Федеральные целевые программы России

2007-12-12

Минрегион представит в четверг правительству РФ проект федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" общей стоимостью 146,379 млрд руб

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Минрегион представит на заседании в четверг правительству РФ проект федеральной целевой программы "Юг России /2008-2012 годы/" общей стоимостью 146 млрд 379,4 млрд руб. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

В том числе средства федерального бюджета предусматриваются в объеме 52 млрд 100 млн руб, средства бюджетов субъектов РФ – 11 млрд 876 млн руб, средства внебюджетных источников – 82 млрд 403,4 млн руб.

Основной целью программы является повышение благосостояния и качества жизни населения республик, входящих в состав Южного федерального округа, обеспечивающее сокращение их отставания от среднероссийского уровня. Достижение соответствующего уровня качества жизни населения возможно только при условии создания динамично развивающейся и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей необходимый уровень его доходов.

Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач: снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики республик /на федеральном, региональном и местном уровнях/; развитие стратегически приоритетных направлений промышленного и туристско-рекреационного комплексов, АПК, транспортных коммуникаций, обеспечивающих высокие темпы экономического роста и занятость населения; повышение доступности и качества инженерной и социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышение занятости населения.

Основой достижения цели программы является участие частного капитала в создании экономического потенциала республик, входящих в состав Южного федерального округа. Привлечение внебюджетных инвестиций в предусмотренных программой объемах обеспечивается путем реализации механизмов государственно-частного партнерства. Базовым принципом привлечения внебюджетных инвестиций является четкое разделение инвестиционных проектов на две составляющие - строительство объектов производственной и туристско-рекреационной сфер, осуществляемое за счет средств частных инвесторов, и создание обеспечивающей эти объекты инженерной и социальной инфраструктуры.

Привлечение внебюджетных инвестиций осуществляется на основе соглашений о намерениях, заключенных органами исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, с потенциальными инвесторами. Инфраструктурные объекты по мере их ввода в эксплуатацию включаются в состав государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. Строительство этих объектов осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ при финансовой поддержке из федерального бюджета. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, средства федерального бюджета, предусмотренные программой, направляются в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программных мероприятий, что предусматривает обязательное финансирование проектов из этих бюджетов в объемах, определенных программой.

В структуре внебюджетных источников финансирования программы около 99,6 проц составляют инвестиции в коммерческие высокодоходные проекты в сфере промышленного производства, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов. В целях обеспечения притока частных инвестиций в регионы юга России за счет средств федерального бюджета будет осуществляться софинансирование объектов инженерной инфраструктуры инвестиционных проектов, что значительно повышает доходность проектов и снижает сроки их окупаемости. На финансирование проектов в сфере промышленного производства, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов предусмотрено направить около 80 проц общего объема финансирования программы.

Реализация предполагаемого механизма позволит привлечь на 1 руб средств федерального бюджета около 2,8 руб частных инвестиций.

Реализация в рамках программы высокорентабельных инвестиционных проектов обеспечит увеличение доходной части бюджетов субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, и создание условий для выполнения ими обязательств по финансированию объектов программы за счет средств бюджетов этих субъектов РФ.

назад

Материалы из архива

2007-01-22
Правительство РФ не будет увеличивать расходы на лесное хозяйство до 2009 года включительно
Источник: Бумпром.ру
Правительство РФ решило не увеличивать финансирование лесного хозяйства до 2009 года включительно. Это следует из Перспективного финансового плана Российской Федерации на 2007-2009 годы, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2006 года №1860-р.

2007-05-20
Сергей Иванов достиг числа "пи" в трлн рублей, выделенных под его проекты
Источник: gzt.ru
Иванов довел до сведения членов Общественной палаты, что в правительстве он курирует 26 федеральных целевых программ и объем их финансирования "в масштабах бюджета трехлетки, который находится в Госдуме, составляет 1,314 трлн рублей".

2008-10-31
Федеральная целевая программа развития гражданской авиационной техники в России на период до 2020 г. начнет действовать с 2010 г.>
Источник: "АвиаПорт.Ру" Федеральная целевая программа развития гражданской авиационной техники в России на период до 2020 г. (ФЦП-2020) начнет действовать с 2010 г., сообщил "АвиаПорту" источник в авиастроительной отрасли.

2007-02-21
Омская область выделяет 170 миллионов «ипотечных» рублей
Источник: Правда.ру
Бюджет Омской области выделит на поддержку ипотечного жилищного кредитования в 2007 170 млн. рублей.

2007-10-04
Министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский приняли участие в торжественной церемонии открытия 3-го пускового комплекса северного обхода Новосибирска
Источник: Российская газета
Строительство обхода г. Новосибирска с мостовым переходом через р. Обь (1-я очередь) предусмотрено подпрограммой "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)".

2007-01-16
В Сочи построят сеть телестанций и объектов сотовой связи
Источник: ИА "Regions.ru"
В Краснодарском крае в рамках олимпийского проекта "Сочи-2014" будет построена сеть современных телестанций и объектов сотовой связи.