Краткий отчет за 2005 год
Целями программы являются: развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований и/или сельских территорий муниципальных образований; создание правовых, административных и экономических условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских муниципальных образований и реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; создание условий для завершения передачи объектов инженерной инфраструктуры социальной сферы в ведение органов местного самоуправления; расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его привлекательности; создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности.
В федеральном бюджете на 2005 год на реализацию программы было предусмотрено 2557,44 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 2517,86 млн. рублей, НИОКР – 38,6 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" – 0,98 млн. рублей.
В основе финансового механизма реализации программы заложен принцип встречного софинансирования программных мероприятий на основе долевого участия бюджетов всех уровней с привлечением внебюджетных источников.
Для достижения целей было необходимо осуществить следующие задачи:
- повышение уровня и качества водо- и газоснабжения сельских поселений, обеспечение их телефонной связью, улучшение жилищных условий сельских жителей, повышение уровня коммунального обустройства жилья в сельской местности;
- повышение уровня обеспеченности села образовательными и медицинскими учреждениями;
- расширение сети и благоустройство сельских автомобильных дорог с твердым покрытием;
- повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых рабочих мест;
- создание правовых, организационных и институциональных условий, обеспечивающих эффективное использование выделенных средств и выполнение программных заданий на 2005 год.
Для оценки результатов реализации программы используются следующие индикаторы:
- ввод жилья в сельской местности;
- средняя обеспеченность жильем в расчете на 1 человека, проживающего в сельской местности;
- удельный вес жилищного фонда, оборудованного основными коммунальными услугами;
- доля ветхого и аварийного жилья в сельской местности;
- обеспеченность квалифицированными кадрами;
- ввод детских дошкольных учреждений в сельской местности;
- охват детей в возрасте 1-6 лет дошкольными учреждениями в сельской местности;
- ввод в действие общеобразовательных учреждений в сельской местности;
- удельный вес сельских учащихся, занимающихся в I смену;
- ввод в действие больниц и амбулаторно-профилактических учреждений в сельской местности;
- показатель наличия больничных коек и амбулаторно-профилактических учреждений в расчете на 10000 сельских жителей;
- показатель количества сельских жителей, занимающихся физической культурой и спортом;
- ввод в действие клубных учреждений в сельской местности;
- показатель наличия клубных учреждений на 1000 сельских жителей;
- ввод в действие предприятий розничной торговли и общественного питания в сельской местности;
- привлечение инвестиций на развитие малого предпринимательства на оказание сервисных услуг;
- прирост количества информационно-консультационных центров в сельской местности и охват населения информационными услугами;
- процент износа электросетей напряжением 0,4 и 6-10 кВ и трансформаторных подстанций в сельской местности;
- обеспеченность сельских населенных пунктов природным газом;
- количество газифицированных квартир (домов);
- загрузка газопроводов в сельской местности;
- обеспеченность сельского населения водопроводами соответствующего качества;
- загрузка водопроводов в сельской местности;
- обеспеченность сельского населения телефонными номерами в расчете на 100 жителей;
- протяженность автодорог в сельской местности, находящихся на балансе у сельхозтоваропроизводителей, нуждающихся в приведении в нормативное состояние и развитие сети сельских дорог.
В качестве нормативно-правового обеспечения выполнения программных мероприятий в 2005 году использованы разработанные и принятые в 2003 году методики распределения средств федерального бюджета на государственную поддержку федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", обеспечивающие "прозрачность" распределения средств федерального бюджета по субъектам Российской Федерации и Временные правила предоставления средств федерального бюджета (на безвозвратной основе) на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках программы "Социальное развитие села до 2010 года".
Исходя из ресурсных возможностей федерального бюджета в 2005 году, приоритетными направлениями государственной поддержки являлись жилищное строительство, газификация и водоснабжение сельских поселений, строительство школ и объектов здравоохранения, развитие средств связи общего пользования, а также реализация пилотных проектов комплексной застройки.
