Федеральные целевые программы России

2007-07-12

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг"

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг".

Как сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, целями программы являются создание современной инфраструктуры для российской индустрии нанотехнологий, обеспечение ее современным технологическим и производственным оборудованием и научно-исследовательскими приборами, формирование системы методического обеспечения нанотехнологий, коммерциализация результатов деятельности исследовательских организаций, решение вопросов метрологии и стандартизации.

Общий объем расходов на реализацию ФЦП составит 27,7 млрд руб, в том числе около 25 млрд руб будут выделены из федерального бюджета.

По словам А.Фурсенко, в рамках ФЦП предполагается сформировать национальную нанотехнологическую сеть, состоящую из головной исследовательской организации, которая будет осуществлять координацию всех нанотехнологических проектов и нескольких образовательных центров, выбранных на конкурсной основе. Элементом финансовой поддержки нанотехнологий должна стать российская корпорация нанотехнологий, которая будет осуществлять адресную поддержку программ развития нанотехнологий, одобренных на конкурсной основе. Документы, регламентирующие деятельность этой корпорации, должны быть приняты в четвертом квартале текущего года.

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил в ходе заседания, что в настоящее время продолжается работа над проектом программы развития наноиндустрии России на период до 2015 г. По его словам, эту программу необходимо утвердить на заседании правительства не позднее первого квартала 2008 г, тогда будет выстроена вся инфраструктура поддержки нанотехнологий. Он добавил, что первоочередной задачей является решение вопросов стандартизации и метрологии, так как в России полностью отсутствует соответствующая нормативная база.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в рамках программы развития наноиндустрии на период до 2012 г должны быть определены целевые показатели того, какое место Россия займет на рынке нанотехнологической продукции и интеллектуальной собственности в этой сфере.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил дополнить ФЦП подпрограммами по развитию нанотехнологий в рамках таких ФЦП, как национальная технологическая база, электронная компонентная база и ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это позволит более эффективно использовать научные достижения в сфере нанотехнологий и приведет к появлению конкретной продукции для рынка.

назад

Материалы из архива

2007-02-05
Объем госзаказа для ульяновских оборонных предприятий в 2007 г. вырос на 30%
Источник: ИА "REGNUM"
Объем госзаказа для ульяновских оборонных предприятий в 2007 году вырос на 30%, в денежном эквиваленте это более 2,5 миллиарда рублей. Об этом заявил советник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса Александр Бурутин в ходе своего рабочего визита в Ульяновскую область, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

2007-01-23
Герман Греф получил еще три года
Источник: газета "Коммерсант"
контроля над государственными инвестициями Глава МЭРТа Герман Греф получил вчера от премьера две козырные «тройки»: 3 года он будет контролировать инвестпрограммы на сумму 3 трлн рублей

2007-12-27
Аэропорт Улан-Удэ получит 250 миллионов рублей на развитие
Источник: "Экстра-Медиа"
Из федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет выделено 250 миллионов рублей на развитие аэропорта города Улан-Удэ.

2008-01-22
Росстрой перечислил регионам к 1 января 2008 г 5,031 млрд руб или 99,7 проц годового лимита в рамках реализации подпрограммы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры ФЦП "Жилище"
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Росстрой к 1 января 2008 г перечислил 5,031 млрд руб, или 99,7 проц от годового лимита, по соглашениям с субъектами РФ на строительство 239 строек и объектов в рамках реализации подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной целевой программы /ФЦП/ "Жилище" на 2002-2010 гг. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Росстроя.

2008-03-12
С.Иванов признает отставания в выполнении программы ГЛОНАСС по наземной аппаратуре, но обещает выполнить намеченные планы
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов признал, что сейчас есть отставания в выполнении программы ГЛОНАСС по наземной аппаратуре.

2007-07-05
Федеральная целевая программа по восстановлению Чечни будет закрыта до конца года, решило правительство. Она неэффективна и к тому же давно выполнена. Ей на смену придет новая программа – развития республики, в два с лишним раза более дорогая, чем первая
Источник: "Lenta.ru"
Федеральная целевая программа по восстановлению Чечни будет закрыта до конца года, решило правительство.