Федеральные целевые программы России

2007-02-02

Сахалинская Дума приняла еще шесть областных законов

Источник: Sakhalin.info

Второе в этом году пленарное заседание Сахалинской областной Думы прошло довольно быстро и завершилось ещё в первой половине дня. Все двадцать вопросов повестки, включая и дополнительные, были рассмотрены без проволочек. В этот день перечень островных законов Сахалинской области пополнился ещё шестью законами. Один из них - "Об утверждении областной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2007-2011 годы". Ко второму чтению поступило семь поправок, за которые депутаты так же, как и за сам закон проголосовали единогласно.

В числе других принятых - законы: "Об определении пределов нотариальных округов, минимального количества должностей нотариусов в границах территорий Сахалинской области и о материально-техническом и финансовом обеспечении государственных нотариальных контор в Сахалинской области", а также о внесении изменений в законы "Об участии граждан, их объединений и юридических лиц Российской Федерации в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности в Сахалинской области" и "Об администрации Сахалинской области".

Кроме уже перечисленных выше, депутаты приняли и закон "О комплексной целевой программе "Дети Сахалина" на 2007-2010 годы", снятый с рассмотрения на предыдущем пленарном заседании. При обсуждении на нём программы депутатами был высказан ряд критических замечаний. В частности, отмечено несоответствие наименования комплексной целевой программы её целям, задачам и ожидаемым конечным результатам, уменьшение объёма финансирования по сравнению с 2003-2006 годами и отсутствие учёта индекса-дефлятора. В этот раз парламентариям удалось добиться взаимного согласия в оценке программы. За принятие закона об областной целевой программе "Дети Сахалина" на 2007-2010 годы" депутаты проголосовали единогласно.

Этому способствовало, возможно, и то, что на предложение депутатов увеличить финансирование мероприятий программы, откликнулся губернатор Сахалинской области Иван Малахов, который пообещал, что по итогам исполнения областного бюджета за 1 квартал 2007 года при получении дополнительных доходов объём финансирования программы будет увеличен до уровня финансирования программы в 2003-2006 годах с учётом индекса-дефлятора. Кроме того, как отмечается в его письме, он считает необходимым скорейшее принятие закона о комплексной целевой программе "Дети Сахалина" на 2007-2010 годы", так как в настоящее время завершается согласование федеральной целевой программы "Дети России" до 2010 года. В случае её принятия Федеральным Собранием РФ (при условии принятия региональной программы) Сахалинская область получит дополнительные финансы.

Депутаты решили также создать временную рабочую группу для разработки дополнительных подпрограмм, которые включали бы мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, физической культуре и спорту, дополнительному образованию. Предполагается проработать и вопросы финансирования материально-технического обеспечения муниципальных учреждений. В состав этой группы, которая будет утверждена на ближайшем заседании Совета Думы, войдут депутаты Андрей Хапочкин, Виктор Долгих, Александр Болотников и Николай Долгих.

В этот день Сахалинская областная Дума сразу в двух чтениях приняла также закон "О признании утратившим силу областного закона "О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Сахалинской области", принятого облдумой ещё в апреле 1999 года, поскольку он вошёл в противоречие с федеральным законодательством, в частности, законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В первом чтении парламентарии рассмотрели четыре законопроекта. Практически всеми ими приводятся в соответствие с федеральным законодательством областные законы: "Об оплате труда государственных гражданских служащих Сахалинской области" и "О референдуме в Сахалинской области", "Об организации государственной гражданской службы в Сахалинской области", "О порядке размещения и посещения залов игровых автоматов на территории Сахалинской области". Последний из перечисленных - признан утратившим силу закона Сахалинской области в связи с принятием 20 декабря 2006 года Государственной Думой федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2007 года, и согласно ему деятельность игорных заведений, не отвечающих требованиям вышеупомянутого федерального закона, должна быть прекращена до 1 июля текущего года.

Сахалинская областная Дума дала своё согласие на создание государственного учреждения "Управление государственной экспертизы Сахалинской области" для осуществления им полномочий по организации и проведению государственной экспертизы проектов документов территориального планирования на территории островной области.

Виолетта Румянцева

назад

Материалы из архива