Для организации работы по выполнению программных мероприятий и координации деятельности участников программы Минсельхозом России - государственным заказчиком-координатором в 2005 году проделана следующая работа.
Государственными заказчиками заключены договоры с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о взаимодействии по реализации мероприятий программы в области газификации, водоснабжения сельских населенных пунктов и строительства жилья, объектов образования и здравоохранения в сельской местности, из них:
по газификации - 54 договора;
по водоснабжению - 54 договора;
по жилищному строительству - 68 договоров;
по строительству объектов образования - 22 договора;
по строительству объектов здравоохранения – 8 договоров.
Выполненные мероприятия в области НИОКР, заказчиком которых выступал Россельхоз, позволили создать экспериментальные проекты комплексной застройки села, а также разработать:
- практические рекомендации по обобщению опыта субъектов Российской Федерации в части функционирования кредитно-финансовых и организационных механизмов реализации жилищной программы в сельской местности (на базе механизмов ипотечного жилищного кредитования);
- научные и практические рекомендации по развитию жилищно-коммунального хозяйства в сельской местности;
- рекомендации по выбору и заказу станций обезжелезивания и опреснения минерализованных вод в контейнерном исполнении по каждому субъекту Российской Федерации;
- методические рекомендации по развитию информационно-консультационного обслуживания в сельской местности;
- методические рекомендации по формированию механизма управления социальным развитием села на основании проведенных социологических исследований;
- основные направления развития сельских территорий в условиях различных организационно-правовых форм имущественных отношений;
- систему критериев и показателей оценки деятельности Минсельхоза России в области устойчивого развития сельских территорий;
- рекомендации по улучшению жилищных условий сельского населения.
Кроме того, для оценки современного состояния в области занятости и доходов сельского населения, обеспеченности социальной и инженерной инфраструктурной, демографической ситуации на селе проведен мониторинг в области состояния социально-трудовой сферы села и разработаны предложения по ее урегулированию.
Все работы по НИОКР носят методико-рекомендательный характер, направлены на обеспечение совершенствования нормативно-правовой, организационно-управленческой и научно-методической базы социального развития села, разработку новых технических подходов и технологий жилищно-гражданского строительства, инженерного обустройства сельских муниципальных образований, новых проектных решений по объектам жилищного, социально-культурного назначения, мониторинг процессов, происходящих в различных отраслях социальной сферы сельских поселений.
Указанные методические разработки и рекомендации доведены до субъектов Российской Федерации.
Их использование позволило:
- обеспечить совершенствование направлений деятельности органов управления АПК субъектов Российской Федерации;
- принять меры по выводу села из системного кризиса;
- усовершенствовать нормативную базу в субъектах Российской Федерации, а также в разрезе сельских административных районов и муниципальных образований в увязке с проводимой реформой местного самоуправления;
- создать условия по увеличению уровня занятости сельского населения;
- расширить программный подход к развитию сельских территорий;
- обеспечить широкий обмен опытом развития сельских территорий в условиях переходной экономики.
Внедрение результатов научно-исследовательских работ в области связи, выполненных в 2005 году, позволило решить основные задачи программы по обеспечению населения и учреждений социальной сферы телефонной связью и другими телефонными услугами, в том числе был обеспечен доступ сельских жителей к телекоммуникационным услугам и информационным ресурсам. В частности обеспеченность населения телефонами была увеличена с 9,32 до 13 телефонов на 100 сельских жителей.
В основе финансового механизма реализации программы заложен принцип встречного софинансирования программных мероприятий на основе долевого участия бюджетов всех уровней с привлечением внебюджетных источников. Доля государственной поддержки за счет средств федерального бюджета по отдельным инвестиционным направлениям определена программой и составляет от суммарных затрат:
по жилищному строительству – 30 %;
по газификации – 25 %;
по водоснабжению – 20 %;
по строительству общеобразовательных и медицинских учреждений – 20 %;
по пилотным проектам - 50 %.
