство регионального развития Российской Федерации

Социально-экономическое положение Калининградской области

Калининградская область - самый западный субъект Российской Федерации. Территория области составляет 15,1 тыс. кв. километров, население - 939,9 тыс. человек (на начало 2006 года), из них около 78 процентов - горожане.

Область отделена от остальной территории страны сухопутными границами с Польшей и Литвой и международными водами. Калининградская область занимает выгодное экономико-географическое положение, определяющееся:
близостью к рынкам Западной и Восточной Европы;
близостью к трансъевропейским транспортным коридорам и другим европейским коммуникациям;
климатическими условиями, благоприятными для развития туризма;
наличием на территории области незамерзающего портового комплекса.

Калининградская область располагает существенными природными ресурсами. На ее территории находится единственное в мире промышленное месторождение янтаря, где сосредоточено более 90 процентов его мировых запасов, имеются перспективные запасы высококачественной низкосернистой нефти, бурого угля, торфа, каменной соли, строительных материалов и минеральных вод с минерализацией до 50 граммов солей на литр.

В силу своего специфического геополитического положения Калининградская область играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и в Европе в целом.

В ходе реализации первого этапа Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года (далее - Программа) был достигнут значительный рост по большинству показателей социально-экономического развития региона.

Основу экономики области составляет промышленность, формирующая 30,1 процента валового регионального продукта (данные 2004 года). Торговля и коммерческая деятельность в части предоставления услуг составляют 14,5 процента валового регионального продукта, нерыночные услуги - 11,2 процента, строительство - 10 процентов, транспорт - 8,5 процента, сельское хозяйство - 5,6 процента, другие отрасли, включая чистые налоги на продукты, составляют 14,9 процента валового регионального продукта. Темпы роста валового регионального продукта Калининградской области значительно превосходят темпы роста валового регионального продукта соседних стран. Средний темп прироста валового регионального продукта Калининградской области в 2001 - 2004 годах составил 8,75 процента в год.

В 2000 - 2005 годах доля промышленной продукции Калининградской области в экономике Российской Федерации возросла с 0,3 процента до 0,56 процента, доля сельскохозяйственной продукции - с 0,47 процента до 0,54 процента.

Промышленность Калининградской области развивается более высокими темпами, чем в среднем по России, объем выпуска промышленной продукции в 2005 году составил 81,2 процента от уровня 1990 года, тогда как в среднем по России - 73,2 процента.

В структуре промышленности по данным за 2004 год доминирующее положение занимают машиностроение и металлообработка - 36,5 процента, пищевая промышленность (в основном представленная рыбной промышленностью) - 30,2 процента, топливная промышленность - 11,1 процента, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 9,5 процента, электроэнергетика - 6,2 процента.

Традиционно одной из ведущих отраслей промышленности области является рыбная. Калининградская область располагает уникальным рыбохозяйственным комплексом, обеспечивающим производство более 13 процентов общероссийской товарной пищевой рыбной продукции и 34 процентов рыбных консервов страны.

Общий улов рыбы в 2005 году составил 290 тыс. тонн. Основным районом промысла является Северо-Восточная Атлантика (более 75,8 процента общего объема вылова). Производство рыбных консервов и пресервов на рыбоперерабатывающих предприятиях области за 2005 год увеличилось на 5,1 процента и составило 284 млн. условных банок.

По многим позициям Калининградская область занимает ведущее место в производстве промышленной продукции в Российской Федерации. В 2005 году доля произведенных здесь телевизоров составила 63,1 процента общего объема телевизоров, произведенных в России. Удельная доля улова и добычи морепродуктов составила 9,1 процента общероссийского улова.

Валовая продукция сельского хозяйства в 2005 году составила 8,1 млрд. рублей, или 0,54 процента общего объема по Российской Федерации. Ведущие направления сельского хозяйства - молочное и мясное животноводство, выращивание картофеля и овощей, птицеводство и пушное звероводство.

Сельскохозяйственное производство ведется в условиях повышенного увлажнения на низменных землях, часть которых расположена ниже уровня моря и защищена дамбами. Как показывает опыт предшествующих лет, имеющийся агропотенциал обеспечивает более высокую экономическую эффективность производства по сравнению с большинством нечерноземных регионов страны. Развивающееся в аналогичных условиях польское и литовское сельское хозяйство, опыт которых следует учитывать и развивать, сейчас значительно эффективнее.

Развитие транспортного комплекса является одним из безусловных приоритетов развития Калининградской области. В рамках Программы оно ведется по следующим основным направлениям:
рациональная специализация в рамках участия Калининградской области в процессе транспортных перевозок по территории Российской Федерации, государств - участников СНГ и государств - членов Европейского союза;
устойчивое регулярное внутриобластное сообщение между населенными пунктами.

