Федеральные целевые программы России

2008-01-25

ГЛОНАСС не для нас

Источник: Российская газета

Отечественную навигационную систему пока не купишь ни за какие деньги

Ввести систему в полномасштабную эксплуатацию российского аналога американской спутниковой навигационной системы - ГЛОНАСС - планировалось в феврале 2008 года.

После этого покрытие навигационным сигналом территории России должно было составить около 95 процентов. К этому моменту в продаже должны были появиться и первые персональные приемники. Их даже показали по телевизору. Но февраль не за горами, а отечественных приемников как не было в розничной торговле, так и нет.

На днях на коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов раскритиковал работу космических начальников за то, что они фактически сорвали все сроки ввода в строй отечественной навигационной системы. Состав спутниковой группировки все еще не позволяет предоставлять услуги в полном объеме. Увеличенная по инициативе президента в 2006 году федеральная целевая программа предусматривала, что к концу 2007 года на орбите будут находиться 18 спутников, чтобы охватить всю страну. Сейчас же в космосе работают только 13, которые покрывают две трети территории.

На выступление первого вице-премьера немедленно отреагировали представители бизнеса. Вчера на пресс-конференции одного из крупнейших игроков на рынке навигационных систем руководство компании подтвердило, что пока у них нет на руках продукта, который можно было бы продавать потребителям. Более того, вице-президент фирмы Евгений Жалковский выразил надежду, что навигатор все же появится до конца этого года.

Между тем востребованность автомобильных навигаторов населением сегодня очень высока. В России порядка 27 миллионов автомобилистов. Примерно треть из них ездят на своих машинах постоянно. В прошлом году было продано примерно 80 тысяч приемников. На этот год план продаж увеличен до 160 тысяч, и цифра будет только увеличиваться.

Российские продавцы по-прежнему ориентированы на поставки американских приемников GPS. Которые, кстати, стоят около 4 тысяч рублей, при том что средняя розничная цена приемников ГЛОНАСС заявлена от 15 до 18 тысяч рублей. На начальном этапе выходом могло бы стать создание сдвоенного навигационного прибора, который бы принимал сигнал как от российских, так и от американских спутников. Но опять же компаний, которые бы занялись его разработкой, мало, а стоимость проекта исчисляется миллионами долларов. И есть риск, что высокая стоимость на этапе разработки модели может отразиться на конечной цене товара и стать фактически недоступной для потребителя.

Нина Егоршева

назад

Материалы из архива

2007-02-02
Красноярскому краю необходимо активнее организовывать производство навигационной аппаратуры, заявил губернатор
Источник: ИА "REGNUM"
В Красноярском крае необходимо приступить к более активным действиям по организации производства навигационной аппаратуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 1 февраля в ходе совещания в Железногорске.

2007-07-04
Уничтожение химоружия
Источник: "Военно-промышленный курьер"
В России для реализации Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия" в соответствии с проектом бюджета на ближайшие три года планируется выделить свыше 75 млрд. руб.

2007-06-19
Правительство России планирует на год раньше - в 2009 году - завершить реализацию Федеральной целевой программы по модернизации транспортной системы страны, рассчитанной прежде на период 2002-2010 гг. Об этом сообщил Председатель Правительства М.Фрадков, открывая очередное заседание кабинета министров, на котором рассматривается вопрос развития сети автомобильных дорог в Российской Федерации.
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Правительство России планирует на год раньше - в 2009 году - завершить реализацию Федеральной целевой программы по модернизации транспортной системы страны, рассчитанной прежде на период 2002-2010 гг.

2007-05-28
В России построят 300 катков
Источник: Kuban.info
Скоро в России не будет недостатка в ледовых аренах, где будущие хоккеисты смогут оттачивать свое мастерство.

2007-11-14
Правительство РФ утвердило концепцию ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 гг общей стоимостью 136,411 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило распоряжением от 7 ноября N1571-р концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 гг. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2008-08-25
Правительство утвердило концепцию ФЦП повышения устойчивости объектов в сейсмических районах РФ на 2009-2013 гг общей стоимостью 72 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ распоряжением от 15 августа N1197-р утвердило концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2013 годы".