Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2006 год

Цели программы: сохранение культурного наследия Российской Федерации; формирование единого культурного пространства, создание условий для обеспечения выравнивания доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан; создание условий для сохранения и развития культурного потенциала нации; интеграция в мировой культурный процесс; обеспечение адаптации сферы культуры к рыночным условиям.

Основные задачи программы: обеспечение сохранности историко-культурного наследия; сохранение и развитие системы художественного образования, поддержка молодых дарований; адресная поддержка профессионального искусства, литературы и творчества; обеспечение условий для художественного творчества и инновационной деятельности; обеспечение культурного обмена; разработка и внедрение информационных продуктов и технологий в сфере культуры; поддержка отечественных производителей культурных благ и их продвижение на мировой рынок; обновление специального оборудования организаций сферы культуры и массовых коммуникаций; модернизация сети телерадиовещания Российской Федерации.

Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 12 270 ,00 млн. рублей (ГКВ – 9 620 ,00 млн. рублей; НИОКР – 50 ,00 млн. рублей; "прочие нужды" – 2 600,00 млн. рублей). Уточненный объем финансирования программы – 11 922,0 млн. рублей (в том числе ГКВ – 9 272,00 млн. рублей; НИОКР – 50,00 млн. рублей, "прочие нужды" – 2 600,0 млн. рублей).

Ключевые программные мероприятия в 2006 году.

По направлению "капитальные вложения" наиболее значительными объектами капитальных вложений являются: реконструкция и реставрация Государственного академического Большого театра России в г. Москве; строительство 2-й сцены Государственного академического Мариинского театра; реконструкция здания бывших декорационных мастерских Государственного академического Мариинского театра под концертный зал; реконструкция объектов "Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи"; развитие и реконструкция комплекса зданий МХАТ имени А.П.Чехова (г. Москва); реконструкция объектов Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника "Царское село" и Государственного музея-заповедника "Петергоф"; мероприятия по модернизации сети телерадиовещания Российской Федерации; завершение строительства здания Российского государственного архива Военно-Морского Флота в г. Санкт-Петербурге; продолжение строительства производственного корпуса с блоком фильмохранилищ Госфильмофонда России; строительство второго пускового комплекса фондохранилища Государственного Эрмитажа.

По направлению "НИОКР": проведение научных исследований процессов развития культуры, кинематографии и искусства России, разработка новых технологий, проведение научных изысканий в сфере кинематографии, проведение научно-исследовательских работ в области перехода на цифровое вещание.

По направлению "прочие нужды": обеспечение сохранности историко-культурного наследия (в том числе реставрация и консервация музейных предметов, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации; обеспечение сохранности библиотечных фондов; страховое копирование библиотечных фондов, фильмофондов; пополнение государственной части Музейного фонда Российской Федерации); сохранение и развитие системы художественного образования, поддержка молодых дарований; разработка и внедрение информационных продуктов и технологий в сфере культуры (формирование Национальной электронной библиотеки, формирование банка данных единого государственного реестра памятников истории и культуры Российской Федерации); реализация мер, направленных на поддержку российского кинематографа; издание социально значимой литературы; разработка системы отбора документов Архивного фонда Российской Федерации на постоянное хранение и системы экспертизы их ценности и др.

Основные итоги реализации программы за 2006 год.

По направлению "капитальные вложения" общее количество строек, финансируемых в 2006 году с использованием средств федерального бюджета, составляет 38 объектов, из них предусмотрен к вводу и фактически введен в 2006 году один объект.

Завершено строительство Российского государственного архива Военно-Морского флота в г. Санкт-Петербурге.

Завершены этапы реконструкции здания бывших декорационных мастерских Государственного академического Мариинского театра под концертный зал. Ввод в эксплуатацию объекта будет осуществлен после получения всех разрешающих документов для ввода и устранения недостатков, указанных в акте приемочной комиссии.

