Федеральные целевые программы России

Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС

Краткий отчет за 2006 год

Цель подпрограммы: поддержание и развитие системы ГЛОНАСС на уровне, обеспечивающем развертывание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в 2007 году до минимально необходимого уровня в составе 18 космических аппаратов с требуемыми характеристиками.

Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 3 944,40 млн. рублей (ГКВ – 0,00 млн. рублей; НИОКР – 1 032,00 млн. рублей; "прочие нужды" – 2 912,40 млн. рублей).

Основные итоги реализации программы за 2006 год.

Работы по выполнению программных мероприятий в рамках подпрограммы выполнялись на основании Государственного оборонного заказа на 2006 год. В соответствии с заключенными государственными контрактами проводились работы по изготовлению следующей ракетно-космической техники: навигационных космических аппаратов (КА) "Глонасс-М" № 15-23, разгонных блоков, головных обтекателей и ракет-носителей для запусков блоков КА системы ГЛОНАСС № 35, 36, 37. Осуществлен запуск блока № 35 (25 декабря 2006г.) в составе трех КА (КА "Глонасс-М" № 15, 16, 17).

В соответствии с календарными планами работ государственных контрактов выполнены следующие программные мероприятия:
завершаются летные испытания системы ГЛОНАСС с КА "Глонасс-М;
проведена наземная экспериментальная отработка бортовой аппаратуры межспутниковых измерений;
ведется модернизация аппаратно-программных средств и специального программного обеспечения наземного комплекса управления и центра управления системой ГЛОНАСС;
проведены с положительными результатами комплексные испытания системы высокоточного определения эфемерид и временных поправок первого этапа;
разработаны рабочая конструкторская документация и эксплуатационная документация (РКД и ЭД) на подсистему представления результатов (ППР) и подсистему сбора информации (ПСИ), комплекс программ ПСИ, изготовлены аппаратно-программные средства ПСИ и ППР подсистемы сбора, анализа и предварительной обработки информации от отечественных гражданских и зарубежных источников (ПСАГП) 1-го этапа, проведена их экспериментальная отработка и предварительные испытания;
проведены испытания сети беззапросных измерительно-вычислительных систем (БИВС);
введен в опытную эксплуатацию сегмент уточнения эфемеридно-временной информации (ЭВИ) спутников ГЛОНАСС/GPS и образец мобильной геодезической системы (МГДС).

Разработан ряд проектов и техническая документация: системный проект перспективной (после 2020 года) глобальной многофункциональной навигационно-информационной космической системы; выполнены экспериментальные исследования основных элементов приемопередатчика межспутниковой лазерной навигационной связной системы (МЛНСС); проведены проектные и экспериментальные работы по созданию перспективных образцов высокоточных измерителей для эфемеридно-временного обеспечения системы ГЛОНАСС по беззапросной технологии; разработано программно-математическое обеспечение (ПМО) системы автоматизированного сбора, хранения и обработки данных о ходе и прогнозе выполнения мероприятий программы; проведены исследования по вопросам международной координации действующих частотных присвоений радиоэлектронных средств системы ГЛОНАСС; проработан вопрос реализации общих навигационных сигналов для систем ГЛОНАСС и GPS на перспективных спутниках, разработаны предложения в проекты межправительственных соглашений с США, Индией и другими странами по долгосрочному сотрудничеству в области совместного развития, эксплуатации и использования системы ГЛОНАСС в мирных целях и др.

Материалы из архива

2007-09-03
ФЦП по развитию гражданского судостроения будет рассмотрена до конца года
Источник: PrimaMedia
В программе будет предусмотрено предоставление таможенных льгот для ввоза в Россию импортного оборудования для судостроения, а также прописаны условия поддержки лизинговых программ

2007-08-08
Финансирование ФЦП по социально-экономическому развитию Курильских островов до 2012 г будет ежегодно увеличиваться - Греф
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Финансирование ФЦП по социально-экономическому развитию Курильских островов до 2012 г будет ежегодно увеличиваться, сказал журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф.

2007-09-13
Реальные цены, комфорт и безопасность пообещал Левитин депутатам Госдумы
Источник: Российская газета
Министр транспорта Игорь Левитин, выступая вчера, как выяснится чуть позже, на последнем для нынешнего кабинета министров правительственном часе в Госдуме, открыл перед депутатами светлые перспективы на дальнюю дорогу - обещаются комфорт, скорость, безопасность и реальные цены. Независимо от способа передвижения.

2007-02-01
У псковских школьников появилась новая компьютерная игра – "Антинаркомания"
Источник: Псковское агентство информации
В России создана первая антинаркотическая компьютерная игра для школьников – "Антинаркомания". Она выпущена по заказу Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков России на средства федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы".

2008-12-02
Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года.

2007-05-18
Для послепродажного обслуживания двигателя SaM146 в России и за рубежом будут открыты сервисные техцентры
Источник: ИА "Интерфакс-АВН"
Разработчики и производители нового авиационного двигателя SaM146 создадут в России и за рубежом сеть сервисных технических центров по послепродажному обслуживанию.