Краткий отчет за 2006 год
Цели программы: развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований и/или сельских территорий муниципальных образований; создание правовых, административных и экономических условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских муниципальных образований и реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; создание условий для завершения передачи объектов инженерной инфраструктуры социальной сферы в ведение органов местного самоуправления; расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его привлекательности; создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности.
Основные задачи программы: повышение уровня и качества водо- и газоснабжения сельских поселений, обеспечение их телефонной связью, улучшение жилищных условий сельских жителей, повышение уровня коммунального обустройства жилья в сельской местности; повышение уровня обеспеченности села образовательными и медицинскими учреждениями; расширение сети и благоустройство сельских автомобильных дорог с твердым покрытием; повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых рабочих мест; создание правовых, организационных и институциональных условий, обеспечивающих эффективное использование выделенных средств и выполнение программных заданий на 2006 год.
Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета по программе составляет 4 597,70 млн. рублей (ГКВ - 4 571,42 млн. рублей; НИОКР – 26,28 млн. рублей; "прочие нужды" - 0,0 млн. рублей). Уточненный объем финансирования программы – 4 582,15 млн. рублей (в том числе ГКВ – 4 556,15 млн. рублей; НИОКР – 26,28 млн. рублей, "прочие нужды" – 0,0 млн. рублей).
Основные итоги реализации программы за 2006 год.
Общее количество строек и объектов, финансируемых в 2006 году с использованием средств федерального бюджета, - 1 089, из них предусмотрено к вводу в 2006 году – 1 019, фактически введено – 595 объектов; наибольшее число объектов введено Минсельхозом России - 553 объекта.
В частности, были реализованы:
3 мероприятия по развитию общеобразовательных учреждений в сельской местности;
6 мероприятий по развитию сети учреждений первичной и медико-санитарной помощи, физической культуре и спорта в сельской местности;
36 мероприятий по развитию информационно-консультационного обслуживания в сельской местности;
346 мероприятий по развитию газификации в сельской местности;
146 мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности;
два мероприятия по развитию экспериментальных проектов комплексной застройки в Вологодской области и Республике Башкортостан;
14 мероприятий по обеспечению противопожарной защиты сельского населения.
Россвязью введено 37 объектов в рамках мероприятия по развитию телекоммуникационных сетей в сельской местности. Роздрав оснастил мобильной техникой и медицинским оборудованием четыре учреждения здравоохранения, находящиеся в сельской местности и обслуживающие сельское население в Псковской и Тамбовской областях. Роскультурой осуществлены мероприятий по оснащению учреждений культуры светотехническим и звукотехническим оборудованием, музыкальными инструментами, театральными креслами, одеждой сцены и другой техникой.
Введено в эксплуатацию жилых домов площадью 1 382,55 тыс.кв. м; жилых домов для молодых семей и молодых специалистов площадью 713,77 тыс.кв. м; распределительных газовых сетей протяженностью 4,2 тыс. км; газифицировано 35,1 тыс. домов (квартир); водопроводов – 0,77 тыс. км; общеобразовательных школ на 6,29 тыс. мест; дошкольных образовательных учреждений на 100 мест; районных и участковых больниц на 349 коек; амбулаторно-поликлинических учреждений на 740 посещений в смену; 49 спортивных площадок; 7 предприятий по оказанию населению производственных услуг; ЛЭП напряжением 0,38 – 6,0 – 10,0 кВ протяженностью 613,3 км; 127 трансформаторных подстанций; 14 пожарных депо.
За 2006 год в сельской местности открыто 54 специализированных предприятия бытового обслуживания, открыто 12 пунктов приемов заказов на бытовые услуги при магазинах потребкооперации, приведено в нормативно-техническое состояние 60,9 км сельских автомобильных дорог для последующей передачи их в сеть дорог общего пользования и введено 53,6 км автомобильных дорог общего пользования, связывающих сельские населенные пункты.
В 2006 году на селе введены в эксплуатацию емкости телефонной сети на 23,3 тыс. телефонных номеров.
Минсельхозом России совместно с Госкомспортом России, ДСО "Урожай" с 9 по 14 августа в г. Ижевске проводены VI Всероссийские летние сельские спортивные игры, посвященные 70-летию Добровольного спортивного общества "Урожай", в которых приняли участие 2,7 тыс. участников из 72 регионов Российской Федерации и 3-х государств СНГ (Республика Беларусь, Казахстан и Украина).
Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 29 целевых индикаторов и показателей 8 достигнуты в полном объеме, 19 - выполнены частично и два - не выполнены.
Программа нуждается в корректировке в связи с изменением параметров финансирования в 2006 и 2007 годах.
