Краткий отчет за 2006 год
Цели программы: создание экономических условий для устойчивого развития Дальнего Востока и Забайкалья с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации, формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока и Забайкалья.
Основные задачи программы: сохранение и создание рабочих мест в целях обеспечения занятости населения; формирование благоприятного социального климата для обеспечения деятельности и здорового образа жизни населения, обеспечение бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства, развитие энергетического и рыбохозяйственного комплексов, транспорта и связи; проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и оздоровлению природной среды.
Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета на реализацию мероприятий 2 747,240 млн. рублей (ГКВ – 2 747,240 млн. рублей; НИОКР – 0,00 млн. рублей; "прочие нужды" – 0,00 млн. рублей).
Ключевые мероприятия в 2006 году: защита от наводнений г. Уссурийска, пос. Покровки и прилегающих сельхозугодий в долине р. Раздольной, г. Спасска-Дальнего в Приморском крае; инженерная защита г. Читы от затопления паводками р. Читинки (III-я очередь) в Читинской области; Детская республиканская клиническая больница в г. Улан-Удэ, Республика Бурятия; Перинатальный центр (акушерский корпус) в г. Хабаровске; строительство школы-интерната на 345 учащихся со спальным корпусом на 120 мест и с котельной в с. Усугли, Читинская область; строительство водопроводных сооружений, расширение и реконструкция водозабора г. Якутска, Республика Саха (Якутия); реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации в г. Владивостоке, очистные сооружения Артемовского гидроузла, строительство сооружений защиты от наводнений водозабора г. Партизанска, Приморский край; расширение и реконструкция водопровода в г. Хабаровске; строительство, реконструкция и расширение систем водоснабжения и канализации в г. Благовещенске (вторая линия), Амурская область; водоснабжение п. Хомутово в г. Южно-Сахалинске, Сахалинская область.
Основные итоги реализации программы за 2006 год. Общее количество строек и объектов, финансируемых в 2006 году с использованием средств федерального бюджета, - 31, из них предусмотрено к вводу в 2006 году – 9, фактически введено - 4 объекта.
Объект "Родильный дом на 101 койку 2-я очередь. Акушерский корпус на 71 койку, г. Биробиджан, Еврейская автономная область" сдан в эксплуатацию в октябре 2006 года. Новый роддом может принять одновременно более ста пациентов. Для работы медицинского персонала в новом корпусе установлены приборы лазерного облучения крови, ультразвуковой аппарат, диагностическая техника, компьютеры, ультразвуковое и другое оборудование.
Введен в эксплуатацию объект "Канализационная насосная станция "Центральная" в г. Комсомольске-на-Амуре", Хабаровский край мощностью 40 тысяч куб.м сточных вод в сутки.
Ввод объекта "Реконструкция котельной в пос. Палатка, Магаданская область" перенесен из-за несвоевременной поставки трансформаторов, при том, что строительно-монтажные работы по возведению здания выполнены в полном объеме.
Окончание строительства школы-интерната со спальным корпусом и с котельной в с. Усугли Читинской области позволило ввести в эксплуатацию 345 ученических мест.
Завершено строительство III очереди инженерной защиты г. Читы от затопления паводками р. Читинки, что позволило ввести в эксплуатацию 1200 пог. м.
Введен в эксплуатацию объект "Реконструкция сетей водоснабжения, очистных и канализационных сетей в г. Чите - канализационные очистные сооружения (расширение), г. Чита", что позволило ввести в эксплуатацию I очередь канализационных очистных сооружений.
Введена в эксплуатацию 1-я мусоросортировочная станция Улан-Удэнского мусороперерабатывающего завода (Республика Бурятия). Выполнены строительно-монтажные работы на строительстве мусоросортировочной станции и полигона твердых бытовых отходов; приобретено и смонтировано оборудование, приобретена спецтехника.
Выполнены ремонтные работы в фойе и вестибюле, реконструкция колонн и крыльца Магаданского областного музыкально-драматического театра, административных помещений театра и помещений гримировочных уборных.
В области энергетики Читинской области продолжается строительство Харанорской ГРЭС, реализация которой необходима для жизнеобеспечения народнохозяйственного комплекса Забайкалья и Дальнего Востока. В 2006-2007 годах предусмотрено продолжение строительства энергоблока № 3 Харанорской ГРЭС. Финансирование строительства данного объекта выполняется за счет собственных средств.
В области горнодобывающей промышленности Читинской области под руководством ООО "Руссдрагмет" ведутся работы по вводу в эксплуатацию Ново-Широкинского рудника.
Строительство лососевого рыборазводного завода в с. Таранае велось в рамках второго этапа реализации проекта "Сахалин-2". Средства направлялись на рыбоводно-мелиоративные мероприятия в соответствии с договором между администрацией Сахалинской области, "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд", Росрыболовством, ФГУП "Сахалинрыбвод".
В течение 2006 года в результате выполненных работ в Приморском крае ОАО "Приморский ГОК" проведены разведочные работы и горно-капитальные работы по завершению строительства нижних горизонтов стволов шахты 3-й очереди рудника, закуплено горно-шахтное оборудование. ОАО "ГМК Дальполиметалл" на руднике "Николаевский" выполнено 2625 куб. м горно-капитальных работ, проведено крепление торкретбетоном (2400 кв. м) и железобетонными штангами (2000 кв. м) выработки, проведена работа по перекладке рельсовых путей 130 пог. м. На руднике "Советский" выполнены работы по проходке (1426 куб.м.), креплению горной выработки штангами (1650 кв.м.), проведена прокладка рельзовых путей 250 пог. м. При реконструкции нефтепирса №1 и строительство нефтепирса №2 в Находкинском морском нефтеналивном порту выполнены работы по ремонту нефтепирса (проведена прокладка силового кабеля) и причалу тарных нефтепродуктов (произведена техническая диагностика мачт освещения). В порту "Восточный" для перевалки экспортно-импортных грузов выполнены работы по реконструкции котельных для погрузочно-перегрузочных комплексов (ППК) и вагоноразмораживателя ППК, по строительству очистных сооружений, модернизации кранов, реконструкции склада ГСМ, монтажу пожарной сигнализации и охранной системы. Средства по реконструкции производственных мощностей порта Владивосток направлены в развитие и реконструкцию производственных мощностей ОАО "ВМТП" в том числе на реконструкцию причалов, нефтебазы.
По объекту "Строительство мини-ТЭЦ "Корф" в п. Тиличики, Олюторский район, Корякский автономный округ" утверждено ТЭО проекта, пересмотренного в связи с произошедшим весной 2006 года землетрясением. В связи с этим, строительство мини-ТЭЦ "Корф" не завершено в 2006 году.
Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 8 согласованных индикаторов и показателей достигнуты в полном объеме 7.
Программа нуждается в корректировке в связи с уточнением объемов финансирования.
Выводы и предложения.
Запланированные на 2006 год программные мероприятия в основном выполнены.
|