Федеральные целевые программы России

2008-03-26

Целевые программы меняют средства

Источник: газета "Коммерсант"

Исполнять их смогут управляющие компании

Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина предъявила правительству более реальное, чем усиление госконтроля, решение проблемы эффективности ФЦП

На годовой коллегии Минэкономразвития среди приоритетных задач министерства на 2008 года глава ведомства Эльвира Набиуллина назвала "усовершенствование процесса госинвестирования". Эффективность управления федеральными целевыми программами (ФЦП) в МЭРТе предлагают повысить, передав их в аутсорсинг частным управляющим компаниям. Опрошенные "Ъ" экономисты называют предложение госпожи Набиуллиной "неожиданным", соглашаются, что эта мера действительно может улучшить исполнение ФЦП, и отмечают, что МЭРТ будет очень непросто найти компании, которые возьмут на себя такую функцию.

На прошедшей вчера годовой коллегии Минэкономразвития (МЭРТ) глава МЭРТа Эльвира Набиуллина обозначила основные приоритеты и задачи министерства на 2008 год. Среди них — усовершенствование процесса госинвестирования. Основная часть бюджетных инвестиций осуществляется через механизм федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) и федеральных целевых программ (ФЦП). Общая стоимость ФЦП и ФАИП ежегодно составляет порядка 1 трлн руб. Госпожа Набиуллина напомнила, что только с 2007 года МЭРТ стал проводить "полномасштабный мониторинг исполнения программ не только по затратам, но и по достижению целей". Впрочем, и это пока не помогло существенно увеличить эффективность выполнения ФЦП и ФАИП. В 2007 году главные распорядители бюджетных средств выполнили план только на 84,4% против 95% в 2006 году.

Вчера Эльвира Набиуллина выступила с новой и крайне неординарной инициативой увеличения эффективности госинвестиций. "Нужно отважиться на неординарные шаги и смелее внедрять новые технологии управления ФЦП. Перейти к проектному принципу управления ФЦП, с аутсорсингом на конкурсной основе функций по управлению, к привлечению управляющих компаний с мотивацией на снижение затрат. Это позволит передать управление госинвестициями в руки профессиональных менеджеров и наладить эффективный мониторинг выполнения программных задач. Это требует кардинальных изменений в работе над ФЦП. Но я убеждена, что только так мы можем реально поднять их качество и предотвратить необоснованный рост затрат",— заявила министр.

В Минфине "Ъ" сообщили, что подобные предложения с ними не обсуждались. Источник "Ъ" в ведомстве считает, что частным компаниям будет крайне сложно управлять ФЦП. "Система целей и задач в большинстве ФЦП не позволяет превратить их в нормальный юридический контракт",— отметил он. Замглавы МЭРТа Андрей Клепач пояснил "Ъ", что "пока это только предложение" и в перспективе можно будет отдать управление ФЦП управляющим компаниям. "В управление будут отдаваться не все ФЦП, только те, которые носят проектный характер. Мы не сможем отдать НИОКР, но, например, программу модернизации транспорта сможем",— уточнил господин Клепач. Впрочем, замминистра считает, что в 2008 года запустить пилотную программу по управлению ФЦП компаниями будет "очень сложно" и, скорее всего, это произойдет не раньше 2009 года.

Все опрошенные "Ъ" экономисты назвали предложение Эльвиры Набиуллиной "достаточно неожиданным" и единогласно поддерживают. "Идея, безусловно, заслуживает рассмотрения. При прочих равных условиях компании, которые специализируются на управлении проектами, будут более эффективными, чем чиновники. Но найти компанию, которая за это возьмется, на мой взгляд, будет очень трудно. Ведь смысл большинства ФЦП далек от получения прибыли",— считает Александр Морозов из HSBC. С ним соглашается и Юлия Цепляева из Merrill Lynch. "Федеральные деньги в частных руках — это те же банки развития. Главная проблема в том, что цель ФЦП — получить не прибыль, а общую полезность. Очень остро встает вопрос критериев, их просто невозможно формализовать",— считает экономист.

Прежде чем идея МЭРТа получит хоть какое-то воплощение, ее необходимо будет согласовать с главными распорядителями бюджетных средств, а именно министерствами, которые сейчас, хоть и недостаточно эффективно, но управляют деньгами ФЦП. А это будет крайне непросто. Впрочем, в МЭРТе говорят, что подобные проблемы решаемы. "Ведомствам требуются результаты по управлению ФЦП, думаю, передача их в частные руки решаемый вопрос",— считает Андрей Клепач.

Алексей Шаповалов

назад

Материалы из архива

2007-11-08
Предельный объем финансирования мероприятий ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" оценивается в размере около 140 млрд руб – материалы к заседанию правительства РФ
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг основные направления развития гражданской морской техники на 2009-2016 гг, сообщает правительственная пресс-служба.

2008-01-21
Разработан проект Федеральной целевой программы дополнительного финансирования авиадвигателестроения
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Разработан проект Федеральной целевой программы (ФЦП) дополнительного финансирования авиационного двигателестроения. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный специалист в области авиадвигателестроения.

2007-01-16
В Сочи построят сеть телестанций и объектов сотовой связи
Источник: ИА "Regions.ru"
В Краснодарском крае в рамках олимпийского проекта "Сочи-2014" будет построена сеть современных телестанций и объектов сотовой связи.

2007-10-08
Машиностроители видят трудности в программе сооружения АЭС в РФ, но уверены в возможности ее реализации
Источник: ИА "Интерфакс"
Российские машиностроители видят ряд трудностей в реализации ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса, но уверены в том, что программа может быть реализована в срок. К такому выводу пришли участники "круглого стола", посвященного ходу реализации ФЦП, состоявшегося в четверг в Госдуме.

2007-01-16
Говорить по-русски. 2007-й объявлен Годом «великого и могучего». Для себя или для заграницы?
Источник: Томский вестник
В юные годы довелось мне заниматься приятным моей филологической душе общественным делом – читать лекции на тему «Культура речи». Впрочем, насчет «общественного» слегка лукавлю: за лекционную деятельность общество «Знание» платило - неостепененным, то есть не имеющим ученых степеней, докладчикам пять рублей за одно выступление, кандидатам и докторам наук побольше. При средней зарплате в 120 рублей дополнительные «двадцатник» или «тридцатник» в месяц были совсем не лишними.

2008-03-26
Целевые программы меняют средства
Источник: газета "Коммерсант"
Исполнять их смогут управляющие компании