Федеральные целевые программы России

2008-05-06

Зубков утвердил положение об использовании системы ГЛОНАСС

Источник: ИА "Росбалт"

Премьер-министр РФ Виктор Зубков утвердил 5 мая положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе кабинета министров.

Согласно утвержденному положению, система ГЛОНАСС должна использоваться в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно будет определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра. В мае 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

В соответствии с документом, доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС должен быть предоставлен «российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений». Для обеспечения безопасности России аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Добавим, что 25 декабря 2007 года с Байконура были запущены 3 космических аппарата системы ГЛОНАСС. Таким образом, их общее количество на орбите достигло 18. Именно такое количество спутников требовалось для покрытия системой ГЛОНАСС всей территории России. К концу 2009 года на орбите, как предполагается, будут работать 24 спутника ГЛОНАСС, и тогда ее услугами можно будет воспользоваться по всему миру.

назад

Материалы из архива

2008-03-13
Правительство утвердило ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы, финансирование составит 134.6 млрд руб. (расширенная версия)
Источник: ИА "АК&М"
Правительство утвердило ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы.

2007-07-16
Почти на 750 млн руб. планируется увеличить в 2008 году финансирование федеральной программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы"
Источник: газета "Деловой Петербург"
"В результате этого увеличения в 2008 году объем выделяемых на развитие космодромов финансовых средств составит два миллиарда 581 миллион рублей", - цитирует NEWSru.com представителя аппарата комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемких технологиям.

2008-08-11
Бюджетное финансирование ФЦП совершенствования системы комплектования Вооруженных Сил РФ составит 243,438 млрд руб – материалы к заседанию президиума правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Президиум правительства РФ рассмотрит на сегодняшнем заседании проект федеральной целевой программы /ФЦП/ "Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов /старшин/ Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту /2009-2015 годы/".

2007-01-16
Целлюлоза плюс картон – на подаче чемпион!
Источник: ИА "Стадион"
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) официально представила журналистам генерального спонсора чемпионата России среди женских команд и официального партнера женской сборной страны - Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

2007-02-22
Войска окапываются на юге
Источник: газета "Независимая газета"
Северный Кавказ ощетинивается штыками

2007-07-12
Юг – не окраина, а место прорыва
Источник: "Красная Звезда"
Первый вице-премьер Сергей Иванов провел в Новороссийске заседание Морской коллегии, на котором обсуждались проблемы развития портов юга России. Коллегия также обсудила ход исполнения Федеральной целевой программы по созданию пунктов базирования Черноморского флота на северокавказском побережье.