Федеральные целевые программы России

2008-04-14

Создание новых поршневых авиадвигателей предусмотрено перспективными планами авиадвигателестроения

Источник: "АвиаПорт.Ру"

Создание перспективных поршневых авиадвигателей предусмотрено проектом стратегии развития газотурбостроения. Об этом заявил генеральный директор госпредприятия "Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова" (ЦИАМ) Владимир Скибин.

По его словам, последние десятилетия в стране серийно выпускался только один поршневой авиадвигатель М-14 производства Воронежского механического завода. Однако потребность в поршневых двигателях остается и спрос на рынке на такие двигатели весьма существенен.

"Поршневые авиадвигатели требуются для обеспечения реализации заданий, предусмотренных Федеральными целевыми программами "Государственная программа вооружений России на период до 2015 года" (ГПВ-2015) и "Развитие гражданской авиационной техники России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015)", - отметил В. Скибин.

Он уточнил, что в последнее время достигнут существенных прогресс в технологиях производства поршневых авиадвигателей - технология жидкой штамповки поршней, поршни из композиционных материалов. Таким образом, за последние годы предприятия-разработчики поршневых авиадвигателей создали значительный по объему научно-технический задел.

"Авиационные поршневые авиадвигатели прописаны в ГПВ-2015 для беспилотных летательных аппаратов. В ФЦП-2015 предусматривалось создание авиационных поршневых двигателей для легких самолетов и вертолетов. Кроме того, по поручению президента РФ от 2004 года продолжается формирование и разработка программы развития в стране легкой авиации, для которой весьма необходим широкий ряд типоразмеров авиадвигателей различной мощности. К сожалению, программа развития малой авиации будет работать только с 2010-2011 года", - напомнил В.Скибин.

По его словам, авиадвигателестроители настаивают на необходимости создания минимально двух типов самых востребованных оппозитных двигателей: мощностью 60-90 л.с. и 270-320 л.с.

Дмитрий Козлов

назад

Материалы из архива

2008-05-06
Зубков утвердил положение об использовании системы ГЛОНАСС
Источник: ИА "Росбалт"
Премьер-министр РФ Виктор Зубков утвердил 5 мая положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

2008-01-21
Разработан проект Федеральной целевой программы дополнительного финансирования авиадвигателестроения
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Разработан проект Федеральной целевой программы (ФЦП) дополнительного финансирования авиационного двигателестроения. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный специалист в области авиадвигателестроения.

2007-02-07
Россия ведет спокойный диалог с Украиной по поводу Черноморского флота
Источник: ibk.ru
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что отношения оборонных ведомств России и Украины постепенно улучшаются, однако, несмотря на это, необходимо думать, что будет с Черноромским флотом (который сейчас базируется в Севастополе) после 2017 года.

2007-02-06
Премьер Фрадков в феврале посетит Дальний Восток
Источник: "Ежедневные новости"
Новую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Восточной Сибири накачают миллиардами рублей

2007-11-08
Предельный объем финансирования мероприятий ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" оценивается в размере около 140 млрд руб – материалы к заседанию правительства РФ
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг основные направления развития гражданской морской техники на 2009-2016 гг, сообщает правительственная пресс-служба.

2007-02-06
Министерство финансов определится с бюджетом
Источник: "Радио Культура"
Министерство культуры и массовых коммуникаций 7 февраля начнёт согласование с Министерством финансов проекта бюджета на 2008-2010 годы. Об этом сообщил зам. главы Министерства культуры Дмитрий Амунц.