Федеральные целевые программы России

2007-01-23

Кредит платит и по квартире плачет

Источник: газета "Советская Чувашия"

Строительство доступного и комфортного жилья, в том числе и для молодых семей, – один из самых приоритетных национальных проектов России. Активно реализуется он и в Чувашии. Хотя не обходится и без накладок, кстати, очень болезненных для простых граждан.

В конце минувшего года «Советская Чувашия» рассказала о том, как супруги из Чебоксар, ставшие участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», потеряли 75 тысяч рублей. Настолько взвинтил цену на квартиру ее продавец, пока семья выбивала положенную ей жилищную субсидию. Причина свалившейся на супругов напасти очевидна – ведомства, ответственные за реализацию подпрограммы, были не совсем готовы к приему ее первых участников. У другой семьи из-за проволочек с выделением субсидии вообще сорвалась квартирная сделка.

А кто-то, пользуясь отсутствием продуманного контроля на стадии составления сводных списков участников жилищной подпрограммы, имел возможность «прописаться» в ней, не имея на то права. Одного такого предприимчивого господина вовремя выявила прокуратура. А оказался им ведущий специалист по социальному благоустройству села Вурнарской районной администрации. Как недавно сообщала «СЧ», он без каких-либо законных оснований включил в сводный список претендентов на жилье свою дочь и детей еще двух сотрудников администрации. Правда, за служебный подлог отделался легким испугом – суд приговорил его к штрафу.

Хорошо, что прокуроры бдительно следят, чтобы в жилищной сфере не было нарушений, особо когда речь идет о реализации приоритетных национальных проектов. В них ведь государство большие деньги вкладывает, в частности наша республика, радея и о жилищном благополучии молодых семей. И положенные им субсидии воровать негоже. А вот выделенные кредиты и субсидии иной раз счастья молодым не приносят, а лишь создают дополнительные проблемы.

В бумажных отчетах чиновники обычно сообщают, что столько-то семей «получили возможность улучшить жилищные условия». В то же время привычны слуху истории, когда люди, вкладывая деньги в строительство жилья, годами ждали ключей от квартиры или вселялись в дома, где обещанным комфортом и не пахло. А сегодня, оказывается, становится опасным покупать строящееся жилье и по договорам переуступки права требования. Человек, заплатив за будущую квартиру, может остаться ни с чем.

Вот и жительница Новочебоксарска Татьяна с малым ребенком оказалась заложницей разногласий между двумя фирмами, имеющими прямое отношение к ее будущей квартире. В конце сентября 2005 года женщина стала участницей республиканской жилищной программы «Молодая семья». В городском агентстве недвижимости ей предложили купить однокомнатную квартиру в строящемся доме (позиция 15) по улице Восточной в Новочебоксарске. Эта квартира на основании договора о долевом строительстве, заключенного с ПК «Строительная фирма – Дебют», принадлежала ООО «Митрич».

И вскоре между этой фирмой, «Дебютом» и покупательницей был заключен договор переуступки требования, согласно которому квартира «Митрича» переходила к Татьяне. До этого молодая женщина честно выполнила свои обязательства – полностью оплатила фирме-продавцу стоимость квартиры, получив в банке кредит по программе «Молодая семья», а затем и ссуду. Да плюс еще и собственные средства вложила. Но после этого началось непонятное. В строящемся доме изменили нумерацию квартир. И при этом почему-то поменялось их расположение. Молодая мама покупала для себя и малолетнего сына квартиру № 21 в центре дома, а вышло, что должна вселиться в угловую квартиру под номером 27. И никто не может ей толком объяснить, как так вышло. Но это только цветочки.

И угловая квартира для молодой женщины оказалась до отчаяния призрачной. В марте 2006-го строительство дома было передано МУ «Управление архитектуры и градостроительства». Долевики должны были представить новому застройщику документы, подтверждающие их право на жилье. Но Татьяну лишили такой возможности. Выяснилось, что «Дебют» допустил ошибку в проектно-сметной документации при расчете площади квартиры, она оказалась на полметра больше. Соответственно, требовалось оформить договоры на квартиру уже с измененной площадью. Эти документы, в том числе и договор переуступки требования на квартиру (все в оригиналах), необходимы и для регистрации права собственности на жилье. Однако строитель категорически отказался выдать их Татьяне.

