Федеральные целевые программы России

2008-03-20

В 2006 году ГЛОНАСС стоила бюджету около 4,5 млрд рублей, а теперь она будет стоить 10 млрд рублей ежегодно

Источник: Промышленный портал DERRICK.RU

Депутат Госдумы Анатолий Локоть выступил с предложением пригласить на «Правительственный час» министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиулинну. Локоть на пленарном заседании Государственной Думы поднял вопрос о заседании правительства, на котором подводили итоги реализации федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2007 году. Самой проблемной ФЦП стала ГЛОНАСС.

После того как два спутника на орбите вышли из строя, заказчики посчитали целесообразным создать такой резерв, чтобы даже в случае поломки навигационная система охватывала сигналом всю поверхность Земли. В итоге: если в 2006 году ГЛОНАСС стоила бюджету около 4,5 млрд рублей, то в ближайшие 2008—2010 годы она обойдется казне в 10 млрд рублей ежегодно.

Локоть заявил: «Высокие технологии — это основа экономического развития России. А вчерашнее заседание правительства показало, что не все так хорошо в этом секторе. „Ростехнологии“ вместо того, чтобы поднимать и вкладывать средства в развитие высоких технологий, покупает футбольную команду с огромными долгами. Что это? О каком развитии экономики может идти речь. Я предлагаю пригласить на „Правительственный час“ министра промышленности Виктора Христенко и главу МЭРТ Эльвиру Набиулинну для того, чтобы они отчитались по вопросу ГЛОНАСС перед парламентариями».

Борис Грызлов в ответ на заявление Анатолия Локоть отметил, что упоминаемые министры уже приглашены в Государственную Думу в мае этого года и предложил направить им дополнительные вопросы по поднятой проблеме, чтобы в мае правительство отчиталось и по системе ГЛОНАСС.

назад

Материалы из архива

2007-02-08
Правительство РФ утвердило ФЦП "Национальная технологическая база" на 2007-2011
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило ФЦП "Национальная технологическая база" на 2007-2011 гг общей стоимостью 99,458 млрд руб

2008-05-06
Зубков утвердил положение об использовании системы ГЛОНАСС
Источник: ИА "Росбалт"
Премьер-министр РФ Виктор Зубков утвердил 5 мая положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

2008-01-25
ГЛОНАСС не для нас
Источник: Российская газета
Отечественную навигационную систему пока не купишь ни за какие деньги

2007-09-17
Космические аппараты на службе науке
Источник: Деловая газета "Взгляд"
Обзор перспективных российских научных КА

2007-02-07
Архангельская область просит дополнительных средств из федерального бюджета на строительство объектов здравоохранения
Источник: Агентство Бизнес Новостей
Вопросы выделения средств из федерального бюджета на строительство и модернизацию областных объектов здравоохранения обсудили в ходе рабочей встречи в Москве губернатор Николай Киселев и руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрием Беленковым, сообщает пресс-служба главы региона.

2007-05-29
Между Чечней и Азербайджаном откроется новый железнодорожный маршрут
Источник: Информация корреспондентов "Кавказского узла"
Президент Чечни Рамзан Кадыров и начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимир Галастоков 28 мая договорились об открытии нового маршрута сообщением "Грозный - Баку". Это решение предусмотрено федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России", сообщает "ИТАР-ТАСС".