Федеральные целевые программы России

2008-03-26

Целевые программы меняют средства

Источник: газета "Коммерсант"

Исполнять их смогут управляющие компании

Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина предъявила правительству более реальное, чем усиление госконтроля, решение проблемы эффективности ФЦП

На годовой коллегии Минэкономразвития среди приоритетных задач министерства на 2008 года глава ведомства Эльвира Набиуллина назвала "усовершенствование процесса госинвестирования". Эффективность управления федеральными целевыми программами (ФЦП) в МЭРТе предлагают повысить, передав их в аутсорсинг частным управляющим компаниям. Опрошенные "Ъ" экономисты называют предложение госпожи Набиуллиной "неожиданным", соглашаются, что эта мера действительно может улучшить исполнение ФЦП, и отмечают, что МЭРТ будет очень непросто найти компании, которые возьмут на себя такую функцию.

На прошедшей вчера годовой коллегии Минэкономразвития (МЭРТ) глава МЭРТа Эльвира Набиуллина обозначила основные приоритеты и задачи министерства на 2008 год. Среди них — усовершенствование процесса госинвестирования. Основная часть бюджетных инвестиций осуществляется через механизм федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) и федеральных целевых программ (ФЦП). Общая стоимость ФЦП и ФАИП ежегодно составляет порядка 1 трлн руб. Госпожа Набиуллина напомнила, что только с 2007 года МЭРТ стал проводить "полномасштабный мониторинг исполнения программ не только по затратам, но и по достижению целей". Впрочем, и это пока не помогло существенно увеличить эффективность выполнения ФЦП и ФАИП. В 2007 году главные распорядители бюджетных средств выполнили план только на 84,4% против 95% в 2006 году.

Вчера Эльвира Набиуллина выступила с новой и крайне неординарной инициативой увеличения эффективности госинвестиций. "Нужно отважиться на неординарные шаги и смелее внедрять новые технологии управления ФЦП. Перейти к проектному принципу управления ФЦП, с аутсорсингом на конкурсной основе функций по управлению, к привлечению управляющих компаний с мотивацией на снижение затрат. Это позволит передать управление госинвестициями в руки профессиональных менеджеров и наладить эффективный мониторинг выполнения программных задач. Это требует кардинальных изменений в работе над ФЦП. Но я убеждена, что только так мы можем реально поднять их качество и предотвратить необоснованный рост затрат",— заявила министр.

В Минфине "Ъ" сообщили, что подобные предложения с ними не обсуждались. Источник "Ъ" в ведомстве считает, что частным компаниям будет крайне сложно управлять ФЦП. "Система целей и задач в большинстве ФЦП не позволяет превратить их в нормальный юридический контракт",— отметил он. Замглавы МЭРТа Андрей Клепач пояснил "Ъ", что "пока это только предложение" и в перспективе можно будет отдать управление ФЦП управляющим компаниям. "В управление будут отдаваться не все ФЦП, только те, которые носят проектный характер. Мы не сможем отдать НИОКР, но, например, программу модернизации транспорта сможем",— уточнил господин Клепач. Впрочем, замминистра считает, что в 2008 года запустить пилотную программу по управлению ФЦП компаниями будет "очень сложно" и, скорее всего, это произойдет не раньше 2009 года.

Все опрошенные "Ъ" экономисты назвали предложение Эльвиры Набиуллиной "достаточно неожиданным" и единогласно поддерживают. "Идея, безусловно, заслуживает рассмотрения. При прочих равных условиях компании, которые специализируются на управлении проектами, будут более эффективными, чем чиновники. Но найти компанию, которая за это возьмется, на мой взгляд, будет очень трудно. Ведь смысл большинства ФЦП далек от получения прибыли",— считает Александр Морозов из HSBC. С ним соглашается и Юлия Цепляева из Merrill Lynch. "Федеральные деньги в частных руках — это те же банки развития. Главная проблема в том, что цель ФЦП — получить не прибыль, а общую полезность. Очень остро встает вопрос критериев, их просто невозможно формализовать",— считает экономист.

Прежде чем идея МЭРТа получит хоть какое-то воплощение, ее необходимо будет согласовать с главными распорядителями бюджетных средств, а именно министерствами, которые сейчас, хоть и недостаточно эффективно, но управляют деньгами ФЦП. А это будет крайне непросто. Впрочем, в МЭРТе говорят, что подобные проблемы решаемы. "Ведомствам требуются результаты по управлению ФЦП, думаю, передача их в частные руки решаемый вопрос",— считает Андрей Клепач.

Алексей Шаповалов

назад

Материалы из архива

2007-09-27
Зубков призывает к стабильному финансированию ФЦП
Источник: РИА "Новости"
Премьер-министр РФ Виктор Зубков призывает к равномерному и своевременному финансированию федеральных целевых программ (ФЦП).

2008-01-09
Итоги года по ФЦП
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
В Минпромэнерго России состоялось итоговое в 2007 г. совещание у заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Дениса Мантурова с руководством Федерального агентства по промышленности и структурных подразделений Министерства.

2007-05-25
Инвестиции в порты за 2002-2006 годы превысили 190 млрд рублей
Источник: "РТР - Вести"
Общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию портовых мощностей за 2002-2006 годы составил более 190 млрд рублей, сообщил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Александр Давыденко в пятницу на заседании совета ведомства.

2007-05-29
Инвесторы боятся попасть в "Кресты"
Источник: газета "Коммерсант"
Даже в качестве девелоперов

2008-03-20
В 2006 году ГЛОНАСС стоила бюджету около 4,5 млрд рублей, а теперь она будет стоить 10 млрд рублей ежегодно
Источник: Промышленный портал DERRICK.RU
Депутат Госдумы Анатолий Локоть выступил с предложением пригласить на «Правительственный час» министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиулинну.

2007-02-07
Иванов: к концу года 47 тыс. военнослужащих станут «контрактниками»
Источник: ИА "Росбалт"
К концу текущего года порядка 47 тыс. военнослужащих будет переведено на контрактную основу. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов в рамках правительственного часа в Госдуме.