Федеральные целевые программы России

2007-02-01

Нургалиев воспитает водителей

Источник: Российская газета

Высшие милицейские чины повысят спрос с нарушителей дорожных правил

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев потребовал от подчиненных к 2012 году уменьшить количество погибших на дорогах в полтора раза. За десять лет в России от дорожно-транспортных происшествий погибли 315 тысяч человек.

Глава милицейского ведомства пришел к выводу, что 80 процентов всех происшествий происходит из-за злостного пренебрежения водителями правил дорожного движения. Что подтвердил и начальник департамента безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов: по данным экспертов, половина всех водителей и 75 процентов пешеходов подтвердили, к сожалению, свою потенциальную предрасположенность к нарушению правил. То есть, будет возможность - обязательно нарушим. Кстати, половина пойманных с поличным нарушителей демонстративно не платит выписанных штрафов. Надо ли удивляться, что в прошлом году на дорогах страны погибли свыше 33 тысяч человек и около 285 тысяч оказались искалеченными.

Особенно пугает детская смертность: ежегодно около тысячи ребят гибнут и 25 тысяч получают ранения и травмы. И это при том, что гибель людей за год все-таки снизилась на 4 процента.

Министр считает, что снижение дорожных происшествий стало возможным благодаря началу действия федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах". Этот документ, по мнению Нургалиева, требует максимальных усилий всех участвующих в программе министерств, особенно министерства транспорта и образования. Ведь, как сообщил глава российского ГИБДД Виктор Кирьянов, ежегодно автомобильный парк страны увеличивается почти на миллион машин. А интенсивность движения возрастает на 10 - 15 процентов. Большинство ДТП - до 70 процентов - происходит в городах. При этом особых изменений в инфраструктуре россияне, увы, не замечают: больше дорог не становится, да и качество нынешних не улучшается. Более того, технические средства организации движения уже не отвечают современным требованиям: 30 процентов дорожных знаков и 80 процентов светофоров не соответствуют нормативам или выработали свой ресурс. Не случайно, Виктор Кирьянов вчера официально попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева по возможности срочно пригласить на совещание всех министров-участников федеральной программы - надо быстро и кардинально решать многие проблемы.

Однако, считает Нургалиев, главная беда наших дорог - правовой нигилизм или необразованность всех участников движения. Треть населения страны привлекли за год к административной ответственности за нарушение правил. Причем миллион водителей оказались нетрезвыми. Милицейские генералы решили жестко усилить контроль за воспитанием и тех, кто управляет транспортным средством, и тех, кто ходит пешком. Государственной Думе будет предложен ряд законодательных инициатив, предусматривающих усиление контроля за ситуацией на дорогах, увеличение ответственности водителей и пешеходов. Правда, милиция намерена сделать акцент не столько на ужесточении наказаний, сколько на обучении и воспитании. Вот почему милицейское начальство просит министерство образования пересмотреть программы автошкол, а в обычные средние школы ввести специальные курсы для детей. Кроме того, милиция ратует за строительство детских обучающих автогородков и площадок.

Самое главное, Рашид Нургалиев надеется убедить родителей беречь своих детей, которых они перевозят в личном транспорте.

Михаил Фалалеев

назад

Материалы из архива

2007-01-16
Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?
Источник: Томский вестник
В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними.

2007-10-09
В ожидании законов
Источник: ПарлКом
В Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам развития атомной энергетики. Участники мероприятия обсудили нормативно-правовое обеспечение реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года».

2007-05-29
Между Чечней и Азербайджаном откроется новый железнодорожный маршрут
Источник: Информация корреспондентов "Кавказского узла"
Президент Чечни Рамзан Кадыров и начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Галастоков 28 мая договорились об открытии нового маршрута сообщением "Грозный - Баку". Это решение предусмотрено федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России", сообщает "ИТАР-ТАСС".

2008-02-05
Государственная программа вооружения: четыре триллиона рублей до 2015 года
Источник: "Национальная оборона"
Как реализуется государственная программа вооружения? Каковы основные приоритеты ГПВ-2015?

2007-02-26
«Персона грата»: Александр Фёдоров
Источник: Радио России
Как утверждали Ильф и Петров, статистика знает все, кроме одного: сколько в Советском Союзе стульев. Однако не может она дать ответов и на другие, гораздо более важные и актуальные, вопросы. Например, сколько в России людей испытывают зависимость от наркотиков?

2007-12-27
Аэропорт Улан-Удэ получит 250 миллионов рублей на развитие
Источник: "Экстра-Медиа"
Из федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет выделено 250 миллионов рублей на развитие аэропорта города Улан-Удэ.