Федеральные целевые программы России

2007-07-04

«Массовый спорт как песочные часы»

Источник: ИА "Стадион"

«Из массы людей, регулярно занимающихся спортом, может вырасти хотя бы один олимпийский чемпион. А его пример привлечет еще больше людей к занятию спортом» - сообщила заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейла Покровская на брифинге, прошедшем на днях в Москве.

В планы стартовавшей в 2006 году Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» входит увеличение числа россиян, регулярно занимающихся спортом с 11 до 30%. Программа будет осуществляться за счет привлечения федерального и регионального бюджетов, а также при участии общественных и коммерческих структур. Это приведет к росту общей суммы расходов на спорт в 2 – 3 раза.

По заявлению Лейлы Покровской, «84 субъекта Российской Федерации уже подписали соглашения и работают по программе». Только в прошлом году в рамках реализации ФЦП в разных регионах страны было построено 24 объекта. Например, в Йошкар-Оле были возведены два дворца спорта, один из которых уже перешел на самоокупаемость, а второй зависит от бюджетных средств на 70%. Конечной же целью программы является строительство в среднем 50 спортивных сооружений в каждом субъекте России к концу 2015 года.

Программа также направлена на поддержку спорта высших достижений. В планах – реконструкция семи баз олимпийской подготовки, строительство 20 специализированных центров, улучшение качества антидопингового контроля. Еще одной важной частью проекта является подготовка квалифицированных тренеров и преподавателей. По данным статистики, в настоящее время физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с различными категориями населения ведут около 260 тыс. человек. К концу 2015 года их число должно возрасти до 300 тысяч. Одним из показателей успешной реализации Программы станут достижения российских спортсменов. Так, на играх в Пекине (2008 г.) и Ванкувере (2010 г.) запланировано вхождение в тройку призеров, а на Олимпиадах 2012 – 2016 годов – место не ниже второго в общекомандном зачете.

назад

Материалы из архива