До 2001 года проектные мощности портов использовались менее чем на 30 процентов, в особенности это касалось специализированных терминалов по перевалке минеральных удобрений, нефтепродуктов, рефрижераторных грузов, металла и угля. В 2001 году грузооборот портов возрос на одну треть по сравнению с предыдущим годом, в 2002 году он увеличился еще в 1,7 раза и составил по итогам года 9,9 млн. тонн, то есть превысил уровень начала 1990-х годов. В 2003 году было обработано 12,7 млн. тонн грузов, что на 28,4 процента больше, чем в предыдущем году, и почти в 2,2 раза больше, чем в 2001 году. По итогам года превышен рекордный показатель грузооборота 1985 года (10,3 млн. тонн). В 2004 году было обработано 13,9 млн. тонн грузов, что на 9,4 процента больше, чем в предыдущем году, и почти в 2,4 раза больше, чем в 2001 году.

В структуре грузооборота портов в настоящее время преобладают экспортные грузы (91 процент общего грузооборота в 2003 году) - нефть и нефтепродукты, черные металлы, химические удобрения, уголь и кокс, зерно, ферросплавы и др.

С учетом сложившейся политической и экономической ситуации повысилась роль внешней торговли в экономике области. В 2005 году внешнеторговый оборот вырос по сравнению с 2000 годом в 2,3 раза и составил 3223,7 млн. долларов США, в том числе экспорт - 606,9 млн. долларов США (рост в 1,17 раза), импорт - 2616,8 млн. долларов США (рост в 3 раза).

Такой существенный рост оборота внешней торговли и грузооборота обусловлен заключением межгосударственных соглашений, определяющих рациональную специализацию ряда портов бассейна Балтийского моря.

Среднегодовая численность занятых в экономике Калининградской области увеличилась с 414,1 тыс. человек в 2000 году до 418,2 тыс. человек в 2004 году.

Общая численность незанятых лиц, классифицируемых как безработные, в соответствии с методикой Международной организации труда составила в 2004 году 27,8 тыс. человек, официально зарегистрированных в службе занятости - 9,1 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2 процента и по сравнению с 2003 годом вырос на 6 процентов.

По уровню развития малого предпринимательства Калининградская область находится в числе лидеров среди российских регионов, уступая по числу малых предприятий в расчете на 1000 жителей только гг. Москве и Санкт-Петербургу. В 2004 году 6621 малое предприятие области произвело продукции почти на 39,9 млрд. рублей. Численность работающих на этих предприятиях составила 73,8 тыс. человек (из них 31,1 процента было занято в промышленности, в 2003 году - 23,4 процента).

Демографическая ситуация в области за последние годы характеризуется повышением уровня рождаемости, уровня смертности и при этом ростом естественной убыли населения, которая в 2005 году достигла 9,1 человек на 1 тыс. населения. Остаются очень высокими показатели смертности населения трудоспособного возраста.

Для Калининградской области характерен высокий миграционный прирост, коэффициент которого в 2000 году составил 5,3 человека на 1 тыс. населения, в 2005 году - 3,6 человека на 1 тыс. населения. Пик миграционного прироста пришелся на 1994 год (20 человек на 1 тыс. населения).

В системе образования, сохраняющей в целом относительно высокий уровень, нарастает тенденция развития платных форм обучения, особенно в учреждениях высшего и несколько меньше среднего специального образования, за счет чего обеспечивается все большая доля финансирования учреждений.

Охват детей дошкольными учреждениями в последние годы увеличивался и в 2005 году составил более 67 процентов, однако в сельской местности охват детей в возрасте от 1 до 6 лет дошкольными учреждениями составил только 33 процента по сравнению с 60 процентами в 1990 году.

Инфраструктура здравоохранения по количественным показателям уступает среднему по Российской Федерации уровню. На начало 2005 года в области было 102 врачебных учреждения, оказывающих амбулаторно-врачебную помощь населению, обеспеченность ими составила 197 посещений в смену на 10 тыс. человек, по России - 251. В 72 больничных учреждениях области на 10 тыс. человек приходится 109 коек, по России - 113 коек. Обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом на 10 тыс. человек составила соответственно 32 и 83, по России - 49 и 111.

По целому ряду показателей заболеваемость населения Калининградской области все еще превосходит среднероссийский уровень и уровень сопредельных государств (Литвы и Польши). В последние годы замедлились темпы роста числа ВИЧ-инфицированных. В 2002 году впервые выявленная заболеваемость ВИЧ-инфекцией составила в области 43 человека на 100 тыс. населения, в 2003 году этот показатель снизился до 36,2 человека, что приближается к среднероссийскому уровню. Удалось снизить заболеваемость туберкулезом детей (61,3 случая на 100 тыс. детского населения в 2002 году, в 2003 году - 47,2 случая).

