Федеральные целевые программы России

2007-11-07

Возможно начало финансирования создания малой авиации с 2008 года

Источник: "АвиаПорт.Ру"

Концепция развития малой авиации в части создания и производства летательных аппаратов малой авиации внесена на рассмотрение в правительство РФ за подписью Министра промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ Виктора Христенко. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в ведомстве.

"В проекте концепции заложен размерный ряд самолетов малой авиации, который для участников авиационной деятельности является предпочтительным. Это самолеты на 2, 4, 7-9, 12-14, 19 мест, вертолетная тематика. По типам судов также просматриваются специальные машины", - сказал он.

По его словам, по линии Минпромэнерго и Федерального агентства по промышленности (Роспром) имеется согласованное мнение о необходимости разработки специальной подпрограммы к Федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015).

По данным специалиста, после утверждения в правительстве концепции развития малой авиации начнется процесс бюджетного планирования. "Предполагается использовать профицит государственного бюджета: дополнительные доходы государства направить, в частности, на финансирование подпрограммы ФЦП-2015 по малой авиации, может быть, даже с 2008 года", - высказал мнение собеседник.

Возможность такого решения обусловлена тем, что на сегодня всем ясно, насколько остро для России стоят вопросы по демографии, транспортной доступности. Особенно остро эти проблемы видны в регионах Сибири, Дальнего Востока, Приволжья. Руководящие органы этих регионов всецело поддерживают развитие малой авиации в самые короткие сроки, но не все регионы способны финансировать проведение необходимых мероприятий. "Поэтому поддержка государства, прежде всего, в финансировании проекта крайне необходима", - выразил убеждение собеседник.

"Создание и производство летательных аппаратов является только частью комплекса мероприятий на развитие малой авиации - всего в разработке находится четыре концепции, в том числе инфраструктуры, управления воздушным движением", - подчеркнул собеседник.

Однако, по его сведениям, в настоящее время решение многих вопросов возложено на межведомственную рабочую группу, а она в связи с перераспределением полномочий пока практически не работает до принятия определенного юридического формата ее деятельности.

Дмитрий Козлов

назад

Материалы из архива

2007-02-21
Компромиссов с экологами не будет
Источник: газета "Газета"
На протяжении двух дней, что работает в Сочи оценочная комиссия МОК, одной из самых обсуждаемых тем является экология. В городе-курорте, окруженном уникальным национальным парком, к этим вопросам отношение трепетное. Неслучайно к визиту были приурочены массовые акции местных «зеленых» и примкнувших к ним сторонников из многих регионов России.

2007-02-26
«Персона грата»: Александр Фёдоров
Источник: Радио России
Как утверждали Ильф и Петров, статистика знает все, кроме одного: сколько в Советском Союзе стульев. Однако не может она дать ответов и на другие, гораздо более важные и актуальные, вопросы. Например, сколько в России людей испытывают зависимость от наркотиков?

2008-05-22
ФЦП по авиастроению не предусматривает работ над дальнемагистральными ВС - Авиапром
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Скорректированная федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП) фактически не предусматривает работ по развитию направления дальнемагистральных самолетов, сообщил "АвиаПорту" представитель ОАО "Авиапром".

2007-02-01
У псковских школьников появилась новая компьютерная игра – "Антинаркомания"
Источник: Псковское агентство информации
В России создана первая антинаркотическая компьютерная игра для школьников – "Антинаркомания". Она выпущена по заказу Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков России на средства федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы".

2007-06-07
На голодном пайке
Источник: "Rbcdaily.ru"
Министры провалили финансирование федеральных целевых программ

2007-08-07
Встряска после землетрясения
Источник: "Rbcdaily.ru"
За Сахалин ответит министр Владимир Яковлев