Федеральные целевые программы России

2007-05-28

Главных Глонасс: официальные итоги

Источник: "Cnews.ru"

Задачей нового этапа развития системы, сформулированного на Совете Главных по системе Глонасс, становится переход к форсированному созданию системы - и условий, позволяющих начать ее эффективное использование в России и за рубежом.

24 мая 2007 года в подмосковном пансионате «Лесные дали» состоялся Совет Главных конструкторов, на котором обсуждались вопросы форсированного создания и использованию глобальной навигационной системы (ГНС) ГЛОНАСС.

Заслушав и обсудив доклады Генерального конструктора глобальной навигационной системы ГНС ГЛОНАСС Ю.М. Урличича, представителей ФГУП «РНИИ КП», ФГУП «НПО ПМ», ФГУП «ЦНИИМаш», ОАО «РИРВ», ФГУП «НИИ КП», и других участников заседания, Совет главных конструкторов отметил, что работы по форсированному созданию и использованию ГНС ГЛОНАСС проводятся В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система».

Совет главных конструкторов особо подчеркнул, что ГНС ГЛОНАСС является сложной системой, включающей космический комплекс, системы функциональных дополнений, навигационную аппаратуру потребителей различного назначения, а также комплекс средств фундаментального обеспечения.

Развитие составных частей ГЛОНАСС осуществляется в рамках государственных контрактов, заключенных заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Системная увязка развития составных частей ГНС ГЛОНАСС представляется приоритетной задачей при развитии и внедрении спутниковых навигационных техно-логий в государственный и частный сектора экономики Российской Федерации. Критически важными вопросами создания, развития и целевого использования ГНС ГЛОНАСС являются:

восполнение и поддержание орбитальной группировки (ОГ) ГНС ГЛОНАСС;
повышение надежности бортовых систем космического аппарата «Глонасс-М»;
создание нового космического аппарата «Глонасс-К» с улучшенными тактико-техническими характеристиками;
развитие наземного комплекса управления ГНС ГЛОНАСС;
создание Федеральной системы дифференциальной коррекции и мониторинга;
производство доступной массовой навигационной аппаратуры потребителей;
развитие фундаментального сегмента ГНС ГЛОНАСС;
развитие рынка массовых навигационных услуг;
проведение единой международной политики Российской Федерации по сотрудничеству в области спутниковой навигации.

По результатам обсуждения докладов и выступлений Совет главных конструкторов принял ряд важных решений, в том числе касающихся основных направлений развития навигационных сигналов ГНС ГЛОНАСС; повышения надежности бортовой аппаратуры космических аппаратов «Глонасс-М»; реализации пилотных проектов по использованию спутниковых навигационных технологий в различных секторах экономики, в том числе на основе механизма частно-государственного партнерства; создания Федеральной системы дифференциальной коррекции и мониторинга; технопарков в сфере инновационного развития и использования системы ГЛОНАСС; расширения международного сотрудничества.

назад

Материалы из архива

2007-01-15
Диспетчерская с космическим уклоном
Источник: Транспорт в России
Как сообщили Агентство национальных новостей (АНН) и электронное издание Gazeta.Kaluga.Net, с 1 января в Калуге вступила в строй Единая диспетчерская служба города. Задача этого муниципального предприятия со штатом в 20 человек – контроль движения муниципального транспорта с использованием спутниковых навигационных систем. Городскому бюджету его создание обошлось в 3.5 млн руб.

2008-03-20
В 2006 году ГЛОНАСС стоила бюджету около 4,5 млрд рублей, а теперь она будет стоить 10 млрд рублей ежегодно
Источник: Промышленный портал DERRICK.RU
Депутат Госдумы Анатолий Локоть выступил с предложением пригласить на «Правительственный час» министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиулинну.

2007-09-11
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей МАСЛОВ: Армии нужны профессионалы
Источник: "Красная Звезда"
Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы» вступила в свою завершающую стадию.

2008-11-12
Кудрин: покупка жилья по федеральным обязательствам увеличится в разы
Источник: РИА "Новости"
Правительство РФ планирует существенно увеличить объемы закупок жилья в рамках федеральных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

2008-06-17
Бизнесу подкинут бюджетных денег
Источник: газета "Независимая газета"
Правительство ищет новые подходы для ликвидации провалов реализации федеральных целевых программ

2007-10-08
Машиностроители видят трудности в программе сооружения АЭС в РФ, но уверены в возможности ее реализации
Источник: ИА "Интерфакс"
Российские машиностроители видят ряд трудностей в реализации ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса, но уверены в том, что программа может быть реализована в срок. К такому выводу пришли участники "круглого стола", посвященного ходу реализации ФЦП, состоявшегося в четверг в Госдуме.