Федеральные целевые программы России

Расходы общепрограммного характера по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)"

Краткий отчет за 2006 год

Цели программы: утилизация вооружения и военной техники, выводимых из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, на основе реализации экономически эффективного комплекса программных мероприятий; снижение взрыво-, токсико- и радиационной опасности объектов хранения и утилизации вооружения и военной техники, а также вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и связанного с ними экологического и социально-экономического ущерба.

Основные задачи программы: практическая утилизация планируемых объемов вооружения и военной техники, в том числе особо взрывоопасных (с истекшими сроками гарантированного хранения и находящихся в аварийном состоянии) боеприпасов и взрывчатых материалов, выводимых из состава Вооруженных Сил Российской Федерации; приведение научно-технического и производственно-технологического потенциалов организаций оборонно-промышленного комплекса в соответствие с современными требованиями обеспечения эффективной промышленной утилизации вооружения и военной техники; наращивание мощностей региональных центров, создание и рациональное использование мобильных комплексов утилизации обычных и стратегических вооружений; реализация результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в целях развития научно-технической и производственно-технологической базы промышленной утилизации вооружения и военной техники; совершенствование нормативно-технической базы, регулирующей процесс утилизации вооружения и военной техники.

Объем финансирования в 2006 году за счет средств федерального бюджета составляет 3 923, 10 млн. рублей (ГКВ – 774,77 млн. рублей; НИОКР – 367,96 млн. рублей; прочие нужды – 2 780,37 млн. рублей).

Ключевые программные мероприятия в 2006 году: утилизация межконтинентальных баллистических ракет, атомных подводных лодок, авиационной и бронетанковой техники, боеприпасов; реконструкция 10 промышленных предприятий под утилизацию гексогеносодержащих боеприпасов и стрелкового оружия.

Основные итоги реализации программы за 2006 год:
полностью выполнены программные мероприятия по утилизации стратегических вооружений;
проведена реконструкция и техническое перевооружение 4-х технических комплексов по утилизации стратегических вооружений;
утилизировано 71 межконтинентальная баллистическая ракета наземного и морского базирования;
утилизировано 12 комплектов боевых ракет подводных лодок;
утилизировано 511 танков и БМП, 260 артиллерийских систем, 147,6 тыс. штук стрелкового оружия, 1099,4 тыс. штук артиллерийских снарядов и ряд других вооружений;
проведена утилизация 18 атомных подводных лодок, с подготовкой блоков реакторных отсеков к временному хранению на плаву, осуществлена подготовка к временному хранению на плаву 2 судов атомного технологического обслуживания;
проведена ликвидация 25 мобильных пусковых установок и демилитаризация 18 вагонов, связанных с пуском;
осуществлен прожиг 54 комплектов реактивных твердотопливных двигателей.

Сведения о достижении целевых индикаторов и показателей за 2006 год. Из 6 запланированных целевых индикаторов и показателей по четырем индикаторам не достигнуты их плановые значения.

Отставание в выполнении мероприятий и, соответственно, целевых индикаторов и показателей обусловлено, прежде всего, отсутствием целостной системы управления процессом реализации программы.

С целью исправления имеющихся недостатков Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации было проведено совещание, на котором был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы и намечены меры по их устранению.

Тем не менее, по итогам 2006 года основные проблемы решены не были:
Минпромэнерго России как государственный заказчик-координатор по-прежнему не в полной мере выполняло свои функции;
Минобороны России не обеспечило передачу вооружения и военной техники (ВВТ) для утилизации Роспрому в объемах, установленных программой, а по имеющейся информации, утилизировало их собственными силами. При этом средства от реализации продуктов утилизации ВВТ на цели программы не поступали;
в Роскосмосе работа по извлечению и реализации продуктов утилизации не проводилась;
в связи с размещением Роспромом заказов на утилизацию вооружений со значительной задержкой сроков, мероприятия программы в области утилизации обычных вооружений по итогам 2006 года выполнены с отставанием от заданных показателей (выполнение показателя "Количество утилизированных обычных вооружений и военной техники (от общего количества)" составило 9,8%, при плановом значении 25,9%).

Выполнение показателя "Создание региональных мобильных центров, усовершенствование производственно-технологических баз и технологического оборудования утилизации обычных вооружений" составило 0 единиц при плановом значении в 2006 году - 10 объектов.

Показатель "Снижение уровней взрыво- и токсикоопасности, радиационной опасности, а также вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах хранения и утилизации вооружения, военной техники, боеприпасов и взрывчатых материалов" выполнен на 17,4 % при плановом значении – 33,5 %.

Показатель "Величина предотвращенного социально-экономического ущерба от возможных чрезвычайных ситуаций на объектах хранения вооружения и военной техники, выведенных из состава Вооруженных Сил Российской Федерации" составил 5 000,0 млн. рублей при плановом значении – 7 500,0 млн. рублей.

В то же время, в результате мер, принятых мер Правительством Российской Федерации, Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации и Минэкономразвития России, наметилась положительная динамика выполнения программных мероприятий. Полностью выполнены целевые показатели "Количество утилизированных стратегических вооружений и военной техники (от общего количества)" - 32,4% и "Реконструкция и техническое перевооружение производственно-технических баз (комплексов) по утилизации стратегических вооружений (количество объектов) – 4 единицы.

Программа нуждается в корректировке.

В соответствии с Протоколом заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации (от 18 октября 2006 г. № ПВ-П7-13прВПК) Минпромэнерго России совместно с Минобороны России, Роспромом, Росатомом и ФМБА России поручено подготовить и представить в I квартале 2007 г. в Военно-промышленную комиссию при Правительстве Российской Федерации согласованные с Минэкономразвития России и Минфином России предложения по корректировке программы.

Материалы из архива

2007-11-19
Об основных направлениях развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
Доклад Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на заседании Правительства РФ

2007-10-04
Набиуллина предлагает повысить ответственность министерств за ФЦП
Источник: РИА "Новости"
Отраслевые министерства должны нести более серьезную ответственность за выполнение федеральных целевых программ (ФЦП), заявила в четверг глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

2007-11-14
Россия на пути химического разоружения
Источник: Российская газета
Хотелось бы напомнить, что к моменту вступления Конвенции в силу в 1997 году запасы химического оружия России составляли около 40 тыс. тонн отравляющих веществ, из них нервно-паралитического действия - 32 тыс. тонн, кожно-нарывного действия - 8 тыс. тонн.

2007-02-01
Нургалиев воспитает водителей
Источник: Российская газета
Высшие милицейские чины повысят спрос с нарушителей дорожных правил

2007-02-07
Бюджетное финансирование авиапрома в 2007 г. составит 43 млрд. рублей
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Объем финансирования авиационно-промышленного комплекса из федерального бюджета, включая предоставление госгарантий по экспортным поставкам, в 2007 г. запланирован на уровне 43 млрд. рублей.

2007-05-28
В России построят 300 катков
Источник: Kuban.info
Скоро в России не будет недостатка в ледовых аренах, где будущие хоккеисты смогут оттачивать свое мастерство.