Федеральные целевые программы России

2008-01-30

Дагестану выделят 5 млрд. рублей по программе «Юг России» на развитие экономики и социальной сферы

Источник: РИА "Дагестан"

Правительством России утверждена Федеральная целевая программа "Юг России на 2008-2012 годы", государственным заказчиком которой является министерство регионального развития. Основной целью Программы является повышение качества жизни населения и снижение социальной напряженности в республиках, входящих в состав Южного федерального округа, сокращение их отставания от среднероссийского уровня.

Для реализации этой цели предлагается развивать приоритетные направления на территории регионов, прежде всего туристско-рекреационный, промышленный и агропромышленный комплексы. На финансирование программы в течение 5 лет предполагается направить 146 379,4 млн. рублей, в том числе, 52 100 млн. рублей из федерального бюджета, почти 12 миллиардов должны выделить сами республики Юга России.

По каким проектам и направлениям представлен в этой программе Дагестан РИА «Дагестан» прокомментировал директор ГУП «Дирекция ФЦП «Юг России по РД» Магомедгаджи Зайнулабидов:

«Надо отметить, что наша республика представлена в программе "Юг России" по всем направлениям и проектам, которые в ней предусмотрены. Если говорить о проектах, то в нее вошло 5 наиболее крупных. Один из основных проектов, на мой взгляд – это устранение инфраструктурных ограничений развития экономики нашей республики. Прежде всего, предполагает развитие какой – то отрасли.

В качестве примера возьмем п. Манас Карабудахкентского района, куда планируется выделение средств из федерального и республиканского бюджетов на строительство электрических линий, подстанций, автодорог, газопроводных линий с газораспределителями, линии водоснабжения и т.д. Вот на такую подготовленную, площадку идет инвестор, причем, на конкурсной основе и строит предприятие».

Кстати, в Республике Дагестан развитие инженерной инфраструктуры Карабудахкентского района создаст условия для организации производства оборудования, необходимого для развития агропромышленного комплекса, машиностроения, приборостроения.

На создание инженерной инфраструктуры из федерального бюджета и бюджета республики будет направлено соответственно 280 млн. рублей и 164 млн. рублей. Размер привлеченных средств составит около 12 млрд. рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 11 предприятий. Реализация произведенной продукции будет осуществляться преимущественно в регионах юга России.

В этом же проекте, как сказал Магомедгаджи Зайнулабидов, есть подпроект по созданию инфраструктуры при строительстве Гоцатлинской ГЭС, на границе Хунзахского и Гергебильского района. Инвестор строит ГЭС, а подходы к ней – это высоковольтные линии, автодорога, водопровод будут строиться за счет средств из федерального бюджета по ФЦП.

Вторым проектом, предусмотренной Программой является развитие туристско – рекреационного комплекса. Здесь предполагается создание таких туристических комплексов, расположенных прямо на берегу Каспийского моря, как "Турали", "Количи", "Дарваг-чай", "Новокаякент" и горного комплекса "Чиндерчеро". Опять – таки речь идет о создании автодорог, очистных сооружений, берегоукрепительных работ, газопроводов. А инвесторам остается построить гостиничные комплексы, объекты сферы услуг

Инвестиции в развитие туристического комплекса Республики Дагестан составят 708 млн. рублей из федерального бюджета, 171,1 млн. рублей из бюджета республики, 2922 млн. рублей из внебюджетных источников.

Третий проект, по словам директора «Дирекции ФЦП «Юг России по РД», касается развития инженерной инфраструктуры сельских территорий. «Довольно весомое для нашей республики направление, учитывая проблемы, испытываемые с водой.

За счет федерального и республиканских бюджетов планируется строительство 6 крупных объектов, так называемых групповых водопроводов - Махачкала - Каспийск - Избербаш, Кизилюрт - Бабаюрт, Кайтаг - Дагестанские Огни, Джепель - Магарамкент, Сардаркент - Даркуш - Казмаляр, Самур - Дербент, которые позволят в основном обеспечить потребность в водоснабжении сельских населенных и других пунктов районов равнинной части Республики Дагестан (в настоящее время обеспеченность составляет 65 процентов)», отметил Магомедгаджи Зайнулабидов

В Республике Дагестан фактическое водопотребление на 1 человека в сельской местности в отдельных районах составляет 20 процентов норматива, в городах - не более 60 процентов. Программой предусмотрено строительство групповых водопроводов. На эти цели планируется направить 1092,5 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 249,5 млн. рублей - за счет средств бюджета Республики Дагестан.

Четвертое направление, как отметил, собеседник, касается мероприятий направленных на решение острых проблем в социальной сфере – это медицинское обслуживание, строительство школ и т.д. Так, в рамках Программы предусмотрены строительство и реконструкция 37 школ на 17164 ученических места, 32 объектов здравоохранения на 4387 коек, 4 объектов инженерной инфраструктуры, а также мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района Республики Дагестан.

Развитие сети опорных объектов здравоохранения в горной зоне Республики Дагестан предусматривает применение передовых технологий и методов лечения больных с использованием мультимедийных систем связи с республиканскими научными и медицинскими учреждениями здравоохранения, а также развитием системы первичного лечебно-профилактического здравоохранения.

