Федеральные целевые программы России

2007-12-12

Минрегион представит в четверг правительству РФ проект федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" общей стоимостью 146,379 млрд руб

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Минрегион представит на заседании в четверг правительству РФ проект федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" общей стоимостью 146 млрд 379,4 млрд руб. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

В том числе средства федерального бюджета предусматриваются в объеме 52 млрд 100 млн руб, средства бюджетов субъектов РФ – 11 млрд 876 млн руб, средства внебюджетных источников – 82 млрд 403,4 млн руб.

Основной целью программы является повышение благосостояния и качества жизни населения республик, входящих в состав Южного федерального округа, обеспечивающее сокращение их отставания от среднероссийского уровня. Достижение соответствующего уровня качества жизни населения возможно только при условии создания динамично развивающейся и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей необходимый уровень его доходов.

Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач: снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики республик /на федеральном, региональном и местном уровнях/; развитие стратегически приоритетных направлений промышленного и туристско-рекреационного комплексов, АПК, транспортных коммуникаций, обеспечивающих высокие темпы экономического роста и занятость населения; повышение доступности и качества инженерной и социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышение занятости населения.

Основой достижения цели программы является участие частного капитала в создании экономического потенциала республик, входящих в состав Южного федерального округа. Привлечение внебюджетных инвестиций в предусмотренных программой объемах обеспечивается путем реализации механизмов государственно-частного партнерства. Базовым принципом привлечения внебюджетных инвестиций является четкое разделение инвестиционных проектов на две составляющие - строительство объектов производственной и туристско-рекреационной сфер, осуществляемое за счет средств частных инвесторов, и создание обеспечивающей эти объекты инженерной и социальной инфраструктуры.

Привлечение внебюджетных инвестиций осуществляется на основе соглашений о намерениях, заключенных органами исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, с потенциальными инвесторами. Инфраструктурные объекты по мере их ввода в эксплуатацию включаются в состав государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. Строительство этих объектов осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ при финансовой поддержке из федерального бюджета. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, средства федерального бюджета, предусмотренные программой, направляются в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программных мероприятий, что предусматривает обязательное финансирование проектов из этих бюджетов в объемах, определенных программой.

В структуре внебюджетных источников финансирования программы около 99,6 проц составляют инвестиции в коммерческие высокодоходные проекты в сфере промышленного производства, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов. В целях обеспечения притока частных инвестиций в регионы юга России за счет средств федерального бюджета будет осуществляться софинансирование объектов инженерной инфраструктуры инвестиционных проектов, что значительно повышает доходность проектов и снижает сроки их окупаемости. На финансирование проектов в сфере промышленного производства, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов предусмотрено направить около 80 проц общего объема финансирования программы.

Реализация предполагаемого механизма позволит привлечь на 1 руб средств федерального бюджета около 2,8 руб частных инвестиций.

Реализация в рамках программы высокорентабельных инвестиционных проектов обеспечит увеличение доходной части бюджетов субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, и создание условий для выполнения ими обязательств по финансированию объектов программы за счет средств бюджетов этих субъектов РФ.

назад

Материалы из архива

2007-08-09
ГЛОНАСС воодушевил милицию
Источник: Российская газета
В Питере вскоре появится патрульная машина нового класса

2008-03-17
Правительство РФ потребовало от госзаказчиков принять меры по устранению отставания в выполнении мероприятий ФЦП и вводе в действие строек и объектов для госнужд
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ на заседании в четверг 13 марта констатировало, что отдельные федеральные органы исполнительной власти - госзаказчики федеральных целевых программ /ФЦП/, а также строек и объектов для федеральных госнужд не обеспечили выполнение в полном объеме программных мероприятий и ввод в действие строек и объектов.

2008-12-19
ФЦП: за и против
Источник: "Наша власть - дела и лица"
История российских федеральных целевых программ (ФЦП) насчитывает уже почти два десятка лет.

2007-03-03
«Мы им ничего не должны»
Источник: газета "Коммерсант"
Камиль Исхаков предложил губернаторам поделить 9,2 триллиона рублей

2007-05-29
В Томске утвердили программу реконструкции 580 жилых домов
Источник: ИА "REGNUM"
Депутаты Думы Томска утвердили городскую целевую программу "Реконструкция жилых домов первых массовых серий", которая разработана для сохранения и развития жилищного фонда города, улучшения жилищных условий населения города, снижения затрат населения и бюджета на эксплуатацию панельных и кирпичных домов малой и средней этажности 447, 464, 467 серий.

2007-01-16
Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?
Источник: Томский вестник
В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними.