Федеральные целевые программы России

2008-02-08

Промысел для своих

Источник: Газета "Гудок"

Государство намерено сделать рыболовство выгодным бизнесом

В России к 1 апреля завершится создание Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию рыбной отрасли.

Об этом на совещании с руководителями министерства природных ресурсов Хабаровского края и предприятий рыбодобывающей отрасли, которое прошло в среду в столице региона, сообщил председатель Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

Как заявил г-н Крайний, это первая государственная программа для рыбаков. «На протяжении многих лет федеральный бюджет финансировал только текущие расходы. Теперь деньги будут выделяться на её развитие», – заявил он.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Александра Савельева, пройти все стадии согласования документ должен уже к 1 апреля. Срок реализации программы – до 2013 года. Окончательный размер финансирования пока не уточняется, но летом 2007 года речь шла о 150 млрд руб.

В рамках программы рыбаки смогут получить льготные кредиты на строительство кораблей и развитие рыбопереработки. Государство готово компенсировать две трети ставки по кредиту.

«Планируется, что меры ФЦП сделают возврат рыбы в страну, выловленной в исключительной зоне России, более выгодным, чем продажа улова в Японию или на север Европы», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Одной из таких мер станет создание рыбной биржи. «В тестовом режиме такая биржа начнёт работать в июле 2009 года», – заявил глава Госкомрыболовства.

Государство также намерено ввести преференции для компаний, которые поставляют продукцию на внутренний российский рынок, – снижение на 90% платежа за использование биоресурсов.

Алёна Митерева

назад

Материалы из архива

2007-02-13
Президент В. Путин дал ряд поручений по подготовке к форуму АТЭС во Владивостоке
Источник: ИА "Дейта.RU"
Президент Владимир ПУТИН поручил правительству РФ разработать и утвердить изменения в федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», продлив ее до 2013 года и включив в нее подпрограмму по подготовке форума АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке.

2008-12-19
Первым делом - самолеты
Источник: "Наша власть - дела и лица"
Федеральные целевые программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» и «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)» призваны утолить «голод» авиаперевозчиков на качественные и современные воздушные суда.

2008-11-13
Ученые обсудят в Югре хранение, передачу и защиту информации
Источник: РИА "Новости"
Ведущие ученые России на отчетной конференции Роснауки о ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению "Информационно-телекоммуникационные системы".

2007-01-19
Правительство РФ дало ряд поручений по вопросам социально-экономического развития Калининградской области
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ на заседании в четверг 18 января дало ряд поручений по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2008-03-13
Минэкономразвития РФ оценивает фактическое использование средств федерального бюджета в 2007 г на реализацию ФЦП на уровне 99,6 проц - материалы к заседанию правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Общий объем финансирования 46 федеральных целевых программ /ФЦП/ и 36 подпрограмм, включенных в открытую часть федерального бюджета 2007 г, с учетом внесенных в течение года изменений, составил 586,95 млрд руб.

2007-07-03
В 2007 году на российских АЭС выявлено 143 нарушения
Источник: газета "Известия"
В 2007 году на 15 российских энергоблоках типа ВВР выявлено 143 нарушения и все они устранены. Об этом было сообщено на открывшемся сегодня в г.Дубне Форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы.