Федеральные целевые программы России

2007-08-10

Правительство РФ утвердило ФЦП развития инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 гг общей стоимостью 27,733 млрд руб

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ утвердило постановлением от 2 августа N498 федеральную целевую программу /ФЦП/ "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы". Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, целью программы является создание в России современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии.

Общая стоимость программы составляет 27 млрд 733 млн руб. В том числе 24 млрд 944,6 млн руб выделяются из федерального бюджета, а 2 млрд 788,4 млн руб предстоит привлечь из внебюджетных источников. Объемы и источники финансирования будут ежегодно уточняться при формировании федерального бюджета на соответствующий год.

Программа предусматривает оснащение специальным экспериментальным, диагностическим, метрологическим, научно-технологическим и производственным оборудованием, другими приборами и устройствами элементов национальной нанотехнологической сети, формируемых на базе госорганизаций, обеспечение эффективной эксплуатации и использования приборно-инструментальной базы в интересах российских научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, выполняющих работы в области нанотехнологий и наноматериалов.

Запланированы создание и поддержка функционирования системы обмена информацией между организациями, входящими в состав национальной нанотехнологической сети, в целях повышения эффективности их деятельности, коммерциализации и популяризации знаний в области нанотехнологий и наноматериалов.

Предусматривается формирование системы методического обеспечения, регламентирующей безопасность создания и применения нанотехнологий и наноматериалов; формирование системы методического обеспечения механизмов регулирования развития наноиндустрии, гармонизирующей российские и международные нормативные и методические документы по обеспечению единства измерений и подтверждения соответствия продукции наноиндустрии, поддержки экспорта в целях стимулирования процессов коммерциализации нанотехнологий и вывода на внутренний и внешний рынки новой продукции наноиндустрии.

Предстоит создать новое поколение наноматериалов и нанотехнологий для использования в ключевых областях науки и техники, ресурсо- и энергосбережении, промышленном производстве, здравоохранении и производстве продуктов питания, а также для поддержания необходимого уровня обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Доля продукции, произведенной с помощью созданной в рамках программы инфраструктуры наноиндустрии, должна достичь 75 проц общего объема продукции наноиндустрии, произведенной в России.

В качестве важнейших целевых индикаторов программы определены следующие. Удельный вес научных, инновационно-технологических, внедренческих и коммерческих организаций, имеющих доступ к различным составляющим инфраструктуры наноиндустрии, в общем числе российских организаций, участвующих в исследованиях, разработках и производстве продукции наноиндустрии - 90 проц. Удельная оснащенность /стоимость оборудования/ одного сотрудника, занятого в исследованиях и разработках в рамках национальной нанотехнологической сети – 860 тыс руб. Средний возраст научного и специального оборудования, приборов и устройств головных организаций отраслей в составе национальной нанотехнологической сети – 5 лет.

Минэкономразвития и Минфину РФ поручено при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год включать программу в перечень ФЦП, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета.

назад

Материалы из архива

2007-01-16
89 семей на селе в прошлом году получили новое жилье
Источник: "Караван+Я"
На строительство объектов АПК в Тверской области в прошлом году потратили 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщают РИА Новости. Эти деньги пошли на строительство жилья, животноводческих помещений, ферм и других объектов из бюджетных и внебюджетных источников финансирования. В рамках нацпроекта "Развитие АПК” освоено 1,2 миллиарда рублей. Это в 2,6 раза больше уровня 2005 года.

2007-10-17
Дальневосточный куратор
Источник: газета "Время новостей"
Поможет ли бывший полпред Дальнему Востоку освоить большие деньги

2008-11-12
Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования
Источник: РИА "Новости"
Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования.

2007-07-04
«Массовый спорт как песочные часы»
Источник: ИА "Стадион"
«Из массы людей, регулярно занимающихся спортом, может вырасти хотя бы один олимпийский чемпион. А его пример привлечет еще больше людей к занятию спортом» - сообщила заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейла Покровская на брифинге, прошедшем на днях в Москве.

2007-08-09
Судам не верят
Источник: газета "Ведомости"
Их работа плохо организована

2007-01-23
Рамзан Кадыров: Надо вернуть домой наших специалистов
Источник: ИА "Regions.ru"
Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с журналистами призвал всех специалистов различных отраслей народного хозяйства, покинувших республику по тем или иным причинам, или устроившихся в ближнем и дальнем зарубежье, вернуться домой, и включиться в процесс возрождения республики.