За счет всех источников финансирования в 2005 году в сельской местности в рамках программы по предварительным данным введено:
жилья – 2195,2 тыс. кв. м;
распределительных газовых сетей – 5,57 тыс. км;
газификация домов - 65,5 тыс. квартир;
локальных водопроводов – 1,38 тыс. км;
станций водоподготовки и водоотведения - 7,4 тыс. куб. м/сут.;
общеобразовательных школ – 15,5 тыс. ученических мест;
детских дошкольных учреждений – 1,3 тыс. мест;
больниц – 900 коек;
амбулаторно-поликлинических учреждений – 1,6 тыс. посещений в смену;
фельдшерско-акушерских пунктов – 10 ед.;
клубных учреждений – 5,9 тыс. мест;
спортивных площадок. – 70 ед.;
предприятий розничной торговли – 463 ед.;
предприятий по оказанию населению производственных услуг – 9 ед.;
ЛЭП напряжением 0,38-6-10 кВ – 1,8 тыс. км;
трансформаторных подстанций – 301 ед.;
пожарных депо – 1 ед.
Кроме того, в сельской местности в 2005 году открыто специализированных предприятий бытового обслуживания 83 единицы и 53 пункта приема заказов на бытовые услуги, предприятий розничной торговли и общественного питания 271 единица.
Региональными структурными подразделениями Росавтодора в 2005 году обеспечено приведение в нормативно-техническое состояние 367,8 км сельских автомобильных дорог для последующей передачи их в сеть дорог общего пользования и введено автомобильных дорог общего пользования, связывающих сельские населенные пункты – 418,5 км.
В 2005 году на селе введены в эксплуатацию емкости телефонной сети на 285 тыс. телефонных номеров.
Реализация мероприятий программы в 2005 году позволила:
улучшить жилищные условия около 36,5 тысяч сельских семей;
газифицировать около 550 сельских населенных пунктов;
обеспечить питьевой водой около 300 населенных пунктов;
расширить сеть торгово-бытового обслуживания 699 сельских населенных пунктов;
расширить номенклатуру оказываемых сельскому населению услуг за счет открытия малых производств и предприятий, обеспечивающих переработку произведенной сельхозпродукции;
привлечь дополнительно к регулярным занятиям физической культуры и спортом более 1,5 млн. работников АПК, учащихся средних специальных учебных заведений, специалистов бюджетных организаций;
создать для 23900 сельских учащихся условия для получения знаний и трудовых навыков, обеспечивающих конкурентоспособность выпускников сельских школ при поступлении в высшие учебные заведения;
расширить сеть учреждений здравоохранения в сельской местности в 7 субъектах Российской Федерации;
создать и сохранить дополнительные рабочие места для 1,3 тыс. человек.
Поставленные в программе задачи по созданию условий для привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом сельской молодежи, повышение роли физкультуры и спорта в деле профилактики правонарушений, преодоления распространения на селе наркомании и алкоголизма, профилактики заболеваний и поддержания высокой работоспособности населения нашли поддержку в субъектах Российской Федерации среди физкультурных организаций.
Минсельхозом России совместно с Госкомспортом России, ДСО "Урожай" с 17 по 20 марта в г. Кургане в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" проводились II Всероссийские зимние сельские спортивные игры, посвященные 60-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.
Популяризация здорового образа жизни, привлечение к занятиям физической культурой и спортом сельской молодежи является важным фактором позитивного изменения социально-психологического климата в общественной жизни российской “глубинки”, фундаментом для дальнейших социально-экономических преобразований агропромышленного сектора экономики.
Механизм реализации программы базируется на принципах социального партнерства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, хозяйственных и общественных организаций, сельского населения, а также четкого разграничения полномочий и ответственности всех участников программы.
Контроль и реализация программы осуществлялись государственным заказчиком-координатором – Минсельхозом России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Руководители и специалисты Министерства в течение 2005 года осуществляли выезды в субъекты Российской Федерации для оказания методической и практической помощи по подготовке региональных методик для организации реализации программы в регионах и осуществлению контрольных функций.
Информационно-методические материалы по программе и отдельным ее мероприятиям размещены на сайте Министерства www.mcx.ru.
В реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" с участием средств федерального бюджета в 2005 году принимали участие 73 субъекта Российской Федерации на основе договоров.
Принятие органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации региональных программ позволило определить, исходя из первоочередных потребностей регионов, приоритетные направления государственной поддержки, что обеспечило рациональное использование выделенных средств и повышение эффективности вложений инвестиций в наиболее значимые социальные проекты.
Исходя из этого принципа в Воронежской, Орловской, Смоленской, Нижегородской и ряде других областей, Республиках Адыгея и Дагестан, Карачаево-Черкесской и Удмуртской Республиках в 2005 году предприняты меры по наращиванию объемов строительства распределительных газовых сетей, что позволит в более короткие сроки обеспечить газификацию природным газом домов (квартир) на селе.
Наибольший успех в решении жилищной проблемы сельских тружеников имеют субъекты Российской Федерации, где вопросы финансовой и материальной помощи индивидуальным сельским застройщикам отработаны в предыдущие годы. В этих субъектах созданы специальные структуры – фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, оказывающие сельским застройщикам полный комплекс услуг по предоставлению жилищных кредитов на льготной основе, местных строительных материалов, транспорта, разработке проектно-сметной документации. Важным элементом этой инжиниринговой работы является прием и реализация произведенной сельскими застройщиками сельхозпродукции для погашения в дальнейшем полученных ими жилищных кредитов и процентов по ним.
В 2005 году обеспечено значительное наращивание объемов жилищного строительства в сельской местности ряда регионов: Брянской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Курганской, Читинской и Амурской областях, Краснодарском и Алтайском краях, Республиках Коми, Марий Эл, Бурятия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чувашской Республиках.
К числу основных причин, сдерживающих в 2005 году выполнение программных заданий, относятся:
1. Выделение средств федерального бюджета не в полном объеме, предусмотренном программой, сдерживает ввод мощностей и стимулирование привлечения средств субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.
2. Отсутствие в отдельных субъектах Российской Федерации принятых региональными органами государственной власти программ социального развития села не позволяет подходить к решению программных заданий системно с учетом интересов и приоритетов развития сельских территорий субъектов Российской Федерации.
3. Несвоевременное и не в полном объеме выполнение субъектами Российской Федерации обязательств по софинансированию программных мероприятий по социальному развитию сельских территорий. Имеет место секвестирование органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации расходов региональных бюджетов на финансовое обеспечение мероприятий.
Не всеми субъектами Российской Федерации в достаточной мере отработан механизм замещения выбывающих источников финансирования инвестиционных проектов за счет привлечения внебюджетных средств.
4. Не до конца отработанные схемы взаимодействия субъектов Российской Федерации в отношении выбора госзаказчика по выполнению программных мероприятий и недостаточная координация органов управления АПК в субъектах Российской Федерации с региональными органами управления здравоохранения, образования, культуры, строительного комплекса, физической культуры и спорта, потребительской кооперации не позволяют принимать оперативные решения по текущему управлению реализацией программных заданий и своевременному представлению достоверных отчетов по форме №1-СРС о вводе объектов и мощностей в эксплуатацию и использованию выделенных средств.
5. Не закончено формирование в большинстве органов управления АПК субъектов Российской Федерации структурных подразделений, обеспечивающих выполнение функций государственных заказчиков по реализации программы.
6. Отсутствие во многих регионах государственной поддержки за счет средств федерального бюджета для выполнения мероприятий программы по строительству объектов общеобразовательных и медицинских учреждений, сельских Домов культуры, не позволяющее заинтересовать субъекты Российской Федерации в привлечении на эти цели собственных бюджетных средств и внебюджетных источников.
7. Отсутствие выделения средств федерального бюджета по мероприятиям строительства автомобильных дорог в сельской местности отрицательно сказывается на состоянии сельских дорог, сдерживает интеграционные процессы, тормозит формирование в аграрном секторе рыночной инфраструктуры и препятствует организации выездных форм социального обслуживания сельского населения, развитию торгово-бытового и других видов сервиса.
|