Федеральные целевые программы России

2007-10-04

Камиля Исхакова вернули в Европу

Источник: газета "Коммерсант"

И свернули его целевую программу

Владимир Путин освободил от занимаемой должности своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова -- экс-полпред был назначен пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. В Минрегионе господин Исхаков будет также заниматься Дальним Востоком, и понижение полпреда в статусе может означать сворачивание правительством общеправительственной кампании по освоению этого региона. Работа над проектом, который под руководством Михаила Фрадкова не смогли начать МЭРТ, Минфин, Минтранс и другие ведомства, передается господину Козаку.

Во вторник поздно вечером пресс-служба президента сообщила о том, что указом главы государства Камиль Исхаков освобожден от должности полпреда президента РФ в ДФО с формулировкой "в связи с его переходом на другую работу". Одновременно глава Минрегионразвития Дмитрий Козак внес главе правительства предложение о назначении господина Исхакова на должность своего заместителя -- вчера это назначение состоялось. Камиль Исхаков, пояснили в министерстве, будет заниматься координацией деятельности федеральных органов власти и органов исполнительной власти Дальнего Востока и Забайкалья в сфере развития этих регионов (о том, как отреагировали на это сообщение российские телеканалы, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Бывший мэр Казани Камиль Исхаков был назначен полпредом 14 ноября 2005 года, сменив на посту Константина Пуликовского. Первыми инициативами Камиля Исхакова стали предложения по активизации переселения на Дальний Восток россиян и соотечественников, а также по обеспечению информационной безопасности округа, "о котором говорят и пишут много негативного". В начале 2006 года господин Исхаков обозначил более реальные цели -- корректировку Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", финансирование которой на тот момент осуществлялось на 10% от плана. В декабре 2006 года на заседании Госсовета была создана госкомиссия по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, начались работы по подготовке нового варианта ФЦП (см. справку), а премьер-министр Михаил Фрадков безуспешно пытался добиться от МЭРТа, Минфина, Минтранса и других ведомств ускорить создание стратегии развития региона до 2025 года, под которую госинвестиции в регион предполагалось увеличить в десятки раз.

Инициатива многолетней инвестпрограммы на Дальнем Востоке, в отличие от реакции Михаила Фрадкова, не вызвала особых восторгов в министерствах, хотя напрямую на критику ее реалистичности никто в министерствах не пошел. Камиль Исхаков был одним из идеологов проекта. Но с приходом во главу правительства России Виктора Зубкова ситуация, видимо, меняется. В указе президента об изменении структуры правительства России из ведения МЭРТа выводятся полномочия по координации ФЦП в части, связанной с региональным развитием, и передаются в Минрегион. Хотя пока не определено, какие ФЦП перейдут из кураторства МЭРТа в Минрегион, "дальневосточная" программа подходит под определение указа Владимира Путина.

Камиль Исхаков в должности замминистра явно понижен в должности. Впрочем, депутат Приморского краевого парламента Виктория Николаева (сестра находящегося под стражей мэра Владивостока Владимира Николаева.-- Ъ) говорит, что "произошла не отставка, а перевод на другой участок работы". По ее мнению, решение президента связано с усиливающейся ролью Минрегиона в развитии Дальнего Востока. "Исхаков лучше всех в правительстве знает проблемы Дальнего Востока и будет курировать регион",-- полагает госпожа Николаева.

Камиль Исхаков оставил в регионе множество недовольных. "Я откровенно скажу, что рад этому событию,-- заявил вчера Ъ экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.-- Камиль Исхаков начал энергично работать, пробивая в правительстве решения проблем Дальнего Востока. Но было очевидно, что в высшие эшелоны власти он вводил своих знакомых. Началась экспансия его родственников и друзей на Дальний Восток, и не заметить этого наверху не могли". А начальник Дальневосточного высшего военного командного училища генерал-майор Владимир Грызлов (двоюродный брат спикера Госдумы Бориса Грызлова.-- Ъ) считает, что отставка Камиля Исхакова связана с тем, что на Дальний Восток "пойдут большие финансовые потоки". "Судя по новому правительству, где во главу угла поставлены финансисты -- Алексей Кудрин, Татьяна Голикова, которые умеют считать деньги, кресло полпреда должен занимать человек с экономическим образованием",-- предположил господин Грызлов.

Перевод программы развития Дальнего Востока из компетенции всего правительства в компетенцию одного министерства увеличивает шансы того, что кампания в этой области сворачивается. Вряд ли Дмитрий Козак, даже "укрепленный" Камилем Исхаковым, возьмется сейчас реализовывать мегапроект, тихо торпедировавшийся в Белом доме большинством министров. В любом случае, на посту полпреда Камиль Исхаков имел больше возможностей для его реализации, чем в нынешнем статусе заместителя министра.

Марина Ъ-Ильющенко, Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток; Иван Ъ-Квашнин, Хабаровск; Дмитрий Ъ-Бутрин

назад

Материалы из архива

2007-01-23
В Саратове подвели итоги реализации нацпроектов
Источник: Saratoff.ru
На расширенном заседании Совета по реализации национальных проектов в Саратове исполняющий обязанности председателя комитета здравоохранения Андрей Федотов отметил, что за прошедший период укомплектованность врачами первичного звена увеличилась с 75 процентов до 84,7, медсестрами с 58 процентов до 68.

2007-05-29
В Назрани строят суперобъект для боксеров и борцов
Источник: ИА "Стадион"
Спортивное строительство ФЦП 2006-2015 Ингушская Республика

2007-01-15
Краснокаменский: КРАСНОКАМЕНСКУ «СВЕТЯТ» БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
Источник: Zabinfo.ru
Образование Забайкальского края принесет краснокаменцам 240 миллионов рублей

2008-09-04
Дальний Восток нанесут на бюджетную карту
Источник: газета "Коммерсант"
Правительство ввязалось в развитие региона уже с 2009 года

2007-05-28
Главных Глонасс: официальные итоги
Источник: "Cnews.ru"
Задачей нового этапа развития системы, сформулированного на Совете Главных по системе Глонасс, становится переход к форсированному созданию системы - и условий, позволяющих начать ее эффективное использование в России и за рубежом.

2007-02-01
Нургалиев воспитает водителей
Источник: Российская газета
Высшие милицейские чины повысят спрос с нарушителей дорожных правил