Завершены этапы работ по восстановлению гидросистемы участка в Восточной части Нижнего парка Государственного музея-заповедника "Петергоф"; по воссозданию фортификационных сооружений Михайловского замка" Государственного Русского музея в г. Санкт-Петербурге; по четвертой очереди реконструкции комплекса "Всероссийский музей А.С. Пушкина" в г. Санкт-Петербурге (реставрация и приспособление Западного корпуса комплекса бывшей усадьбы Г.Р. Державина по адресу: Набережная реки Фонтанки, д. 118); по первому пусковому комплексу объекта "Комплексная реконструкция и реставрация здания Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александрийский театр) по адресу: Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 6".

На 2006 год было запланировано начало строительства новой сцены Государственного академического Мариинского театра. Однако в связи с тем, что главный проектировщик нового здания театра не выполнил свои обязательства по срокам представления проекта, а также то, что проект получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы России, начать работы по строительству здания театра в 2006 году не представилось возможным. Объемы государственных капитальных вложений, предусмотренные в 2006 году на строительство 2-ой сцены Государственного академического Мариинского театра, были уменьшены и перераспределены на другие объекты программы, в том числе на реконструкцию концертного зала Мариинского театра и основного здания Мариинского театра (распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2006 г. № 1739-р).

В связи с недостаточной организационной работой государственного заказчика-координатора по развитию и реконструкции МХАТ имени А.П.Чехова в федеральный бюджет возвращены 97,5 млн. рублей.

К основным причинам невыполнения мероприятий, работ на стройках и объектах Программы относятся длительные сроки разработки проектно-сметной документации и проведения экспертизы, а также длительные сроки изготовления и поставки оборудования.

По направлению НИОКР: проведены научные и статистические исследования развития рыночных отношений отрасли; разработаны новые технологии и оборудование, позволяющие отказаться от закупки дорогостоящего импортного оборудования при осуществлении реконструкции кинотеатров и театров в масштабах всей страны; подготовлены правила организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук; началась подготовка к изданию Комплексной истории русского искусства в 23 томах, Истории художественного образования в России, вып.2., Истории Московской консерватории.

Проводились работы по внедрению базы данных Государственного каталога в музеях Московской, Белгородской, Смоленской областях, в г. Санкт-Петербург. Разработана действующая модель автоматизированной информационной системы учета, заказа и контроля движения дел Государственного Архива Российской Федерации, позволяющая качественнее предоставлять государственные услуги всем категориям пользователей.

По направлению "прочие нужды": проведено более 80 мероприятий по сохранению и развитию системы художественного образования; осуществлена поддержка молодых дарований в различных видах искусства - международные книжные выставки-ярмарки, международные, всероссийские юношеские, детские фестивали, смотры, конкурсы, художественные выставки, летние творческие школы и мастер-классы.

Начаты работы по созданию условий для комплексного развития сельских библиотек и формированию на их базе современных информационных и просветительных центров, проведены противоаварийные работы на более чем 20 объектах историко-культурного наследия в Московской, Владимирской, Калининградской, Оренбургской, Орловской, Смоленской и ряде других областей.

Проведены ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы на 238 объектах истории и культуры в 65 регионах Российской Федерации, археологические исследования на 32 объектах в 20 регионах, а также мониторинг на 45 объектах истории и культуры в 37 регионах Российской Федерации, в том числе - в Республике Адыгея, Чеченской Республике, Республике Татарстан, Астраханской и Ленинградской областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге.

В рамках создания страхового фонда документов библиотек в 22 федеральных и региональных библиотеках отмикрофильмировано около 200 тысяч кадров в соответствии с требованиями ГОСТ. В Российский регистр страховых микроформ введено около 950 новых записей (всего - 34,5 тысяч). Отправлено на хранение в спецлаборатории около 5 тысяч рулонов микрофильмов (всего – 9 тысяч) и 9800 микрофишей (страховые копии 1-го поколения; всего – 130375). Создан страховой фонд на 16,3 тыс. особо ценных архивных дел на бумажной основе и 80 особо ценных кинодокументов.

