Федеральные целевые программы России

2008-01-29

Одиннадцать с половиной программ профинансирует бюджет в 2009 году

Источник: Российская газета

Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам одобрен список новых федеральных целевых программ (ФЦП), которые начнут свою жизнь с 2009 года. Из 37 проектов жесткий отбор смогли пройти только 11 программ и одна подпрограмма - "Развитие футбола в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. Выбор программ обусловлен соответствием проектов приоритетам социально-экономического развития страны, степенью их проработанности и имеющимися бюджетными ограничениями. По словам замглавы минэкономразвития, общий объем финансирования новых ФЦП в 2009 году составит около 106 миллиардов рублей.

Самой дорогой программой из новых ФЦП является перевод военнослужащих на контрактную систему. А с 2010 года начнется реализация масштабной программы развития транспортной системы России с объемом финансирования 645 миллиардов рублей.

Среди приоритетов у правительства наряду с такими программами, как "Пожарная безопасность в РФ на период до 2012 года", "Антитеррор (2009-2015 гг.)", "Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 гг.)", оказалась и народная игра - футбол, на развитие которой будет выделено 1,5 миллиарда рублей. Ассигнования будут заложены в соответствующей подпрограмме ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". Изначально на данную программу планировалось заложить более серьезный бюджет, который бы мог покрыть расходы на строительство больших и дорогих стадионов. Но впоследствии было принято решение, что подпрограмма будет ориентирована на развитие массового спорта в стране, а это предполагает строительство в регионах небольших стадионов - так называемых "коробок", а также полей с искусственным покрытием.

Одобренные комиссией программы на сегодняшний день имеют разную степень готовности, у некоторых из них пока нет даже концепций. На решение данного вопроса таким программам установлен жесткий срок - один месяц. В целом же в соответствии с новым Бюджетным кодексом срок готовности для новых ФЦП установлен до 26 июля.

Хотелось бы отметить, что со следующего года минэкономразвития начнет корректировку действующих ФЦП. Напомним, что в настоящее время реализуется 47 федеральных целевых программ. В прошлом году общая сумма финансирования ФЦП составила более 500 миллиардов рублей. К сожалению, ситуация с реализацией ФЦП у нас пока не очень радужная. Так, объем финансирования ФЦП в прошлом году за 10 месяцев составил 60,2 процента от годового плана. Такие низкие показатели в минэкономразвития объясняют тем, что в первом полугодии был допущен серьезный сбой в финансировании ФЦП, связанный с введением новой целевой базы, которую многие заказчики оказались не готовы выполнить.

Что же касается выполнения целевых показателей, то, по данным минэкономразвития, в этой сфере достигнут довольно значительный прогресс по сравнению с 2006 годом. Так, уровень выполнения целевых показателей по всем программам составляет около 78 процентов. Это, отмечают в министерстве, рекордная цифра по сравнению с другими годами.

Однако из этого не вытекает, что картина с ФЦП у нас благостная и безоблачная. По некоторым программам регулярно не выполняются целевые показатели. А для минэкономразвития главным как раз является выполнение целевых показателей программы, которые должны быть выполнены не менее чем на 50 процентов. Поэтому министерством принято решение о корректировке или приостановке таких программ. Происходить это будет не унифицированно по каким-либо единым критериям, а отдельно для каждой ФЦП после основательного анализа.

Юлия Васильева

назад

Материалы из архива

2007-12-24
Счетная палата РФ не выявила нецелевое использование бюджетных средств в ходе реализации ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг и на перспективу до 2015 г" и финансовых возможностей сбалансированного развития указанного комплекса за счет иных источников финансирования программы.

2008-01-24
ГЛОНАСС не той системы
Источник: газета "Газета"
Вице-премьер Иванов пригрозил Роскосмосу "персональной ответственностью"

2008-01-30
Более 230 млрд руб. будет израсходовано на боевую подготовку ВС РФ в 2008 году
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"
Более 230 млрд руб. будет израсходовано на боевую подготовку ВС РФ в 2008 году, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

2007-07-04
«Массовый спорт как песочные часы»
Источник: ИА "Стадион"
«Из массы людей, регулярно занимающихся спортом, может вырасти хотя бы один олимпийский чемпион. А его пример привлечет еще больше людей к занятию спортом» - сообщила заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейла Покровская на брифинге, прошедшем на днях в Москве.

2007-11-06
Правительство утвердило концепцию ФЦП "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" с бюджетным финансированием до 30,998 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Председатель правительства РФ Виктор Зубков распоряжением от 31 октября N1532-р утвердил концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года".

2008-09-15
В.Путин положительно оценил космическую программу РФ, на которую за 3 года будет дополнительно выделено 45 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Премьер-министру РФ Владимиру Путину поступил на подпись документ о дополнительном финансировании Федеральной космической программы в объеме 45 млрд руб в течение следующих трех лет.