Федеральные целевые программы России

Краткий отчет за 2005 год

В федеральном бюджете на 2005 год на реализацию программы было предусмотрено 6524,0 млн. рублей, в том числе: капитальные вложения – 277,2 млн. рублей, НИОКР – 132,95 млн. рублей и по направлению "прочие нужды" - 6113,85 млн. рублей.

Федеральная целевая программа "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)" (далее – программа) утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2355-рс.

Государственными заказчиками программы определены Минпромэнерго России, Минобороны России, Росатом, Роскосмос, Роспром, ФМБА России.

Основные целями и задачами программы на 2005 год являлись утилизация вооружения и военной техники, выводимых из состава Вооруженных Сил, снижение взрыво- и токсикоопасности, радиационной опасности объектов хранения и утилизации вооружений, реконструкция предприятий промышленности для решения задач утилизации вооружений, проведение НИОКР по проблемным вопросам утилизации вооружений, совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере.

Целевые индикаторы и показатели программы на 2005 год предполагали утилизацию 9,1 % обычных вооружений, подлежащих утилизации в рамках программы, 15,1 % стратегических вооружений, реконструкцию 1-го предприятия в целях утилизации стратегических вооружений, снижение на 3,7 % взрыво- и токсикоопасности, радиационной опасности объектов хранения и утилизации вооружений, предотвращение социально-экономического и экологического ущерба.

Анализ хода выполнения программных мероприятий в 2005 году показал, что полностью выполнены программные мероприятия по утилизации стратегических вооружений (15,1 %). Утилизировано 19 атомных подводных лодок, 99 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. Росатомом и Роскосмосом выполнены все другие мероприятия в соответствии с программой.

В области утилизации обычных вооружений программные показатели не достигнуты. Утилизировано 1550 танков и БМП, 38 реактивных систем залпового огня, 1515 артиллерийских систем, 30,16 тыс. штук стрелкового оружия, 4 516,6 тыс. штук артиллерийских боеприпасов, 15 312,4 тыс. штук патронов к стрелковому оружию. Это составляет 7,1 % вооружения и военной техники, что на 2 % ниже предусмотренного программой. Причина - не выполнение мероприятий Роспрома, вследствие низкого уровня организации работ и слабой координирующей роли Минпромэнерго России.

На выполнение программы в 2005 году федеральным бюджетом предусматривались ассигнования в размере 3 384,55 млн. рублей (без учета подпрограммы "Промышленная утилизация ядерных боеприпасов (2005-2010 годы)").

Бюджетные средства в указанном объеме были направлены государственным заказчикам.

В 2005 году бюджетные ассигнования для Минобороны России и ФМБА не предусматривались. Минобороны России выполнение мероприятий программы осуществляло за счет средств от реализации продуктов утилизации вооружений в объеме 106,0 млн. рублей. ФМБА в 2005 году в реализации программных мероприятий не участвовало.

По линии международной технической помощи на ликвидацию стратегических ракетных комплексов (государственный заказчик - Роскосмос) поступили ассигнования эквивалентные 1 535,9 млн. рублей. На утилизацию атомных подводных лодок (государственный заказчик - Росатом) - эквивалентные 4 445,8 млн. рублей.

В месте с тем, необходимо отметить, что неудовлетворительная практическая реализация программных мероприятий Роспромом привела к тому, что ассигнования в объеме 510,571 млн. рублей в установленном порядке были перераспределены с данной программы на программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".

В отчетном году Рособоронзаказом проведены 3 проверки выполнения Роспромом мероприятий программы с участием представителей Минэкономразвития России. В ходе данных проверок установлено:
1. В результате низкого уровня организации работ конкурсы на размещение заказов на утилизацию и ликвидацию ВВТ были проведены с нарушениями действующего законодательства в сфере государственных закупок, поэтому признаны несостоявшимися.
2. Практические работы по утилизации вооружений не организованы. Выполнено только 2 % запланированных работ.
3. Контроль за исполнением мероприятий программы в части утилизации и ликвидации ВВТ отсутствует.

Причинами такого положения дел является:
- отсутствие координации мероприятий программы со стороны Минпромэнерго России;
- несовершенство нормативно-правовой базы в сфере утилизации ВВТ;
- отсутствие в Роспроме специализированного подразделения для решения задач утилизации вооружений;
- недостаточная профессиональная компетентность должностных лиц Роспрома, занимавшихся вопросами утилизации вооружений.

В целом в 2005 году удалось реализовать запланированные программные мероприятия по утилизации и ликвидации вооружений, за исключением мероприятий Роспрома по утилизации обычных вооружений.

Материалы из архива