Федеральные целевые программы России

2007-01-16

Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?

Источник: Томский вестник

В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними. Но про деньги это так, к слову. Суть, конечно, не в рублях, а в самом смысле идеологической затеи: пропагандировать – пусть даже на таком, достаточно примитивном уровне – нормальный, грамотный, литературный русский язык в те времена считалось необходимым.

Не могу сказать, что каждая аудитория, в которой приходилось вести разговор о языковых нормах, встречала лектора бурными аплодисментами. Оторванные от кастрюль и сковородок работники какой-нибудь столовой недовольно бурчали, по команде начальства собираясь в кабинете директора. Перехваченные по дороге в душ, чумазые после смены, проведенной около горячих печей литейного или кузнечного цехов, представители класса-гегемона тоже не выражали восторга от перспективы потратить час свободного времени на прослушивание лингвистических трелей. Но – существовал приказ, и народ подчинялся. Хорошо это было или плохо – вопрос открытый, но некоторую пользу такие ликбезы, на мой взгляд, приносили. Начнешь, бывало, с каких-нибудь установочных тезисов о влиянии отечественной словесности на мировую культуру, а потом все равно переходишь на живую практику: напоминаешь, например, что негоже русскому человеку говорить «ложить», поскольку такого слова в нашем языке нет. Или вместе со слушателями поразмышляешь о том, когда и в каких условиях употреблять жаргонизмы уместно, а когда нет. Живейший интерес вызывала тема ненормативной лексики: далекие от проблем языка рабочие охотно включались в разговор и соглашались с тем, что материться в публичных местах нехорошо. Это не значило, что крепкое словцо с тех пор не слетало с их языка, но, уверена, прежде чем «украсить» им свою эмоциональную речь, мужчины все-таки оглядывались – нет ли рядом женщины или ребенка. Пусть из-под партийной палки, пусть почти насильственно, но языковая культура внедрялась-таки в народные массы.

Сегодня все это кануло в Лету. Оно бы и слава Богу. Но! Но с нашей языковой культурой в последнее время, похоже, происходит катастрофа. Невозможно проехать в трамвае, чтобы твои уши не свернулись трубочкой от повисшего в воздухе многоэтажного мата. Невыносимо слышать нецензурщину, льющуюся из уст юных созданий как мужского, так и женского пола. Ужасно, что исковерканная, напичканная англоязычным сленгом и ненормативными перлами безграмотная «русская» речь звучит даже на самом, казалось бы, культурном, почти богемном, отрезке центрального проспекта города, расположенном между главными корпусами ТПУ и СибГМУ и проходящем вдоль корпусов (один из которых – гуманитарный!) ТГУ. Эта речь, по словам известного томского этнографа Элеоноры Львовой, опровергает все наши шесть университетов.

Сгущаю краски? Возможно. Отстала от времени? Не исключаю. Понимаю и то, что стремительный темп жизни не мог не сказаться на языке: изъясняться сложнейшими словесными конструкциями в эпоху Интернета не очень логично. Но элементарное уважение к тому, что нам досталось от предков и к чему не ослабевает интерес европейцев (количество изучающих русский язык в странах Европы за последние три года выросло на 15 процентов), наверное, все-таки должно быть.

Недавний указ президента России об объявлении 2007-го Годом русского языка говорит о том, что и власть встревожена судьбой «великого и могучего». Ведь год «чего-нибудь» объявляют тогда, когда с этим «чем-нибудь» не все в порядке. Рождается мало детей – появляется Год ребенка. Возникает проблема с памятниками архитектуры – пожалуйста, Год культурного наследия. Теперь оказалось, что русский язык тоже нуждается в государственной защите. И власть бросила лозунг: даешь Год русского языка! Похвальная забота. Однако давайте посмотрим, как реально власть заботится о языке.

Еще в конце 2005 года была принята Федеральная целевая программа «Русский язык (2006-2010 годы)», в которую вошли как концептуальные, так и конкретные положения, связанные с защитой языка. Некоторые из этих положений лично у меня вызвали недоумение. Например, в программе есть тезис о том, что до 2010 года необходимо увеличить количество региональных СМИ, в которых соблюдаются нормы литературного языка, с 45 до 90 процентов. Получается, что сегодня соблюдать эти нормы вовсе не обязательно? А десяти процентам изданий не надо будет их соблюдать и через четыре года? Несуразица какая-то. Да и как измерить чистоту газетного и эфирного языка? Ага, вот в этой газете допустили заголовок с «перчинкой» – значит, она у нас попадает в те самые десять процентов, которым «можно»? А в этом издании все стерильно – его занесем в список лингвистически благонадежных? Кто будет следить? Как? Последуют ли санкции за нарушения? Ничего не понятно. Дурость похлеще той, что царила в эпоху КПСС.

Язык – субстанция тонкая и деликатная, его невозможно регламентировать директивами, приказами и запретами. Тем более что те, кто по долгу службы обязан наказывать нарушителей, сами грешат непечатной лексикой. Хотя, заметим, злоупотребление ненормативной лексикой – лишь одна из многих проблем, которыми сегодня болен русский язык. На мой взгляд, радикально не изменит ситуацию и указ президента, поскольку прежде всего он ориентирован на заграницу. Известно, что Год русского языка стартует уже в январе в Париже на международной лингвистической выставке «Эксполанг», а затем по всему миру пройдут фестивали русского языка и русской словесности, международные форумы русистов, научно-практические конференции и семинары по проблемам функционирования и преподавания русского языка за рубежом. Для зарубежных русистов предусмотрены курсы повышения квалификации и мастер-классы ведущих российских филологов. Для иностранных студентов и детей наших соотечественников, проживающих за границей, - олимпиады и викторины по русскому языку. Целый калейдоскоп мероприятий! За границей. А защищать язык нужно прежде всего в России. От кого? От его носителей. От тех, кому он достался практически даром, по наследству.

Компетентно

Ольга Блинова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ТГУ, председатель координационного совета кафедр русского языка вузов Сибири, лауреат Государственной премии РФ:

- Состояние русского языка вызывает серьезную тревогу у специалистов. Поэтому идею его защиты на государственном уровне можно было бы только приветствовать. Однако меня и моих коллег смущает излишне прагматический, рыночный подход к проблеме: забота в первую очередь проявляется о преподавании русского языка иностранным студентам. А в России все гуманитарные дисциплины начинают постепенно сокращаться, ущемляться, в грантовых программах приоритет отдается техническим и естественным наукам, филология остается на задворках. Из радиоэфира исчезают дикторы с высокой языковой культурой – вспомните хотя бы Алексея Потолова на областном радио, это же был образцовый носитель литературной речи! Я не могу согласиться с теми, кто утверждает, что людей якобы не интересуют проблемы языка – мой опыт и опыт моих коллег опровергает это. Например, лекция, посвященная болезням языка, вызвала живейший отклик у студентов медицинского университета. И таких примеров – множество. Мне кажется, сегодня нужна серьезная, компетентная программа защиты русского языка на уровне правительства, а шефство над ее выполнением могла бы взять первая леди России. Она ведь по образованию филолог.

Кстати

В СССР на русском языке как на основном государственном разговаривали 286 миллионов человек. Сегодня он является родным для 170 миллионов человек и государственным для 145 миллионов россиян. 350 миллионов его понимают. Русский – один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций. Это язык общения для 15 миллионов приезжающих в Россию гастарбайтеров и язык связи с Родиной для 30 миллионов соотечественников, проживающих за рубежом.

Татьяна Винарская

назад

Материалы из архива