В 2006 году произведена корректировка программы (постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. № 190) с учетом итогов реализации за 2003-2005 годы I этапа программы и включения в ее состав дополнительного раздела "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе".
Выводы и предложения
В 2006 году с учетом реализации мероприятий программы сохранилась тенденция улучшения общей ситуации в социально-трудовой сфере села.
Расширилось число участников мероприятий программы. В состав субъектов, на территории которых осуществлялась реализация программы, в 2006 году вошли 80 регионов России.
К положительным переменам в социальном развитии села относится замедление депопуляционных процессов (улучшение соотношения числа умерших и числа родившихся), что связано с началом реализации в 2006 году мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье", а также осуществлением в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" мер по развитию в сельской местности сети учреждений первичной медико-санитарной помощи.
Снизилась миграционная убыль сельского населения за счет создания более благоприятных и комфортных условий проживания на селе и мер, принятых Правительством Российской Федерации по поддержке агропромышленного комплекса в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
Принцип софинансирования программы за счет средств федерального и региональных бюджетов и внебюджетных средств обеспечил наиболее высокую результативность реализации заданий программы по ключевым направлениям.
Наибольшие результаты достигнуты в решении проблем по улучшению жилищных условий сельских жителей. В 2006 году обеспечено значительное наращивание объемов жилищного строительства в сельской местности следующих регионов: Алтайский край, Омская, Томская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская области; по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе: Республики Татарстан, Башкортостан, Тыва, Ингушетия, Алтайский край, Калининградская область.
В 2006 году в сельской местности продолжился рост оснащенности жилищного фонда всеми видами коммунального обустройства, что позволило сократить отставание села от города по отдельным видам инженерного оборудования.
Отдельные регионы России (Чувашская и Кабардино-Балкарская Республики и Республика Ингушетия, Белгородская, Пензенская и Томская области) смогли в 2006 году обеспечить практически полную газификацию сельских населенных пунктов.
Реализация III-го направления приоритетного национального проекта "Развитие АПК", направленного на обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе, осуществляемого в рамках Программы, стимулировала улучшение кадровой ситуации в сельском хозяйстве.
Наиболее высокие показатели трудоустройства и закрепляемости выпускников сельскохозяйственных учебных заведений сложились в Уральском и Приволжском федеральных округах. Уровень трудоустройства выпускников здесь почти в 1,5 раза превышает среднероссийский показатель.
Вместе с тем, вызывает озабоченность отношение Минтранса России и Росавтодора к задачам, поставленным в Программе по строительству автодорог, связывающих сельские населенные пункты и приведению в нормативное техническое состояние существующих сельских автодорог.
В результате позднего срока представления Минфином России справки о замене кода "вида расходов" в сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета по Программе, Минсельхоз России смог приступить к работе по заключению договоров с субъектами Российской Федерации только в конце июля месяца 2006 года, а к финансированию Программы – только в августе месяце.
Несвоевременно и не в полном объеме выполнены субъектами Российской Федерации обязательства по софинансированию программных мероприятий по социальному развитию сельских территорий.
В целях обеспечения взаимодействия с субъектами Российской Федерации по формированию гарантированных источников финансирования мероприятий Минсельхозом России принято решение о заблаговременном доведении до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предварительных лимитов государственных капитальных вложений по отдельным программным направлениям.
Предварительные лимиты на 2007 год доведены до субъектов в ноябре месяце 2006 года, что позволит скоординировать действия органов управления АПК в субъектах Российской Федерации по защите объемов софинансирования при рассмотрении и принятии органами законодательной и исполнительной власти своих региональных бюджетов на очередной финансовый год.
В качестве ужесточающих мер по контролю выполнения программных заданий в качестве санкции к субъектам, не выполнившим договорных обязательств по вводу мощностей, предусматривается рассмотрение вопроса об уменьшении им лимита государственных капитальных вложений на очередной финансовый год.
Отсутствует правовая основа для участия в мероприятиях по обеспечению жильем граждан, молодых семей и молодых специалистов на селе, проживающих в сельских населенных пунктах, вошедших в состав территорий городских поселений.
В результате реформирования территориально-административного деления в субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" часть сельских населенных пунктов вошла в состав городских поселений. В результате, граждане, проживающие в указанных сельских населенных пунктах, лишились права получения в рамках программы жилищной субсидии на строительство или приобретение жилья.
С целью обеспечения равных прав для указанных категорий граждан Минсельхозом России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. № 250, который согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направлен в Правительство Российской Федерации.
До настоящего времени Минтранс России, Росавтодор и Минсельхоз России не заключили Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Программы "Развитие сети автомобильных дорог в сельской местности".
|