В области игрового кино за отчетный период завершена работа над 101 полнометражным фильмом и одним короткометражным фильмом, двумя киножурналами (17 выпусков) и одним сериалом (всего 105 проектов), в том числе 10 фильмов сняты для детского и подросткового зрителя ("Дюймовочка", "В плену времени", "Настоящий Дед Мороз", "Двое с лицами малолетних преступников"); в области документального кино выпущено 483 неигровых фильма; создано 37 наименований анимационных фильмов, в число которых входят 4 сериала: "Смешарики-3", "Мультипотам-3", "Гора самоцветов-5", "Веселые мишки", и 3 полнометражных фильма "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Бабка Ежка и другие".

Обеспечено участие Российской Федерации в 25-ти международных кинофестивалях, проводимых в России и за рубежом. Проведено 21 российских кинофестивалей.

Проведены мероприятия по обновлению оборудования, музыкальных инструментов, музейного и библиотечного оборудования, театральных кресел и других технических средств в 72 учреждениях культуры, искусства, профессионально-художественного образования.

Приобретены авторские права на постановку в российских театрах 22 современных драматургических произведений и исполнение 70 лучших работ в области музыкального искусства, осуществлено 49 музыкальных проектов, проведено 64 российских и международных музыкальных фестивалей и исполнительских конкурсов, 47 театральных фестивалей, проведено 75 концертов в регионах России и др.

Осуществлялось финансирование издания социально значимой литературы (464 названия книг). Особое внимание уделено воспитанию детей, взаимоотношениям в семье, проблеме трудных подростков, пропаганде здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом и др.

Оказана государственная поддержка 605 изданиям книжной продукции, в том числе, 144 изданиям общественной тематики, 107 художественным изданиям, 64 – по культуре и искусству, 43 изданиям для детей и юношества, 27 справочно-энциклопедическим изданиям, 81 изданию учебников и учебных пособий, 71 изданию научно-технической тематики, 42 изданиям на языках народов Российской Федерации, 26 изданиям к знаменательным датам.

В рамках создания баз данных архивных описей осуществлен перевод в электронный формат 150 тыс. заголовков дел ГАРФ и 63 тыс. заголовков дел РГАЭ, а также оцифровано 40 тыс. листов рукописных описей РГАДА, имеющихся в единственном экземпляре. Проводились работы по внедрению базы данных Государственного каталога в музеях Московской, Белгородской, Смоленской областях, в г. Санкт-Петербург.

Из всех запланированных на 2006 г. конкретных мероприятий не реализовано лишь одно – проведение в Мадриде выставки, приуроченной к 70-летию Гражданской войны в Испании, поскольку по просьбе испанской стороны ее открытие перенесено на 2007 год.

Затруднения, возникшие с проведением конкурсов в 2006 году, были связаны, в том числе, с необходимостью проведения их процедур в соответствие с вступившим в силу с 1 января 2006 г. Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 16 согласованных целевых индикаторов и показателей достигнуты все (100%).

Программа нуждается в корректировке в части изменения параметров финансирования на 2006 и 2007 годы. Проект корректировки программы неоднократно представлялся Минкультуры России в Минэкономразвития России в том числе 6 марта 2007 г. (№ 632-01-44-ДА) с предложениями об увеличении объема финансирования программы. Рассмотрение поступивших предложений осуществляется в рамках процедур формирования перспективного финансового плана на 2008-2010 годы.

На ранее представленный проект корректировки программы Минкультурой России (письмо от 17 ноября 2006 г. № 2900-01-44-ДА) подготовлено отрицательное заключение (письмо от 1 декабря 2006 г. № 18110-ВС/Д17).

Выводы и предложения

При реализации мероприятий программные задачи на 2006 год в основном решены, значительных отклонений в реализации мероприятий программы не имеется. Запланированные значения целевых индикаторов и показателей в основном достигнуты, что свидетельствуют об успешности хода реализации программы.

Материалы из архива