Федеральные целевые программы России

2008-12-02

Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года

Источник: "АвиаПорт.Ру"

Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года с тем, чтобы при рассмотрении государственного бюджета на 2010 г. в нем могло быть предусмотрено финансирование новой ФЦП, заявил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Председатель правительства РФ установил срок подготовки концепции программы ФЦП-2020 - 1 ноября текущего года. Однако этот срок не был выдержан разработчиками концепции. "На согласования тратится очень много времени", - отметил собеседник.

Ожидается, что рассмотрение ФЦП-2020 на правительственном уровне состоится только в декабре. По действующим процедурам, первоначально разрабатывается и согласовывается концепция, а после ее утверждения разрабатывается программа.

Для начала финансирования ФЦП-2020 с 2010 г. обязательно надо утвердить не только концепцию, но и саму программу к осени 2009 г., что весьма проблематично. По сравнению с ФЦП-2015, новая программа серьезно расширена - кроме проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по магистральным самолетам, в нее включены внушительные по объемам подпрограммы вертолетостроения, авиационного газотурбостроения и бортового радиоэлектронного оборудования. "Расширение "сферы деятельности" ФЦП-2020 приведет к росту затрат из государственного бюджета, что еще более усложнит процесс согласования и может затянуть процесс утверждения", - сказал источник.

В настоящее время первая редакция проекта концепции ФЦП-2020 подготовлена ЦАГИ и направлена в Минпромторговли. Далее проект должен пройти обычную процедуру для документов такого рода. В Минпромторговли создана рабочая группа под председательством Валерия Воскобойникова и указанный проект будет рассмотрен на комиссии. В случае утверждения его Минпромторгом, проект будет разослан по федеральным органам исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Далее следует утверждение и согласование органами федеральной исполнительной власти с внесением изменений и замечаний. И только после этого на основе концепции разрабатывается сама программа ФЦП-2020.

Дмитрий Козлов

назад

Материалы из архива

2007-12-19
Россия создаст космическую систему наблюдения за Арктикой к 2011 году
Источник: РИА "Новости"
Специалисты российской космической отрасли широко обсуждают концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России, разработать которую поручил президент Владимир Путин.

2007-02-07
Всевидящий спасатель
Источник: газета "Время новостей"
МЧС создает новую систему предупреждения и выявления угроз

2007-05-20
Сергей Иванов достиг числа "пи" в трлн рублей, выделенных под его проекты
Источник: gzt.ru
Иванов довел до сведения членов Общественной палаты, что в правительстве он курирует 26 федеральных целевых программ и объем их финансирования "в масштабах бюджета трехлетки, который находится в Госдуме, составляет 1,314 трлн рублей".

2007-08-08
Министр регионального развития Владимир Яковлев считает, что регионы неактивно участвуют в ФЦП "Жилище"
Источник: РИА "Новости"
Российские регионы неактивно участвуют в подпрограммах федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище», что тормозит развитие жилищного строительства, отметил в среду министр регионального развития Владимир Яковлев на всероссийском совещании с субъектами России.

2008-11-13
Ученые обсудят в Югре хранение, передачу и защиту информации
Источник: РИА "Новости"
Ведущие ученые России на отчетной конференции Роснауки о ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению "Информационно-телекоммуникационные системы".

2007-11-14
Россия на пути химического разоружения
Источник: Российская газета
Хотелось бы напомнить, что к моменту вступления Конвенции в силу в 1997 году запасы химического оружия России составляли около 40 тыс. тонн отравляющих веществ, из них нервно-паралитического действия - 32 тыс. тонн, кожно-нарывного действия - 8 тыс. тонн.