Федеральные целевые программы России

2007-12-24

Счетная палата РФ не выявила нецелевое использование бюджетных средств в ходе реализации ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг и на перспективу до 2015 г" и финансовых возможностей сбалансированного развития указанного комплекса за счет иных источников финансирования программы.

В ходе проведенной проверки программы нецелевого использования средств федерального бюджета не установлено. Тем не менее, выявлен ряд нарушений при разработке программы. Так, при указании объемов необходимого финансирования из средств федерального бюджета, отсутствует информация о материальных и трудовых ресурсах, наличии и мощности производственной и строительной баз, а также обоснование возможности привлечения внебюджетных средств.

На коллегии также отмечалось отсутствие плана по завершению строительства имеющих высокий уровень готовности энергоблоков, при этом стоимость строительства новых энергоблоков указанная в программе значительно меньше, чем заявленная проектными организациями. Также выявлено несоответствие в объемах финансирования мероприятий между собственными инвестиционными программами ФГУП "Концерн "Росэнергоатом"" и программой.

Отмечено, что в процессе замены индексов расчета стоимости выполняемых работ снижается стоимость строительства в текущих ценах, что приводит к недостатку выделяемых средств для закупки необходимого оборудования и осуществления строительства в соответствии с графиками строительства.

Результаты исследования, проведенного российским научным центром "Курчатовский институт", говорят о необходимости привлечения дополнительных инвестиций в машиностроительный комплекс России и решения проблемы квалифицированного персонала, что, однако, не отражено в программе.

Кроме того, отсутствуют соглашения о намерениях между государственным заказчиком программы и предприятиями, организациями, подтверждающими финансирование программы за счет внебюджетных источников, заключения специализированной и независимой экспертиз проекта программы.

назад

Материалы из архива

2007-12-20
Почти 90 объектов пограничной инфраструктуры сданы на Северном Кавказе, начато обустройство границы России с Казахстаном
Источник: ИА "АРМС-ТАСС"
В ходе реализации Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003- 2010 годы)" на северо-кавказском участке государственной границы РФ введены в эксплуатацию 88 объектов пограничной инфраструктуры. Ведется также строительство 39 объектов на российско-казахстанском участке госграницы РФ.

2007-01-15
В Бугульме подведены итоги годовой работы инспекторов дорожного движения
Источник: ИА "Татар-информ"
В Бугульме местным отделом ГИБДД были подведены итоги деятельности по выполнению плана работ в рамках первого этапа федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.». Основной целью программы является сокращение числа погибших и раненых в дорожных авариях в 1,5 раза к 2012 году.

2008-02-12
Для финансирования разработки перспективного авиадвигателя должен быть проведен конкурс проектов
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Для начала финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию перспективного авиационного двигателя тягой на взлете до 12 тонн для пассажирского ближне- среднемагистрального самолета, необходимо проведение конкурса проектов нового двигателя.

2008-04-01
Координационный совет промышленников и предпринимателей ЮФО предложил создать корпорацию развития юга России
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Координационный совет промышленников и предпринимателей Южного федерального округа /КСПП ЮФО/ России предложил создать корпорацию развития юга России.

2007-02-26
Регионы заинтересованы в развитии программы «Электронная Россия»
Источник: ТНК "Звезда"
Директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров заявил о возросшем интересе регионов к участию в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия».

2007-10-04
Глава МЭРТ РФ обещает структурные изменения в министерстве
Источник: РИА "Новости"
Новый руководитель Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина обещает провести структурные и кадровые изменения внутри министерства.