Федеральные целевые программы России

2007-07-12

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг"

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг".

Как сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, целями программы являются создание современной инфраструктуры для российской индустрии нанотехнологий, обеспечение ее современным технологическим и производственным оборудованием и научно-исследовательскими приборами, формирование системы методического обеспечения нанотехнологий, коммерциализация результатов деятельности исследовательских организаций, решение вопросов метрологии и стандартизации.

Общий объем расходов на реализацию ФЦП составит 27,7 млрд руб, в том числе около 25 млрд руб будут выделены из федерального бюджета.

По словам А.Фурсенко, в рамках ФЦП предполагается сформировать национальную нанотехнологическую сеть, состоящую из головной исследовательской организации, которая будет осуществлять координацию всех нанотехнологических проектов и нескольких образовательных центров, выбранных на конкурсной основе. Элементом финансовой поддержки нанотехнологий должна стать российская корпорация нанотехнологий, которая будет осуществлять адресную поддержку программ развития нанотехнологий, одобренных на конкурсной основе. Документы, регламентирующие деятельность этой корпорации, должны быть приняты в четвертом квартале текущего года.

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил в ходе заседания, что в настоящее время продолжается работа над проектом программы развития наноиндустрии России на период до 2015 г. По его словам, эту программу необходимо утвердить на заседании правительства не позднее первого квартала 2008 г, тогда будет выстроена вся инфраструктура поддержки нанотехнологий. Он добавил, что первоочередной задачей является решение вопросов стандартизации и метрологии, так как в России полностью отсутствует соответствующая нормативная база.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в рамках программы развития наноиндустрии на период до 2012 г должны быть определены целевые показатели того, какое место Россия займет на рынке нанотехнологической продукции и интеллектуальной собственности в этой сфере.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил дополнить ФЦП подпрограммами по развитию нанотехнологий в рамках таких ФЦП, как национальная технологическая база, электронная компонентная база и ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это позволит более эффективно использовать научные достижения в сфере нанотехнологий и приведет к появлению конкретной продукции для рынка.

назад

Материалы из архива

2007-12-20
Почти 90 объектов пограничной инфраструктуры сданы на Северном Кавказе, начато обустройство границы России с Казахстаном
Источник: ИА "АРМС-ТАСС"
В ходе реализации Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003- 2010 годы)" на северо-кавказском участке государственной границы РФ введены в эксплуатацию 88 объектов пограничной инфраструктуры. Ведется также строительство 39 объектов на российско-казахстанском участке госграницы РФ.

2007-02-05
В Челябинской области заканчивается разработка новой программы по противодействию наркомании
Источник: Uralpress.ru
. В Челябинской области заканчивается разработка новой областной программы по противодействию наркомании сроком на три года. Предыдущая областная целевая программа завершилась в конце 2006-го года, теперь Южному Уралу необходимо нечто более вдумчивое и эффективное.

2008-02-12
Для финансирования разработки перспективного авиадвигателя должен быть проведен конкурс проектов
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Для начала финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию перспективного авиационного двигателя тягой на взлете до 12 тонн для пассажирского ближне- среднемагистрального самолета, необходимо проведение конкурса проектов нового двигателя.

2008-11-20
Запланированные средства для саммита АТЭС сокращаться не будут
Источник: РИА "Новости"
Средства на подготовку к саммиту АТЭС, которые были предусмотрены в федеральной подпрограмме, сокращаться не будут, дополнительные затраты будут оптимизированы, заявил РИА Новости заместитель главы Минрегиона Николай Ашлапов.

2007-07-16
Почти на 750 млн руб. планируется увеличить в 2008 году финансирование федеральной программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы"
Источник: газета "Деловой Петербург"
"В результате этого увеличения в 2008 году объем выделяемых на развитие космодромов финансовых средств составит два миллиарда 581 миллион рублей", - цитирует NEWSru.com представителя аппарата комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемких технологиям.

2007-07-06
Дорогая Олимпиада. Расходы на зимние Игры в Сочи окупятся не ранее 2020 г.
Источник: газета "Ведомости"
Россия впервые получила право провести зимние Олимпийские игры. Вчера Международный олимпийский комитет доверил Сочи принимать их в 2014 г. Гигантские расходы на подготовку к Олимпиаде — не менее $13 млрд — не смущают ни чиновников, ни инвесторов, ни экспертов.