Федеральные целевые программы России

2007-07-31

Госрасходы подвергнут ревизии

Источник: газета "Независимая газета"

Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

Правительство намерено провести полную инвентаризацию госрасходов, проверив, насколько эффективно используются средства федерального бюджета и все ли расходы соответствуют полномочиям государства. Об этом заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин по итогам встречи президента с членами правительства.

По словам министра, ревизии подлежит финансирование мероприятий в рамках реализации федеральных целевых программ, а также все прочие текущие госрасходы, которые для этого будут объединены в ведомственные и иные программы. Те из них, финансирование которых будет признано нецелесообразным или не дающим должного эффекта, подлежат корректировке или даже прекращению.

Вчера на совещании с членами правительства президент Владимир Путин акцентировал внимание участников на новом трехлетнем бюджете, который, по его мнению, будет способствовать поддержанию макроэкономической стабильности в стране. «В четверг мною подписан закон о бюджете. Впервые в российской новейшей истории мы приняли трехлетний бюджет. Работа шла непросто, но при поддержке большинства в Госдуме этот закон принят, и я уверен, что он должен будет способствовать созданию необходимых условий для поддержания макроэкономической стабильности в стране», – заявил президент.

Он выразил уверенность, что новые принципы бюджетирования позитивно отразятся на развитии экономики и социальной сферы. Впервые в достаточном объеме будет профинансирован реальный сектор экономики, в первую очередь судо- и авиастроение, атомная энергетика. Акцент сделан и на «особенно чувствительные вопросы социальной сферы, медицины, образования и пенсионного обеспечения», сказал глава государства. По его мнению, трехлетний бюджет «даст возможность ведомствам планировать свои расходы на три года и создаст необходимые условия для сдерживания роста цен».

Последняя фраза президента задела за живое министра финансов Алексея Кудрина, который в своем докладе о бюджете не преминул сообщить, что инфляция к 2010 году по прогнозам должна снизиться до 5–6% в год. Что же касается документа в целом, то принятый федеральный бюджет правомерно назвать новаторским не только из-за того, что он рассчитан на три года, но и по тем требованиям, которые он предъявляет к федеральным целевым программам. Открывается возможность заключения контрактов на три года, а в рамках ФЦП сразу на шесть лет вперед, что должно привести к уменьшению доли государственных затрат. Впрочем, государство было и остается основным инвестором отечественной экономики. За три года рост госрасходов составит более 20%.

Глава Минфина констатировал – рост серьезный, а государство «должно себя ограничивать и вносить сбалансированные бюджеты». Вопрос не стоит так, что нужно непременно сокращать расходы федерального бюджета, но заняться их инвентаризацией Алексей Кудрин обещал. «Мы планируем провести инвентаризацию имеющихся бюджетных расходов. Важно понять, все ли они эффективны и соответствуют полномочиям государства», – заявил он на брифинге, состоявшемся по итогам совещания президента с членами кабинета министров. Отвечая на вопрос «НГ», министр разъяснил, что в его понимании должна представлять собой такая инвентаризация. По его мнению, она естественна для бюджета, ориентированного на результат. Планируется проверить, как используются деньги, выделяемые в рамках федеральных целевых программ, проведут ревизию и других текущих госрасходов, которые объединят в ведомственные программы. Напомним, что финансирование ФЦП составляет сегодня почти 1 трлн. руб., и глава Минфина рассчитывает повысить эффективность их расходования как минимум на 10%.

Игорь Наумов

назад

Материалы из архива

2008-02-05
В 2008 году по Федеральной Целевой Программе «Юг России» Дагестан получит больше 2 миллиардов рублей
Источник: РИА "Дагестан"
В составе республиканской инвестиционной программы утвержден план мероприятий по Федеральной целевой программе «Юг России», предусмотренный на 2008 год, согласно которому из федерального и республиканского бюджетов запланировано выделение денежных средств в объеме 2376300,0 тысяч рублей.

2007-03-29
Дальний Восток сначала получит от правительства деньги (358 млрд руб.), а потом, быть может, — концепцию развития. Ответственность за стратегию пришлось взять на себя министру экономразвития Герману Грефу
Источник: газета "Ведомости"
В конце 2006 г. президент Владимир Путин заявил, что плачевное состояние Дальнего Востока “угрожает национальной безопасности”.

2008-01-25
ГЛОНАСС не для нас
Источник: Российская газета
Отечественную навигационную систему пока не купишь ни за какие деньги

2007-12-20
Почти 90 объектов пограничной инфраструктуры сданы на Северном Кавказе, начато обустройство границы России с Казахстаном
Источник: ИА "АРМС-ТАСС"
В ходе реализации Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003- 2010 годы)" на северо-кавказском участке государственной границы РФ введены в эксплуатацию 88 объектов пограничной инфраструктуры. Ведется также строительство 39 объектов на российско-казахстанском участке госграницы РФ.

2007-04-27
На реализацию подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» в 2007 году из федерального бюджета выделено 288,5 млн. рублей
Источник: РИА "Дагестан"
В 2006 году введено в эксплуатацию 3850 квадратных метра жилья и переселено 196 человек.

2008-07-17
Счетная палата проверила эффективность реализации ФЦП "Жилище"
Источник: "AK&M"
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности реализации и оценки итоговых результатов выполнения важнейших целевых индикаторов и показателей 1-ой стадии (2006-2007 годы) II этапа федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы и входящих в ее состав подпрограмм".