Федеральные целевые программы России

Характеристики программы

Госкоординатор
Министерство обороны Российской Федерации
Госзаказчики
Федеральное агентство по образованию
Министерство регионального развития Российской Федерации

Цель и основные этапы
Создание на российской территории полнофункциональной наземной инфраструктуры для обеспечения запусков всего спектра перспективных отечественных ракет космического назначения и КА оборонного назначения на все требуемые высоты и наклонения орбит, а также создание необходимых предпосылок для обеспечения гарантированного независимого доступа и постоянного присутствия Российской Федерации в космосе и проведения ею независимой космической политики.

Уровень утверждения
Распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2005 г. № 2049-р. Внесены изменения распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2006 г. № 1535-р.

Вклад программы в достижение целей и задач социально-экономического развития РФ
Укрепление обороноспособности РФ, развитие экономики и науки. Активная космическая деятельность является перспективной возможностью ускоренного экономического развития государства и укрепления его военно-политического положения. Реализация программных мероприятий в рамках программы позволит обеспечить возможность запуска максимального количества космических аппаратов оборонного назначения с территории Российской Федерации ракетами-носителями российского производства.

Результаты выполнения основных этапов программы (подпрограммы) в натуральном и стоимостном выражениях
по 2006 год

На площадке универсального стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» (первая пусковая установка) развернуты работы на 22 основных технологических сооружениях Унифицированного стартового комплекса, объектах инженерного комплекса площадки № 35, подготовлены к монтажу технологического оборудования сооружения №№ 3, 4, 6, 6А, 65; продолжалось строительство объектов внешнего электроснабжения: трансформаторная подстанция (ТП) «Новая», завершены работы по прокладке кабельной линии от ТП до сооружения № 10, на комплексной трансформаторной подстанции в сооружении № 10.На площадке технического комплекса для подготовки космических аппаратов (КА) «Меридиан» проведены работы по реконструкции внутренней системы отопления заправочного корпуса, сетей теплоснабжения, по заправочной насосной станции КА «Меридиан» и разгонного блока (РБ) «Фрегат».При реконструкции стартового комплекса и технического комплекса для обеспечения пусков ракет-носителей (РН) «Союз-2» с РБ «Фрегат» завершены работы, обеспечивающие подготовку и запуск РН «Союз-2» по программе № 2Л. По проекту реконструкции аэродрома «Плесецк» завершены работы по монтажу и наладке радиотехнического оборудования на резервной полосе посадки.
2007 год
Строительство универсального стартового комплекса космического ракетного комплекса "Ангара" с реконструкцией системы внешнего энергоснабжения космодрома. Реконструкция аэродрома "Плесецк". Реконструкция стартового и технического комплексов для обеспечения пусков РН "Союз-2" с разгонными блоками "Фрегат".
2008-2010 годы
Строительство универсального стартового комплекса космического ракетного комплекса "Ангара" с реконструкцией системы внешнего энергоснабжения космодрома. Строительство технического комплекса для подготовки ракет-носителей "Ангара". Реконструкция стартового и технического комплексов для обеспечения пусков РН "СОЮЗ-2" с разгонными блоками "Фрегат". Реконструкция аэродрома Плесецк. Дооборудование технического комплекса для подготовки космических аппаратов "Меридиан" и "Персона", "Лабиринт". Модернизация стартовых комплексов. Реконструкция наружных и внутриплощадочных сетей, а так же котельных космодрома для их перевода на газовое топливо.

Материалы из архива

2007-06-07
Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации будет рассмотрен вопрос "О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2007 года"
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Основные направления реализации федеральных целевых программ в 2007 году В 2007 году реализуется 46 федеральных целевых программ и 36 подпрограмм, включенных в открытую часть федерального бюджета.

2007-01-23
Создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения МЧС завершит в 2007 году
Источник: ИА "Финмаркет"
В 2007 году МЧС завершит создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей будет создана во всех российских городах-миллионниках, а в 2008-2010 годах во всех столицах субъектов РФ, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на совещании, посвященном созданию системы ОКСИОН.

2008-12-11
Андрей Фурсенко: В условиях кризиса бюджет остаётся самым надёжным источником финансирования науки
Источник: bla bla
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сегодня провёл заседание коллегии Минобрнауки.

2008-03-21
На развитие транспортного комплекса Дальнего Востока и Восточной Сибири до 2015 года планируется выделить более 1 трлн руб. из федерального бюджета в рамках действующих ФЦП
Источник: ИА "АК&М"
На развитие транспортного комплекса Дальнего Востока, Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области в рамках действующих федерально-целевых программ до 2015 года планируется выделить более 1 трлн руб. из федерального бюджета.

2007-06-05
В ближайшее время будет и принята ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"
Правительство России в ближайшее время разработает и примет федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на период до 2020 г, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, открывая выездное совещание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

2007-05-18
Для послепродажного обслуживания двигателя SaM146 в России и за рубежом будут открыты сервисные техцентры
Источник: ИА "Интерфакс-АВН"
Разработчики и производители нового авиационного двигателя SaM146 создадут в России и за рубежом сеть сервисных технических центров по послепродажному обслуживанию.