Федеральные целевые программы России

2009-03-02

ГЛОНАСС спустили с небес

Источник: gzt.ru

Финансирование российского конкурента системе GPS сокращается

Минфин вынашивает планы сокращения бюджетного финансирования Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Речь идет о сокращении бюджетных затрат на федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", через которую и финансируется ГЛОНАСС.

Таким образом, многолетние попытки сделать российскую навигационную систему конкурентом американской GPS хотя бы на внутреннем рынке (с 2002 года уже потрачено около 30 млрд рублей) могут пойти насмарку.

"Однажды доверие к системе ГЛОНАСС уже было подорвано, когда она деградировала (имеется ввиду 1990-е годы. - "Газета"). Второй раз этого допустить нельзя. Конечно, нас беспокоят решения Минфина сократить финансирование работ по созданию и развитию системы", - заявил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Раз сокращаются расходы на Олимпиаду, которые ранее считались защищенными от секвестра, то о затратах на ГЛОНАСС и говорить нечего", - уверен чиновник правительства. Насколько будет сокращено финансирование, он не знает: Минфин пока не представил в Белый дом новую версию федерального бюджета на 2009 год. "Есть ориентир в 15%, думаю, Минфин его будет придерживаться", - добавляет чиновник правительства. Ранее на реализацию программы ГЛОНАСС в 2009 году было дополнительно выделено 67 млрд рублей. С чиновниками Минфина вчера связаться не удалось.

На прошедшей в январе 2009 года коллегии Роскосмоса вице-премьер Сергей Иванов заявил, что управление ГЛОНАСС неэффективно. «Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день неэффективны. Мы сегодня мало что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг», - признал тогда Иванов. Примерно такое же заявление Иванов сделал в мае 2008 года.

Вчера Сергей Иванов фактически признал, что без помощи иностранных специалистов развитие системы нужными темпами невозможно. По его словам, к дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС необходимо привлекать ученых из других стран и использовать американский опыт создания системы GPS. "Мы хорошо знаем, что система GPS создана в условиях международной кооперации и, как это ни странно, с привлечением Российской академии наук, российских ученых и вообще достижений советской и российской науки. Не секрет, что и сейчас для повышения характеристик GPS широко используется потенциал научных организаций из разных стран мира", - пояснил Иванов.

Привлечение иностранных ученых к развитию системы ГЛОНАСС, считает Сергей Иванов, поможет РАН.

назад

Материалы из архива

2007-11-21
Время котлованов
Источник: Эксперт
Космодром Плесецк стал центром возрождения российской космической отрасли

2007-02-22
Очисть город от наркоторговцев с помощью компьютера
Источник: "Newsinfo.ru"
Новая компьютерная игра для детей «Антинаркомания» появилась в органах наркоконтроля. Как написано в аннотации - это игра, которую родители обязательно должны позволить ребёнку. В региональных органах наркоконтроля новая игра уже получила признание, и активно распространяется в молодежной среде.

2007-02-13
Северная Осетия и Федеральное агентство по туризму будут сотрудничать
Источник: ИА "Regions.ru"
В Северную Осетию с трехдневным рабочим визитом прибыл руководитель федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

2007-09-11
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей МАСЛОВ: Армии нужны профессионалы
Источник: "Красная Звезда"
Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы» вступила в свою завершающую стадию.

2008-08-26
ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 г" будет представлена в правительство РФ до конца 2008 г – глава Россвязькомнадзора Б.Боярсков
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Работа над Федеральной целевой программой /ФЦП/ "Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 г" находится в стадии завершения.

2007-01-15
В Хабаровском крае устранено нарушение постановления "О федеральной программе "Жилище"
Источник: ИА "REGNUM"
Прокуратурой района им. Лазо Хабаровского края выявлен факт нарушения органами местного самоуправления постановления правительства РФ "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010": не был установлен норматив стоимости 1 кв. м общей жилой площади. Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.