Федеральные целевые программы России

Создание высокоэффективной системы геодезического обеспечения Российской Федерации

Краткий отчет за 2004 год

Целью подпрограммы на 2004 год были определены развитие и поддержание на современном уровне структуры геодезических сетей, позволяющей использовать на территории Российской Федерации высокоточную единую геоцентрическую систему координат.

В федеральном бюджете на 2004 год на реализацию подпрограммы было предусмотрено 44,5 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 35,5 млн. рублей, НИОКР – 5,0 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" – 4,0 млн. рублей.

В рамках реализации подпрограммы проведено оснащение оборудованием сертификационных центров, центров службы точных эфемерид, постоянно действующих пунктов ФАГС спутниковой, гравиметрической, метрологической и другой аппаратурой.

Предприятия Роскартографии были оснащены следующим оборудованием:
приемник Odyssey-RS – 7 комплектов;
приемник ГЛОНАСС/GPS – 18 комплектов;
цифровой тахеометр - 5 комплектов;
водородный стандарт - 2 комплекта;
рубидиевый стандарт - 3 комплекта;
гелий-неоновый лазер – 1 комплект;
вакуумный насос VARIAN – 3 комплекта;
абсолютный гравиметр FG5 – 1 комплект.

Проведены мероприятия, обеспечивающие внедрение методов совместного уравнивания спутниковых векторных и традиционных линейно-угловых геодезических измерений как для построения общегосударственных или региональных геодезических сетей, так и при выполнении геодезических работ местного уровня для поддержания местных систем плоских координат. Откорректировано «Руководство по размещению спутниковых и традиционных измерений, выполненных в государственной геодезической сети РФ, в файлах унифицированного формата» (проект). Разработана структура библиотеки фундаментальных геодезических параметров (ФГП) нового уровня, обеспечивающая необходимыми параметрическими данными и методическими инструментами (координатными преобразованиями, высотными редукциями и т.п.) задачу совместного уравнивания.

Разработана программа обслуживания библиотеки ФГП нового уровня и «Руководство пользователя программы, обслуживающей библиотеку ФГП»; подготовлена пояснительная записка с разработанным техническим проектом КМИВЦ; сформулированы задачи, решаемые КМИВЦ, разработаны схемы его функциональной и организационной структур, описание КМИВЦ, комплект рабочей документации по функционированию обеспечивающих подсистем; создан опытный образец КМИВЦ, проведены его заводские и межведомственные испытания; начаты работы по созданию в Самарской области навигационно-информационной системы, обеспечивающей высокоточное определение координат объектов по сигналам спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS с использованием дифференциального режима и передачу данных с использованием структуры теле- и радиовещания.

Обеспечено функционирование 8 постоянно действующих центров службы точных эфемерид; определены 4 пункта ВГС; выполнены исследования по сравнению баллистических лазерных гравиметров.

Проводилось плановое оснащение сертификационных центров, центров службы точных эфемерид, постоянно действующих пунктов ФАГС спутниковой навигационной аппаратурой, гравиметрической, метрологической и другим оборудованием; проводились подготовительные мероприятия для внедрения методов и технологий, с помощью которых будет проведено уточнение геодезической основы Российской Федерации.

Материалы из архива