«Дебют» мотивировал свои действия тем, что директор «Митрича» госпожа Рошканова не полностью рассчиталась с фирмой за переуступленную Татьяне квартиру (расплачивалась, судя по договорам, столярными изделиями). И пока, мол, она не заплатит по счетам, новый претендент на жилье нужных бумаг не получит.

Но при чем тут новый собственник строящейся квартиры? Ведь он-то свои договорные обязательства выполнил, в том числе и условия, поставленные «Дебютом» в трехстороннем договоре переуступки требования. Есть и еще один любопытный факт. Еще при получении Татьяной жилищного кредита «Дебют» выдал справку, из которой следует, что «Митрич» полностью произвел оплату квартиры…

– И что теперь получается? Эти фирмы не могут между собой разобраться, а крайней оказалась я. Добросовестно заплатила за квартиру, исправно вношу платежи по погашению полученного кредита – и могу остаться ни с чем? Да это просто бред какой-то! – отчаивалась Татьяна.

Действительно, похоже на бред. Добросовестный приобретатель жилья из-за действий его прежнего владельца страдать не должен. К тому же такая «кабала» не предусмотрена ни одним пунктом договора уступки требования, равно как и договором долевого участия в строительстве жилья, заключенного между «Митричем» и «Дебютом». Подумать есть над чем. Хотя бы над тем, как можно легко разуверить людей в значимости приоритетных национальных проектов. А чтобы этого не случилось, похоже, необходим жесткий контроль на всех этапах их реализации.

Что касается Татьяны, то она собралась было в суд. На дворе уже 2007 год, нужных документов до сих пор не дают, а «Митрич» оплачивать долги, похоже, не собирается, банкротство грядет. Суд же у нас скорым не бывает. Между тем на днях застройщик упредил женщину, что дом сдается уже в конце января и ей срочно надо купить газовую плиту и предоставить наконец необходимые документы, подтверждающие ее право на жилье. После сдачи дома и банк призовет Татьяну. Она должна подтвердить, что ипотечный кредит и ссуда использованы по целевому назначению, а для этого представить «жилищные» бумаги, в том числе и регистрационные о праве собственности на квартиру. В противном случае лишится льготы в виде субсидии при выплате кредитной процентной ставки, предоставленной Минфином из республикан-ского бюджета. Вот в какое безвыходное положение поставил «Дебют» мать малолетнего ребенка.

P.S. Когда верстался номер, обрадованная Татьяна сообщила, что после вчерашнего визита в «Дебют» (по совету журналиста) ей очень быстро выдали необходимые документы. С ее слов, известие о готовящейся публикации очень обеспокоило работников фирмы. Если «процесс пошел», стоит ли поднимать шум? Думаем, стоит. Ведь еще не одна молодая семья может оказаться в подобной ситуации.

Л. СМАГИНА

назад

Материалы из архива

2008-01-29
Одиннадцать с половиной программ профинансирует бюджет в 2009 году
Источник: Российская газета
Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам одобрен список новых федеральных целевых программ (ФЦП), которые начнут свою жизнь с 2009 года.

2008-01-21
Разработан проект Федеральной целевой программы дополнительного финансирования авиадвигателестроения
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Разработан проект Федеральной целевой программы (ФЦП) дополнительного финансирования авиационного двигателестроения. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный специалист в области авиадвигателестроения.

2007-03-20
20 марта 2007 г. в Минэкономразвития России под председательством Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа состоялось заседание Координационного Совета по реализации ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)"
Источник: Официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
20 марта 2007 г. в Минэкономразвития России под председательством Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа состоялось заседание Координационного Совета по реализации ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)".

2007-11-20
Объем продаж конкурентоспособной электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции в РФ к 2015 г должен достичь 300 млрд руб – материалы к заседанию правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 гг разработана с учетом Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г и дальнейшую перспективу. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект этой программы будет рассматриваться в среду на заседании кабинета.

2007-02-06
Министерство финансов определится с бюджетом
Источник: "Радио Культура"
Министерство культуры и массовых коммуникаций 7 февраля начнёт согласование с Министерством финансов проекта бюджета на 2008-2010 годы. Об этом сообщил зам. главы Министерства культуры Дмитрий Амунц.

2008-05-21
Подписана самая масштабная транспортная ФЦП
Источник: Газета "Гудок"
О том, что федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы в России на 2010 - 2015 годы" будет им подписана, премьер-министр Владимир Путин сообщил на совещании в Сочи.