Федеральные целевые программы России

2008-05-21

Подписана самая масштабная транспортная ФЦП

Источник: Газета "Гудок"

О том, что федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы в России на 2010 - 2015 годы" будет им подписана, премьер-министр Владимир Путин сообщил на совещании в Сочи. Ее особенностью стало не только огромное финансирование (свыше 13 трлн руб., из которых 4,7 трлн - бюджетные), но и новый подход к созданию такого рода документов.

Как сообщил министр транспорта Игорь Левитин, программа состоит из согласованных ведомствами и частными компаниями проектов. По просьбе "Гудка" он назвал некоторые компании, которые примут активное участие в финансировании ФЦП. Это ОАО "РЖД", "Аэрофлот", "Совкомфлот", "Новошип", компании "Домодедово", "Шереметьево", "Пулково", "Толмачево". Кроме того, Внешэкономбанк и Сбербанк, руководители которых принимали участие в совещании, предложили выпустить "инфраструктурные" облигации для более стабильного финансового обеспечения проектов.

В целом, как сообщил премьер, согласно новой федеральной программе будет построено или реконструировано более 17 тыс. км федеральных, региональных и местных дорог, более 100 взлетно-посадочных полос. Суммарная мощность морских портов увеличится более чем на 400 млн тонн грузов в год. Предстоит ввести в эксплуатацию свыше 3 тыс. км новых железнодорожных линий и практически полностью ликвидировать участки с ограниченной пропускной способностью. Должно начаться внедрение программ скоростного пассажирского движения.

Старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус рассказал корреспонденту "Гудка", что на развитие железных дорог в период с 2010 по 2015 год потребуется 6,3 трлн руб. Главная проблема, по его мнению, состоит в том, что отечественное машиностроение не готово к тем масштабам производства, которые сейчас требуются. "Сложность в организации масштабных строительных работ, подрядные мощности надо увеличить в пять раз, - заметил Борис Лапидус. - Но важен сам факт, что государство одобрило стратегию на 22 года, а это более 20 тыс. км новых железнодорожных линий".

Однако, как отметил премьер-министр Владимир Путин, где большое финансирование, там и большие потери. Поэтому необходимо ориентироваться на современные проектные методы. Это означает, что "каждый инвестиционный проект, включенный в программу, должен иметь четкое экономическое обоснование и сроки, а за его реализацию должны нести ответственность конкретные исполнители". Только так можно построить интегрированную транспортную систему, в которой не останется "узких мест". Однако, как показала ситуация с выделением средств из Инвестфонда, в России сейчас наблюдается явный дефицит специалистов по качественному проектному финансированию, поскольку это направление у нас просто не развито.

Галина Бочарова, Ольга Соломонова

назад

Материалы из архива

2007-10-04
Глава МЭРТ РФ обещает структурные изменения в министерстве
Источник: РИА "Новости"
Новый руководитель Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина обещает провести структурные и кадровые изменения внутри министерства.

2007-07-04
Финансирование ФЦП "Жилище" до 2010 года составит 137,5 млрд рублей
Источник: РИА "Новости"
Общий объем финансирования ФЦП «Жилище» за счет средств федерального бюджета до 2010 года составит 137,5 млрд рублей.

2007-07-31
Госрасходы подвергнут ревизии
Источник: газета "Независимая газета"
Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

2007-06-13
«За» и «против» атомного ренессанса
Источник: РИА "Сибирь"
Создание АЭС на территории Сибири позволило бы не только решить проблему энергообеспеченности, но и получить дополнительную прибыль от экспорта энергии.

2007-02-02
Федеральная целевая программа обеспечит энергоснабжением Сочи во время олимпиады
Источник: ИА "Regions.ru"
Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года будет гарантирован от перебоев в системе энергоснабжения, которые случились 31 января после сильного шторма.

2007-07-12
Юг – не окраина, а место прорыва
Источник: "Красная Звезда"
Первый вице-премьер Сергей Иванов провел в Новороссийске заседание Морской коллегии, на котором обсуждались проблемы развития портов юга России. Коллегия также обсудила ход исполнения Федеральной целевой программы по созданию пунктов базирования Черноморского флота на северокавказском побережье.