Федеральные целевые программы России

2007-07-12

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг"

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг".

Как сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, целями программы являются создание современной инфраструктуры для российской индустрии нанотехнологий, обеспечение ее современным технологическим и производственным оборудованием и научно-исследовательскими приборами, формирование системы методического обеспечения нанотехнологий, коммерциализация результатов деятельности исследовательских организаций, решение вопросов метрологии и стандартизации.

Общий объем расходов на реализацию ФЦП составит 27,7 млрд руб, в том числе около 25 млрд руб будут выделены из федерального бюджета.

По словам А.Фурсенко, в рамках ФЦП предполагается сформировать национальную нанотехнологическую сеть, состоящую из головной исследовательской организации, которая будет осуществлять координацию всех нанотехнологических проектов и нескольких образовательных центров, выбранных на конкурсной основе. Элементом финансовой поддержки нанотехнологий должна стать российская корпорация нанотехнологий, которая будет осуществлять адресную поддержку программ развития нанотехнологий, одобренных на конкурсной основе. Документы, регламентирующие деятельность этой корпорации, должны быть приняты в четвертом квартале текущего года.

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил в ходе заседания, что в настоящее время продолжается работа над проектом программы развития наноиндустрии России на период до 2015 г. По его словам, эту программу необходимо утвердить на заседании правительства не позднее первого квартала 2008 г, тогда будет выстроена вся инфраструктура поддержки нанотехнологий. Он добавил, что первоочередной задачей является решение вопросов стандартизации и метрологии, так как в России полностью отсутствует соответствующая нормативная база.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в рамках программы развития наноиндустрии на период до 2012 г должны быть определены целевые показатели того, какое место Россия займет на рынке нанотехнологической продукции и интеллектуальной собственности в этой сфере.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил дополнить ФЦП подпрограммами по развитию нанотехнологий в рамках таких ФЦП, как национальная технологическая база, электронная компонентная база и ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это позволит более эффективно использовать научные достижения в сфере нанотехнологий и приведет к появлению конкретной продукции для рынка.

назад

Материалы из архива

2007-09-13
Лоскутное одеяло транспортной стратегии
Источник: ПарлКом
Без внедрения инновационных технологий серьезные подвижки в транспортной отрасли не произойдут. Благодаря им можно будет удовлетворять спрос пользователей транспортных услуг с минимальными затратами времени, при этом обеспечивая высокое качество и безопасность.

2007-02-12
Ульяновская область получит федеральные средства на строительство ряда социальных объектов
Источник: Агентство социальной информации
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Правительства России и провел ряд рабочих встреч в Москве.

2008-04-23
Минтранс включил проект второй кольцевой вокруг Петербурга в проект федеральной целевой программы ‘Развитие транспортной сети России на период с 2010 по 2015 г.’ КАД-2 стартовала
Источник: газета "Деловой Петербург"
Минтранс включил проект второй кольцевой вокруг Петербурга в проект федеральной целевой программы (ФЦП) ‘Развитие транспортной сети России на период с 2010 по 2015 г.’.

2007-01-23
Рамзан Кадыров: Надо вернуть домой наших специалистов
Источник: ИА "Regions.ru"
Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с журналистами призвал всех специалистов различных отраслей народного хозяйства, покинувших республику по тем или иным причинам, или устроившихся в ближнем и дальнем зарубежье, вернуться домой, и включиться в процесс возрождения республики.

2007-10-09
Концепцию программы «Овладение энергией термоядерного синтеза» разработают в 2007 году
Источник: газета "Независимая газета"
Обсудить на форуме Президент РНЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов?считает, что концепция федеральной целевой программы (ФЦП) «Овладение энергией термоядерного синтеза, создание научно-технологической базы термоядерной энергетики в РФ на 2009–2015 гг.» будет разработана до конца этого года.

2007-02-02
Федеральная целевая программа обеспечит энергоснабжением Сочи во время олимпиады
Источник: ИА "Regions.ru"
Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года будет гарантирован от перебоев в системе энергоснабжения, которые случились 31 января после сильного шторма.