Федеральные целевые программы России

2008-05-06

Зубков утвердил положение об использовании системы ГЛОНАСС

Источник: ИА "Росбалт"

Премьер-министр РФ Виктор Зубков утвердил 5 мая положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе кабинета министров.

Согласно утвержденному положению, система ГЛОНАСС должна использоваться в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно будет определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра. В мае 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

В соответствии с документом, доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС должен быть предоставлен «российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений». Для обеспечения безопасности России аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Добавим, что 25 декабря 2007 года с Байконура были запущены 3 космических аппарата системы ГЛОНАСС. Таким образом, их общее количество на орбите достигло 18. Именно такое количество спутников требовалось для покрытия системой ГЛОНАСС всей территории России. К концу 2009 года на орбите, как предполагается, будут работать 24 спутника ГЛОНАСС, и тогда ее услугами можно будет воспользоваться по всему миру.

назад

Материалы из архива

2007-02-05
На юге России будут развивать туристический бизнес
Источник: KM.ru
У россиян появятся собственные "Куршавели". Такой вывод можно сделать из федеральный целевой программы «Юг России».

2007-01-22
Правительство не справилось с жилищной программой
Источник: газета "Независимая газета"
Строители не выполнили план по квадратным метрам

2007-12-03
Финансирование развития авиации
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
В Минпромэнерго состоялось еженедельное оперативное совещание у заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Дениса Мантурова с руководством Федерального агентства по промышленности и структурных подразделений Минпромэнерго России.

2007-07-31
Госрасходы подвергнут ревизии
Источник: газета "Независимая газета"
Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

2007-01-23
Герман Греф получил еще три года
Источник: газета "Коммерсант"
контроля над государственными инвестициями Глава МЭРТа Герман Греф получил вчера от премьера две козырные «тройки»: 3 года он будет контролировать инвестпрограммы на сумму 3 трлн рублей

2007-07-04
Программа максимум
Источник: "Военно-промышленный курьер"
Состоялось заседание коллегии Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, на котором рассмотрен вопрос о ходе реализации Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы".