Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2003 год

Целями программы являются: дальнейшее развитие и эффективное использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС за счет внедрения передовых технологий спутниковой навигации в интересах социально-экономического развития страны; обеспечение национальной безопасности; сохранение Россией лидирующих позиций в области спутниковой навигации.

В ее состав входят подпрограммы: "Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС", "Обеспечение использования спутниковых навигационных систем в интересах специальных потребителей", "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в интересах транспорта", "Использование спутниковых навигационных систем для геодезического обеспечения территории России", "Разработка, подготовка производства, изготовление навигационного оборудования и аппаратуры для гражданских потребителей".

В федеральном бюджете на 2003 год на реализацию программы было предусмотрено 1563,0 млн. рублей, в том числе: НИОКР – 741,0 млн. рублей, по направлению "прочие нужды" – 822,0 млн. рублей.

Первоочередные программные мероприятия, реализованные в 2003 году разработаны, исходя из целей и задач программы в целом, и направлены на безусловное сохранение системы ГЛОНАСС, ее развитие на базе перспективных космических аппаратов "Глонасс-М" и "Глонасс-К" с повышенными тактико-техническими характеристиками и модернизированного наземного сегмента, а также ускоренное оснащение отечественного парка пользователей (военных и гражданских) за счет организации разработки и серийного производства различного класса навигационных приемников (авиационных, сухопутных, морских (речных), космических, геодезических), работающих одновременно по сигналам от двух систем (ГЛОНАСС и GPS).

В 2003 году были проведены следующие мероприятия и работы, структурно сконцентрированные в 5 подпрограммах, и получены ниже перечисленные результаты:
работы по выполнению программных мероприятий в рамках подпрограммы "Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС" (государственные заказчики - Российское авиационно-космическое агентство, Министерство обороны Российской Федерации) выполнялись на основании государственного оборонного заказа на 2003 год;
в соответствии с заключенными государственными контрактами проводились работы по изготовлению следующей ракетно-космической техники: космическая головная часть для запуска блока № 32, навигационный космический аппарат 11Ф654 № 98, разгонные блоки, головные обтекатели и ракеты-носители для запусков космических головных частей №32, №33;
10 декабря 2003 г. осуществлен запуск блока №32 в составе 3-х КА (КА "Глонасс" №№ 94,95 и КА "Глонасс-М" №11Л), начаты летные испытания системы с КА "Глонасс-М". Запуск КА "Глонасс-М" приведет к сокращению расходов на поддержание орбитальной группировки за счет увеличения до 7 лет времени активного существования КА;
проведена наземная экспериментальная отработка космического аппарата "Глонасс-М", начаты летные испытания системы ГЛОНАСС с КА "Глонасс-М". Начата разработка основного комплекта рабочей документации на космический аппарат "Глонасс-К" и его составные части;
защищен эскизный проект (ЭП) системы ГЛОНАСС на базе КА "Глонасс-К" и модернизированного НКУ. Результаты ЭП направлены на обеспечение начала ЛИ КА "Глонасс-К" в 2006 году. Разработано дополнение к эскизному проекту космической навигационной системы на основе космического аппарата "Глонасс-К";
проведена подготовка модернизированного комплекса управления для летных испытаний космического аппарата "Глонасс-М". В 2003 году основные усилия были направлены на модернизацию НКУ для обеспечения летных испытаний КА "Глонасс-М" № 11Л. Состав средств модернизированного НКУ системы ГЛОНАСС 17Ц18 и системы синхронизации 17Ц52 (СС) к началу ЛИ был определен "Решением по составу средств НКУ и СС для обеспечения начала ЛИ системы ГЛОНАСС с КА "Глонасс-М". В результате проведенных работ модернизированный НКУ и специальное программное обеспечение модернизированной системы синхронизации 17Ц52 были подготовлены к началу ЛИ КА "Глонасс-М" и в настоящее время функционируют в установленном режиме;
разработаны эскизный проект российской дифференциальной подсистемы космической навигационной системы ГЛОНАСС и конструкторская документация на ее составные части. Разработаны и изготовлены макеты первой очереди программно-аппаратных средств дифференциальной подсистемы;
выпущен интерфейсный контрольный документ на систему с КА "Глонасс-М". Проведены исследования в соответствии с программой Международной организации гражданской авиации.

В результате проведенной работы на группе экспертов по глобальной навигационной спутниковой системе (GNSSP), проходившей в г. Монреале в апреле-мае 2003 года было одобрено внесение раздела по системе ГЛОНАСС с КА "Глонасс-М" в международные стандарты, которые вступят в силу в 4-м квартале 2004 года.