Кроме того, предусмотрено строительство республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром в г. Махачкале, отделения дома-интерната для умственно отсталых детей в г. Махачкале, родильного отделения центральной городской больницы в гг. Дербенте и Кизилюрте.

Для повышения качества образовательного процесса намечается строительство 16 объектов образования в горной зоне и городах республики, строительство учебного корпуса Дагестанского государственного института народного хозяйства.

На реализацию мероприятий, направленных на решение острых проблем в социальной сфере в отдельных районах и муниципальных образованиях, в Программе предусматривается выделить 17,92 млрд. рублей, из которых 14,74 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 3,14 млрд. рублей - средства бюджетов субъектов Российской Федерации.

«Еще одно направление – развитие систем жизнеобеспечения человека. Не имея нормальную экологию, невозможно говорить о развитии туризма в республике. В Республике Дагестан острой экологической проблемой остается загрязнение Каспийского моря из-за неудовлетворительного состояния городских очистных канализационных сооружений, которые требуют расширения и реконструкции. Также из-за высокого износа основных фондов не улучшается качество питьевой воды, растет дефицит мощности водопроводных и канализационных сооружений. В рамках Программы предусматриваются строительство и реконструкция очистных канализационных сооружений в гг. Кизляре, Дербенте, Хасавюрте, Буйнакске, Дагестанские Огни и Избербаше, строительство водопроводных очистных сооружений в гг. Каспийске, Избербаше, реконструкция и расширение инженерных сетей в г. Южно-Сухокумске», поделился Магомедгаджи Зайнулабидов.

Объем финансирования указанных мероприятий составит за счет средств федерального бюджета - 1657 млн. рублей, бюджета Республики Дагестан - 267 млн. рублей.

Говоря о работе над республиканской Программы директор ГУП «Дирекция ФЦП «Юг России по РД» дал понять, что не все проекты вошли в ФЦП. Было заявлено 10 млрд, а реальное финансирование предполагается в размере 5млрд рублей. Он также отметил то положительное, что получит в ходе реализации ФЦП наша республика, население. Так, строительство санаторно-курортных комплексов "Турали" и "Количи" обеспечит создание более 770 рабочих мест. «Что касается условий финансирования проекта, то объекты, которые предполагается строить за счет бюджетных средств, будут распределены между подрядными организациями через аукционы, и к ним будут применяться весьма жесткие требования», заявил Магомедгаджи Зайнулабидов

В результате реализации мероприятий Программы в Республике Дагестан: уровень денежных доходов на душу населения превысит 15866 рублей, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата достигнет более 14,6 тыс. рублей, доходы консолидированного бюджета на душу населения составят более 21 тыс. рублей; объем валового регионального продукта увеличится в 1,7 раза и составит более 254 млрд. рублей; объем инвестиций в основной капитал увеличится в 2,5 раза и составит более 85 млрд. рублей; развитие туристско-рекреационного комплекса и промышленного производства обеспечит создание более 12940 рабочих мест, прирост объемов производства и предоставляемых услуг составит 32000 млн. рублей, а налоговые поступления достигнут 6060 млн. рублей

назад

Материалы из архива

2007-02-12
Ленинградская АЭС-2 станет головной площадкой для реализации нового проекта «АЭС-2006»
Источник: Пресс-Центр атомной энергетики
7 февраля 2007 года в городе Сосновый Бор (город – спутник Ленинградской АЭС) прошли общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предстоящего строительства и эксплуатации Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС 2).

2008-11-27
Правительство РФ до середины декабря определится с ФЦП на 2010 год
Источник: РИА "Новости"
Российское правительство в течение двух недель определится с федеральными целевыми программами, которые будут реализовываться в 2010 году, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

2008-12-15
Целевая программная экономия
Источник: газета "Коммерсант"
Бюджет-2009 укрепят сотнями миллиардов неизрасходованных в 2008 году рублей

2008-01-22
Росстрой перечислил регионам к 1 января 2008 г 5,031 млрд руб или 99,7 проц годового лимита в рамках реализации подпрограммы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры ФЦП "Жилище"
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Росстрой к 1 января 2008 г перечислил 5,031 млрд руб, или 99,7 проц от годового лимита, по соглашениям с субъектами РФ на строительство 239 строек и объектов в рамках реализации подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной целевой программы /ФЦП/ "Жилище" на 2002-2010 гг. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Росстроя.

2007-01-16
Власти Ставропольского края потратили 12 млн рублей на обеспечение жильем специалистов на селе в 2006 году
Источник: ИА "Интерфакс"
В Ставропольском крае в 2006 году было выделено 12 млн рублей бюджетных средств на обеспечение жильем молодых специалистов, проживающих на селе.

2007-05-22
При реализации ФЦП "Жилище" выявлено около 400 грубых нарушений - Росстрой
Источник: ИА "Интерфакс"
Порядка 400 серьезных нарушений выявлено контролирующими органами за время выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" в субъектах РФ, сообщил во вторник журналистам начальник ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных программ" Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Анатолий Мишанов.