Бюджетные расходы на душу населения (с учетом прожиточного минимума) остаются ниже среднероссийского уровня. Ниже среднего и удельные расходы на образование, культуру и искусство, здравоохранение и физическую культуру, средства массовой информации, социальную политику, а также на жилищно-коммунальное хозяйство.

Жилищный фонд в области составляет 18 млн. кв. метров, из них значительная часть жилых зданий и инженерных коммуникаций построена до 1971 года.

Обеспеченность населенных пунктов области системами биологической очистки сточных вод составляет 5 - 8 процентов их необходимого количества.

Растет износ основных фондов организаций коммунального хозяйства, снижается надежность и устойчивость инженерных систем жизнеобеспечения населения.

Несмотря на осуществление в последнее время ряда природоохранных мероприятий, а также снижение выбросов загрязняющих веществ, экологическая ситуация на территории Калининградской области остается неблагополучной. В рамках Программы планируется решить вопрос по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.

Описание основных рисков, связанных с осуществлением программно-целевого метода

В течение первого этапа Программы накоплен существенный опыт реализации мероприятий, привлечения внебюджетных средств, отработан в целом механизм реализации Программы, достигнут приемлемый уровень координации действий различных субъектов социально-экономической политики, что позволяет существенно снизить риски реализации Программы.

Первоначальный анализ мероприятий Программы проводился с учетом 2 сценариев развития экономики страны на среднесрочную перспективу, разработанных Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. В основу разработки Программы был положен оптимистический сценарий развития экономики как в наибольшей степени отвечающий решению задачи по удвоению валового внутреннего продукта и предусматривающий проведение структурных преобразований в экономике, ее диверсификацию, увеличение роли обрабатывающей промышленности, развитие сферы услуг и отраслей с высокой долей добавленной стоимости. Структурные сдвиги в экономике будут сопровождаться ростом спроса на качественное инфраструктурное обеспечение социальной и экономической деятельности. Тенденции развития страны по оптимистическому сценарию развития подтверждаются динамикой экономических показателей за последние годы. Социально-экономическое развитие Калининградской области как опорного региона России в Европе должно соответствовать темпам социально-экономического развития России.

Потребность в модернизации и развитии социальной и экономической инфраструктуры рассчитана исходя из прогнозных параметров роста валового внутреннего продукта, объемов производства, динамики грузовых и пассажирских перевозок.

Рассматривались 2 варианта развития социально-экономической ситуации в Калининградской области:
инерционный вариант, который предусматривает сохранение существующих тенденций функционирования экономики и социальной сферы Калининградской области, недостаточные объемы работ по развитию социальной и экономической инфраструктуры, строительство и реконструкцию только отдельных приоритетных незавершенных объектов;
базовый вариант, который предусматривает финансирование в объеме, необходимом для достижения целей Программы, включая обеспечение необходимых социально-экономических показателей, концентрацию ресурсов для выполнения важнейших для экономики страны и области проектов модернизации и развития региональных и муниципальных инфраструктурных объектов, завершение строительства новых объектов и реконструкции существующих, формирование социальной и экономической инфраструктуры региона, отвечающей интересам населения и экономики страны и области.

Реализация базового варианта развития Калининградской области предусматривает выполнение мероприятий Программы в полном объеме. Для этого варианта выполнена оценка эффективности мероприятий, социально-экономических и экологических последствий.

Материалы из архива

2007-02-02
Красноярскому краю необходимо активнее организовывать производство навигационной аппаратуры, заявил губернатор
Источник: ИА "REGNUM"
В Красноярском крае необходимо приступить к более активным действиям по организации производства навигационной аппаратуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 1 февраля в ходе совещания в Железногорске.

2007-05-29
Костромская прокуратура возбудила 2 дела по нарушениям закона при реализации нацпроекта
Источник: ИА "REGNUM"
Прокурором Вохомского района Костромской области возбуждено 2 уголовных дела по фактам нарушения федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

2007-06-15
Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" с бюджетным финансированием в объеме 52,1 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило распоряжением от 9 июня N754-р концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Юг России /2008-2012 годы/", сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2007-05-22
Правительство РФ возлагает большие надежды на целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями»22 Мая 2007
Источник: Деловая газета "Взгляд"
Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы».

2007-11-07
Федеральная программа развития гражданской авиатехники будет изменена и дополнена
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015) проходит корректировку и дополнение. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

2007-01-15
Госпомощь в приобретении жилья получат семьи, в которых супругам не более 30 лет
Источник: ИА "Росбалт"
Правительство Нижегородской области утвердило порядок формирования молодых списка семей, которые будут принимать в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе правительства и губернатора Нижегородской области.