Федеральные целевые программы России

2008-12-02

Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года

Источник: "АвиаПорт.Ру"

Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года с тем, чтобы при рассмотрении государственного бюджета на 2010 г. в нем могло быть предусмотрено финансирование новой ФЦП, заявил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Председатель правительства РФ установил срок подготовки концепции программы ФЦП-2020 - 1 ноября текущего года. Однако этот срок не был выдержан разработчиками концепции. "На согласования тратится очень много времени", - отметил собеседник.

Ожидается, что рассмотрение ФЦП-2020 на правительственном уровне состоится только в декабре. По действующим процедурам, первоначально разрабатывается и согласовывается концепция, а после ее утверждения разрабатывается программа.

Для начала финансирования ФЦП-2020 с 2010 г. обязательно надо утвердить не только концепцию, но и саму программу к осени 2009 г., что весьма проблематично. По сравнению с ФЦП-2015, новая программа серьезно расширена - кроме проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по магистральным самолетам, в нее включены внушительные по объемам подпрограммы вертолетостроения, авиационного газотурбостроения и бортового радиоэлектронного оборудования. "Расширение "сферы деятельности" ФЦП-2020 приведет к росту затрат из государственного бюджета, что еще более усложнит процесс согласования и может затянуть процесс утверждения", - сказал источник.

В настоящее время первая редакция проекта концепции ФЦП-2020 подготовлена ЦАГИ и направлена в Минпромторговли. Далее проект должен пройти обычную процедуру для документов такого рода. В Минпромторговли создана рабочая группа под председательством Валерия Воскобойникова и указанный проект будет рассмотрен на комиссии. В случае утверждения его Минпромторгом, проект будет разослан по федеральным органам исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Далее следует утверждение и согласование органами федеральной исполнительной власти с внесением изменений и замечаний. И только после этого на основе концепции разрабатывается сама программа ФЦП-2020.

Дмитрий Козлов

назад

Материалы из архива

2008-03-12
Правительство РФ утвердило правила предоставления бюджетных субсидий для господдержки организаций в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило постановлением от 7 марта N153 правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях оказания господдержки организациям при осуществлении космической деятельности в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 гг.

2007-01-23
Кредит платит и по квартире плачет
Источник: газета "Советская Чувашия"
Строительство доступного и комфортного жилья, в том числе и для молодых семей, – один из самых приоритетных национальных проектов России. Активно реализуется он и в Чувашии. Хотя не обходится и без накладок, кстати, очень болезненных для простых граждан.

2007-01-15
"Язык - это товар..."
Источник: Русский Курьер
Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина: Мероприятия, направленные на утверждение русского языка у нас и за рубежом, начались задолго до объявления президентом Года русского языка.

2007-10-04
Козак: объем работ по проектированию объектов в Сочи составил 0,5 млрд рублей
Источник: газета "Газета"
На 1 сентября объем выполненных работ по составлению, согласованию и утверждению эскизных проектов спортивных объектов, которые будут построены в Сочи для Олимпиады-2014, уже составил почти полмиллиарда рублей.

2007-01-16
89 семей на селе в прошлом году получили новое жилье
Источник: "Караван+Я"
На строительство объектов АПК в Тверской области в прошлом году потратили 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщают РИА Новости. Эти деньги пошли на строительство жилья, животноводческих помещений, ферм и других объектов из бюджетных и внебюджетных источников финансирования. В рамках нацпроекта "Развитие АПК” освоено 1,2 миллиарда рублей. Это в 2,6 раза больше уровня 2005 года.

2007-09-28
Реализацию ФЦП по развитию Сочи будет курировать Минрегионразвития - Жуков
Источник: ИА "Интерфакс"
Реализация федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Сочи как горноклиматического курорта будет, как ожидается, передана из МЭРТ в министерство регионального развития, сообщил вице-премьер Александр Жуков журналистам в Сочи в четверг.