В 2003 году по подпрограмме "Использование спутниковых навигационных систем для геодезического обеспечения территории России" (государственный заказчик - Федеральная служба геодезии и картографии Российской Федерации) проведены следующие работы:
проведены измерения на 22 пунктах ФАГС и 50 пунктах ВГС. На конец 2003 года создана спутниковая сеть из 222 пунктов ФАГС и ВГС. Фундаментальная астрономо-геодезическая сеть включает в себя 31 пункт ФАГС Роскартографии, 5 пунктов IGS Российской академии наук и 2 пункта Минобороны России. Высокоточная геодезическая сеть состоит из 184 пунктов ВГС Роскартографии;
осуществлено введение в строй координационно-методического информационно-вычислительного центра (КМИВЦ) и разработка в ОКР 08.140 научно-технических и нормативных материалов для его эффективного функционирования;
осуществлена закупка 12-ти комплектов спутниковой аппаратуры предприятиями Роскартографии.

Работы по выполнению программных мероприятий в рамках подпрограммы "Обеспечение применения спутниковых навигационных систем в интересах специальных потребителей" (государственный заказчик - Министерство обороны Российской Федерации) выполняются на основании государственного оборонного заказа на 2003 год.

В 2003 году выполнены следующие работы:
проведены приемочные испытания и МВК по проверке и присвоению литеры "О1" рабочей конструкторской документации (РКД) изделий "Бриз-ГП" и "Бриз-КД", изготовлены опытные образцы многофункционального навигационного приемоиндикатора "Бриз-КМ";
приняты на снабжение приемоиндикаторы 14Ц820, 14Ц821, изготовлены опытные образцы приемоиндикатора 14Ц834 с графическим дисплеем для проведения приемочных испытаний;
проведена разработка РКД базовых модулей аппаратуры избирательного доступа (АИД) к корректирующей информации средств функциональных дополнений, разработка и согласование интерфейсных документов сопряжения АИД с НАП различного вида базирования;
проведено развертывание морской локальной дифференциальной подсистемы (ДПС) Белого моря;
проведены работы по созданию имитационно-испытательного стенда для оценки соответствия гражданской НАП требованиям военных потребителей и приемочные испытания образцов НАП, предлагаемых для поставок Минобороны России.

В целом, планируемые работы выполнены в срок с положительными результатами.

Запланированные на 2003 год мероприятия программы в рамках выделенных средств выполнены в полном объеме в соответствии с техническими заданиями. Их реализация закладывает основу для обеспечения эффективности программы за счет внедрения новейших космических технологий в социально-экономическую, научную и оборонную сферы.

Основной компонентой системы ГЛОНАСС является космический сегмент и наземный комплекс управления, обеспечивающие потребителей высокоточной навигационно-временной информацией. Учитывая это, а также то, что восполнение и дальнейшее поддержание спутниковой группировки ГЛОНАСС является необходимым условием для реализации всей программы в целом, на это направлено около 80% бюджетных средств программы.

Программа носит межведомственный характер, результаты которой используются в интересах не только государственных заказчиков программы, но и большинства других федеральных органов исполнительной власти, таких как МЧС России, Минсвязи России, МПР России, Росземкадастр, Госстандарт России, Госкомрыболовство России, а также субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций различных форм собственности.

Материалы из архива

2007-02-07
Бюджетное финансирование авиапрома в 2007 г. составит 43 млрд. рублей
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Объем финансирования авиационно-промышленного комплекса из федерального бюджета, включая предоставление госгарантий по экспортным поставкам, в 2007 г. запланирован на уровне 43 млрд. рублей.

2008-11-12
Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования
Источник: РИА "Новости"
Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования.

2007-02-06
В Удмуртии более 1, 5 млрд направлено на реализацию программы «Уничтожение запасов химоружия»
Источник: "Сусанин" (Удмуртия)
В 2006 году на территории Удмуртской республики действовали 32 республиканские целевые программы с общим объёмом финансирования около 5 млрд. рублей.

2007-03-03
«Мы им ничего не должны»
Источник: газета "Коммерсант"
Камиль Исхаков предложил губернаторам поделить 9,2 триллиона рублей

2007-01-22
Правительство РФ не будет увеличивать расходы на лесное хозяйство до 2009 года включительно
Источник: Бумпром.ру
Правительство РФ решило не увеличивать финансирование лесного хозяйства до 2009 года включительно. Это следует из Перспективного финансового плана Российской Федерации на 2007-2009 годы, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2006 года №1860-р.

2007-11-03
В ответе за пуски
Источник: "Красная Звезда"
С 17 по 30 октября на космодроме Плесецк проходила инспекторская проверка Военной инспекции Министерства обороны РФ во главе с главным военным инспектором военного ведомства генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым.