Федеральные целевые программы России

2008-12-02

Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года

Источник: "АвиаПорт.Ру"

Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года с тем, чтобы при рассмотрении государственного бюджета на 2010 г. в нем могло быть предусмотрено финансирование новой ФЦП, заявил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Председатель правительства РФ установил срок подготовки концепции программы ФЦП-2020 - 1 ноября текущего года. Однако этот срок не был выдержан разработчиками концепции. "На согласования тратится очень много времени", - отметил собеседник.

Ожидается, что рассмотрение ФЦП-2020 на правительственном уровне состоится только в декабре. По действующим процедурам, первоначально разрабатывается и согласовывается концепция, а после ее утверждения разрабатывается программа.

Для начала финансирования ФЦП-2020 с 2010 г. обязательно надо утвердить не только концепцию, но и саму программу к осени 2009 г., что весьма проблематично. По сравнению с ФЦП-2015, новая программа серьезно расширена - кроме проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по магистральным самолетам, в нее включены внушительные по объемам подпрограммы вертолетостроения, авиационного газотурбостроения и бортового радиоэлектронного оборудования. "Расширение "сферы деятельности" ФЦП-2020 приведет к росту затрат из государственного бюджета, что еще более усложнит процесс согласования и может затянуть процесс утверждения", - сказал источник.

В настоящее время первая редакция проекта концепции ФЦП-2020 подготовлена ЦАГИ и направлена в Минпромторговли. Далее проект должен пройти обычную процедуру для документов такого рода. В Минпромторговли создана рабочая группа под председательством Валерия Воскобойникова и указанный проект будет рассмотрен на комиссии. В случае утверждения его Минпромторгом, проект будет разослан по федеральным органам исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Далее следует утверждение и согласование органами федеральной исполнительной власти с внесением изменений и замечаний. И только после этого на основе концепции разрабатывается сама программа ФЦП-2020.

Дмитрий Козлов

назад

Материалы из архива

2007-07-31
Госрасходы подвергнут ревизии
Источник: газета "Независимая газета"
Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

2008-10-21
Председатель Правительства России В.В.Путин подписал Распоряжение Правительства от 13 октября 2008 г. N 1481-р, в соответствии с которым внесены изменения в Распоряжение Правительства от 29 декабря 2007 года # 1965-р об утверждении перечней строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2008 год и на 2009 - 2010 годы
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Данным Распоряжением утверждены изменения, вносимые в перечни строек и связанные с...

2007-03-21
Сергей Иванов рисует ошеломляющие картины будущего российских информационных технологий
Источник: газета "Газета"
С напором, присущим каждой новой метле, первый вице-премьер правительства Сергей Иванов обходит свои новые вотчины. На прошлой неделе он побывал на итоговых коллегиях в Минтрансе и Росатоме, эту начал с коллегии Мининформсвязи. Однако если в первых двух случаях его инициативы не отличались оригинальностью - они содержали известные всем цифры и факты, - то вчера общественности открылись ошеломляющие картины российского IT-будущего.

2007-10-09
В ожидании законов
Источник: ПарлКом
В Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам развития атомной энергетики. Участники мероприятия обсудили нормативно-правовое обеспечение реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года».

2008-12-02
Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года.

2007-12-19
Россия создаст космическую систему наблюдения за Арктикой к 2011 году
Источник: РИА "Новости"
Специалисты российской космической отрасли широко обсуждают концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России, разработать которую поручил президент Владимир Путин.