Федеральные целевые программы России

2008-12-17

Одобрена Концепция ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 гг.»

Источник: Официальный сайт Минсвязи России

Заседание Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания состоялось 16 декабря 2008 года под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Собянина.

Правительственная комиссия одобрила Концепцию Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы».

Открывая заседание Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, заместитель Председателя Правительства Сергей Собянин отметил, что на первом этапе цифровое эфирное телевещания будет внедряться в отдаленных и приграничных районах России. К 2015 году цифровое вещание должно стать доступным населению всей страны. Непосредственная разработка проекта сети цифрового вещания начнется уже в следующем году, сообщил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства РФ. По его словам, в России в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах" будет создано три эфирных цифровых пакета, в которые войдут 20-24 телеканала. Концепцию ФЦП на заседании Правительственной комиссии представлял Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

"Мы рассчитываем, что в январе - начале февраля программа будет принята Правительством", - сказал глава Минкомсвязи России. Он добавил, что предварительно программа будет согласована с Минэкономразвития и Минфином.

Министр уточнил, что расчетный объем финансирования ФЦП - 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей должны составить внебюджетные средства.

На первый трехлетний период, т.е. до 2011 года, из федерального бюджета запрашивается 22 миллиарда рублей, отметил Щёголев. При этом, как пояснил глава Минкомсвязи РФ, в первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого эфирного пакета (мультиплекса).

«В обязательный пакет войдут "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", "Детский канал", который будет скомбинирован из передач "Бибигона" (ВГТРК) и "Теленяни" («Первый канал»), а также три радиостанции - "Маяк", "Радио России" и "Вести FM" – сказал Игорь Щёголев.

По словам Министра, вещание первого мультиплекса будет осуществлять ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). При этом параллельное вещание этих каналов в аналоговом формате сохранится по регионам до того момента, когда цифровыми телевизионными приставками будет обеспечено 95% населения соответствующей территории, а ее покрытие цифровым сигналом будет равно аналоговому.

Создаваемые сети цифрового вещания должны обеспечить распространение местных каналов в каждом регионе. Кроме того, на базе радиотелевизионных передающих центров единого государственного оператора будут созданы центры формирования пакета местных каналов. Они обеспечат прием каналов со спутников и из местных студий, их обработку, включая местные врезки, формирование и последующую доставку пакета каналов на цифровые эфирные передатчики по спутниковым или наземным линиям связи.

В более долгосрочной перспективе предусматривается строительство дополнительных мультиплексов в крупных городах, организация вещания телевидения высокой четкости и мобильного телевидения.

В области радиовещания программа предусматривает расширение охвата качественным государственным радиовещанием в ФМ диапазоне в крупных городах и центрах субъектов Российской Федерации, а также постепенный переход на цифровое качественное радиовещание как внутри страны, так и на зарубежные страны на коротких, средних и длинных волнах.

Планируемые к созданию в рамках Программы космические аппараты «Экспресс - АМ5, -АМ6, - АМ7, -АМ8» должны стать основой современной российской орбитальной группировки, способной решать широкий спектр задач в области спутниковой связи и вещания, в частности непосредственного вещания. Запуск спутников в период до 2015 года обеспечит возможность приема обязательных телерадиоканалов с помощью комплектов СНТВ в малых населенных пунктах. Таким образом, к 2015 году должен быть обеспечен полный охват населения России цифровым многоканальным теле- и радиовещанием, с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных каналов всему населению страны.

Помимо решения социальных задач, программа обеспечит достижение следующих хозяйственных и экономических результатов:
- высвобождение и последующее эффективное использование значительного радиочастотного ресурса в масштабах страны;
- сокращение совокупных бюджетных расходов на распространение телерадиопрограмм;
- развитие высокотехнологичного сектора российской экономики, промышленного производства телерадиовещательного оборудования, создание новых производственных мощностей и дополнительных рабочих мест;
- увеличение вклада отрасли телерадиовещания в ВВП страны. Финансирование мероприятий должно осуществляться за счет бюджетных средств и привлечения внебюджетных финансовых источников.

назад

Материалы из архива

2007-08-10
Живы, Курилки?
Источник: газета "Время новостей"
Герман Греф лично убедился в неразвитости транспортной инфраструктуры Дальнего Востока

2009-03-11
Оптимизация тыла
Источник: "Военно-промышленный курьер"
Несвойственные Министерству обороны функции будут переданы «Оборонсервису»

2007-05-23
На развитие нанотехнологий в России из бюджета будет выделено около 100 млрд рублей - Сергей Иванов
Источник: ИА "Интерфакс"
До конца 2007 года в России будет создана государственная корпорация нанотехнологий, заявил на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

2007-09-13
Лоскутное одеяло транспортной стратегии
Источник: ПарлКом
Без внедрения инновационных технологий серьезные подвижки в транспортной отрасли не произойдут. Благодаря им можно будет удовлетворять спрос пользователей транспортных услуг с минимальными затратами времени, при этом обеспечивая высокое качество и безопасность.

2007-02-08
Федеральное финансирование программы "Дети России" возрастет на треть
Источник: РИА "Новости"
Финансирование из госбюджета РФ федеральной целевой программы (ФЦП) "Дети России" в 2007-2010 годах будет увеличено на 30% по сравнению с предыдущим периодом реализации программы (2003-2006 годы) - до 10,1 миллиарда рублей.

2008-12-17
Одобрена Концепция ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 гг.»
Источник: Официальный сайт Минсвязи России
Заседание Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания состоялось 16 декабря 2008 года под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Собянина.