Федеральные целевые программы России

2007-01-15

"Язык - это товар..."

Источник: Русский Курьер

Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина: Мероприятия, направленные на утверждение русского языка у нас и за рубежом, начались задолго до объявления президентом Года русского языка. Реализуется уже третья федеральная целевая программа "Русский язык" (2006-2010 годы). Мероприятия в рамках Года русского языка еще не утверждены правительством, но я могу сказать, что содержательно мало что изменится: в рамках существующей программы перечислены все возможные виды деятельности. Правда, на проводимые в рамках программы семинары и конференции выделено гораздо больше средств, чем раньше. В одном 2007 году на реализацию программы выделено 4,3 млн. рублей, и это больше, чем на всю пятилетнюю программу 2002-2005.

Среди мероприятий федеральной программы - организация фестивалей русского языка, направленных на укрепление русского языка как средства межнационального и межкультурного общения, олимпиады школьников из ближнего и дальнего зарубежья по русскому языку, конференции, семинары для преподавателей русского языка, проводимые в России и за ее пределами, поставка оборудования для российских культурных центров.

Отдельное направление - программа для соотечественников и их детей, проживающих за рубежом. Впервые запланирована закупка и поставка учебных пособий для детей соотечественников. Раньше русские и русскоговорящие за рубежом учились в основном по учебникам, подготовленным странами, где они жили. Планируется создание образовательного радиоканала и интернет-пособий для юных соотечественников. В этом году открывается Дом соотечественников в Москве. Это, по моему мнению, указывает на осознание их важной роли для России на правительственном уровне.

В этом году в сентябре в болгарском городе Варна будет проходить очередной конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. А первым крупным мероприятием года станет открывающаяся в Париже 23 января ярмарка образовательных услуг "Эксполанг", где Россия является почетным гостем. Слово "ярмарка" мне нравится, я считаю, что язык - в том числе и товар. Когда я говорю, что язык - это товар, на меня косо смотрят и парируют: язык - это сокровищница культуры. Я обычно отвечаю: ну меня, как филолога, не надо в этом убеждать. Однако в нашем институте учатся студенты из стран СНГ и 75 стран дальнего зарубежья, и каждому надо предоставить образовательные услуги в соответствии с его будущей специальностью, так что для меня язык является именно товаром.

Наибольшее число наших студентов - будущие экономисты, в последнее время появилось большое количество гуманитариев: журналистов, социологов и политологов.

За последние годы выросло число работников турбизнеса. Много студентов из Турции, Египта, Испании, Польши, Венгрии, Германии. Но вообще страны, в которых наблюдается большое стремление к изучению русского языка, выделить трудно: их количество зависит от экономических и общественных связей с нашей страной.

Что же касается общего количества изучающих русский, оно в последнее время не намного, но увеличилось. Так что для проведения Года русского языка время выбрано удачно. Сравнивать число русскоговорящих студентов-иностранцев с количеством, существовавшим в советские времена, бессмысленно. Да и не нужно: тогда язык изучали из-под палки, и люди в общем-то в нем не нуждались. Студентов с русским языком должно быть ровно столько, сколько могут в своей стране и в других местах (с учетом профессии) прокормиться этим языком. Сравнимые с советским периодом цифры изучающих русский могут появиться только тогда, когда за рубль будут давать 26 долларов. А пока за доллар дают 26 рублей, ничего не изменится.

назад

Материалы из архива

2008-07-31
Правительство РФ утвердило ФЦП "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" общей стоимостью 120,577 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ постановлением от 15 июля N537 утвердило федеральную целевую программу /ФЦП/ "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы".

2007-05-29
В Назрани строят суперобъект для боксеров и борцов
Источник: ИА "Стадион"
Спортивное строительство ФЦП 2006-2015 Ингушская Республика

2007-08-07
Встряска после землетрясения
Источник: "Rbcdaily.ru"
За Сахалин ответит министр Владимир Яковлев

2007-01-23
Создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения МЧС завершит в 2007 году
Источник: ИА "Финмаркет"
В 2007 году МЧС завершит создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей будет создана во всех российских городах-миллионниках, а в 2008-2010 годах во всех столицах субъектов РФ, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на совещании, посвященном созданию системы ОКСИОН.

2007-06-01
Пришло время учиться. Более 50 руководителей ведущих предприятий ОПК России приняли участие в Семинаре по повышению квалификации, организованном Роспромом
Источник: "ПОЛИТ.ру"
С 28 мая по 1 июня 2007г. в Роспроме проходил Семинар по повышению квалификации директоров и руководящего резерва предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, находящихся в ведении Роспрома.

2007-11-08
Предельный объем финансирования мероприятий ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" оценивается в размере около 140 млрд руб – материалы к заседанию правительства РФ
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг основные направления развития гражданской морской техники на 2009-2016 гг, сообщает правительственная пресс-служба.