Федеральные целевые программы России

2008-02-08

Промысел для своих

Источник: Газета "Гудок"

Государство намерено сделать рыболовство выгодным бизнесом

В России к 1 апреля завершится создание Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию рыбной отрасли.

Об этом на совещании с руководителями министерства природных ресурсов Хабаровского края и предприятий рыбодобывающей отрасли, которое прошло в среду в столице региона, сообщил председатель Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

Как заявил г-н Крайний, это первая государственная программа для рыбаков. «На протяжении многих лет федеральный бюджет финансировал только текущие расходы. Теперь деньги будут выделяться на её развитие», – заявил он.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Александра Савельева, пройти все стадии согласования документ должен уже к 1 апреля. Срок реализации программы – до 2013 года. Окончательный размер финансирования пока не уточняется, но летом 2007 года речь шла о 150 млрд руб.

В рамках программы рыбаки смогут получить льготные кредиты на строительство кораблей и развитие рыбопереработки. Государство готово компенсировать две трети ставки по кредиту.

«Планируется, что меры ФЦП сделают возврат рыбы в страну, выловленной в исключительной зоне России, более выгодным, чем продажа улова в Японию или на север Европы», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Одной из таких мер станет создание рыбной биржи. «В тестовом режиме такая биржа начнёт работать в июле 2009 года», – заявил глава Госкомрыболовства.

Государство также намерено ввести преференции для компаний, которые поставляют продукцию на внутренний российский рынок, – снижение на 90% платежа за использование биоресурсов.

Алёна Митерева

назад

Материалы из архива

2007-01-15
В Хабаровском крае устранено нарушение постановления "О федеральной программе "Жилище"
Источник: ИА "REGNUM"
Прокуратурой района им. Лазо Хабаровского края выявлен факт нарушения органами местного самоуправления постановления правительства РФ "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010": не был установлен норматив стоимости 1 кв. м общей жилой площади. Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

2007-02-07
Архангельская область просит дополнительных средств из федерального бюджета на строительство объектов здравоохранения
Источник: Агентство Бизнес Новостей
Вопросы выделения средств из федерального бюджета на строительство и модернизацию областных объектов здравоохранения обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Николай Киселев и руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрием Беленковым, сообщает пресс-служба главы региона.

2007-08-02
На заседании Правительства Российской Федерации 2 августа 2007 г. будет рассмотрен вопрос "О проекте федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года"
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Настоящий проект постановления Правительства Российской Федерации разработан в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. и соответствующими поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

2008-03-27
Утверждение скорректированной программы развития гражданской авиатехники опять отложено
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Утверждение скорректированной Федеральной целевой программы развития гражданской авиационной техники России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года (ФЦП-2015) опять отложено.

2007-06-13
«За» и «против» атомного ренессанса
Источник: РИА "Сибирь"
Создание АЭС на территории Сибири позволило бы не только решить проблему энергообеспеченности, но и получить дополнительную прибыль от экспорта энергии.

2008-06-16
Отдам программу в частные руки
Источник: Российская газета
16 июня президиуму правительства, пожалуй, впервые за последнее время придется принять непростое решение: фактически отдать средства Федеральных целевых программ в частные руки или оставить их у госзаказчиков.