Федеральные целевые программы России

2007-06-08

Даже денег не берут

Источник: газета "Время новостей"

С чиновников персонально спросят за федеральные целевые программы

Вчера на своем заседании в Белом доме министры, не поехавшие на Санкт-Петербургский банковский конгресс и экономический форум, подводили итоги первого квартала по исполнению федеральных целевых (ФЦП) и адресных программ (ФАИП). Правительство вынуждено было признать, что сделано очень мало или почти ничего. Как сказал премьер Михаил Фрадков, финансирование «выбрано» лишь на 33,5 млрд руб., или 6,5% годового объема. Министерства не в состоянии ни представить достоверные данные по своим программам, ни обеспечить их выполнение.

Оказалось, что по трем целевым программам нет вообще никаких результатов. "По 18 из 46 федеральных целевых программ финансирование не открыто. И это несмотря на то что деньги выделены», -- сокрушался глава правительства. По сравнению с прошлым годом объем капиталовложений сократился более чем в два раза. «К сожалению, все далеко от благополучия, работа идет, откровенно говоря, ни шатко ни валко... Если раньше нам не хватало денег, то сегодня не хватает умения и организованности в их эффективном использовании», -- посетовал г-н Фрадков, предложив заместителю министра экономического развития Андрею Белоусову назвать виновников и причины программного провала.

Г-н Белоусов охотно начал перечислять виновников: Министерство регионального развития, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта, Министерство промышленности и энергетики... Проблемы с целевыми программами обнаружились также у Министерства обороны и Министерства социального развития и здравоохранения. «Неуд» был поставлен шести программам: "Восстановление экономики и социальной сферы Чечни», «Юг России», "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья», «Социальная поддержка инвалидов», «Преодоление последствий радиационных аварий», «Национальная технологическая база».

Заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов предложил внести изменения в регламент утверждения ФЦП: жестко привязать финансирование к реализации целевых показателей. Кроме того, он считает обязательным установить персональную ответственность чиновников за предоставление достоверной статистической отчетности и в срок. По его словам, сегодня только 12 из 20 госзаказчиков это делают качественно и своевременно.

«Это же вообще уголовное дело -- предоставление статистической отчетности, не соответствующее реальным делам. Это же деньги!» -- возмутился премьер. И пообещал, «не драматизируя ситуацию», работать дальше «с учетом последствий для тех, кто по каким-то причинам не хочет этим заниматься».

Напугав подчиненных, г-н Фрадков решил все-таки сменить гнев на милость и дал еще один квартал на восстановление доверия к такому инструменту развития, как целевые и адресные программы. «Давайте по итогам первого полугодия без лишней теории рассмотрим эти вопросы и подкорректируем. Иначе мы будем оставаться в плену теоретической эйфории и соответственно на стадии реализации можем свести на нет все наши усилия», -- глубокомысленно резюмировал премьер.

Вера Кузнецова

назад

Материалы из архива

2007-01-23
Создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения МЧС завершит в 2007 году
Источник: ИА "Финмаркет"
В 2007 году МЧС завершит создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей будет создана во всех российских городах-миллионниках, а в 2008-2010 годах во всех столицах субъектов РФ, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на совещании, посвященном созданию системы ОКСИОН.

2008-06-17
Целевое управление
Источник: "Rbcdaily.ru"
Путин недоволен ФЦП

2007-09-13
Лоскутное одеяло транспортной стратегии
Источник: ПарлКом
Без внедрения инновационных технологий серьезные подвижки в транспортной отрасли не произойдут. Благодаря им можно будет удовлетворять спрос пользователей транспортных услуг с минимальными затратами времени, при этом обеспечивая высокое качество и безопасность.

2008-01-29
Одиннадцать с половиной программ профинансирует бюджет в 2009 году
Источник: Российская газета
Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам одобрен список новых федеральных целевых программ (ФЦП), которые начнут свою жизнь с 2009 года.

2007-10-04
Козак: объем работ по проектированию объектов в Сочи составил 0,5 млрд рублей
Источник: газета "Газета"
На 1 сентября объем выполненных работ по составлению, согласованию и утверждению эскизных проектов спортивных объектов, которые будут построены в Сочи для Олимпиады-2014, уже составил почти полмиллиарда рублей.

2007-01-23
Большие деньги – сельскому хозяйству
Источник: "Караван+Я"
На строительство объектов АПК в Тверской области в прошлом году потратили 1,2 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на строительство жилья, животноводческих помещений, ферм и других объектов из бюджетных и внебюджетных источников финансирования. В рамках нацпроекта "Развитие АПК” освоено 1,2 миллиарда рублей. Это в 2,6 раза больше уровня 2005 года.