Федеральные целевые программы России

2008-12-02

Программа ФЦП-2020 должна быть готова до осени 2009 года

Источник: "АвиаПорт.Ру"

Новая Федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на период до 2020 года" (ФЦП-2020) должна быть принята до осени следующего года с тем, чтобы при рассмотрении государственного бюджета на 2010 г. в нем могло быть предусмотрено финансирование новой ФЦП, заявил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Председатель правительства РФ установил срок подготовки концепции программы ФЦП-2020 - 1 ноября текущего года. Однако этот срок не был выдержан разработчиками концепции. "На согласования тратится очень много времени", - отметил собеседник.

Ожидается, что рассмотрение ФЦП-2020 на правительственном уровне состоится только в декабре. По действующим процедурам, первоначально разрабатывается и согласовывается концепция, а после ее утверждения разрабатывается программа.

Для начала финансирования ФЦП-2020 с 2010 г. обязательно надо утвердить не только концепцию, но и саму программу к осени 2009 г., что весьма проблематично. По сравнению с ФЦП-2015, новая программа серьезно расширена - кроме проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по магистральным самолетам, в нее включены внушительные по объемам подпрограммы вертолетостроения, авиационного газотурбостроения и бортового радиоэлектронного оборудования. "Расширение "сферы деятельности" ФЦП-2020 приведет к росту затрат из государственного бюджета, что еще более усложнит процесс согласования и может затянуть процесс утверждения", - сказал источник.

В настоящее время первая редакция проекта концепции ФЦП-2020 подготовлена ЦАГИ и направлена в Минпромторговли. Далее проект должен пройти обычную процедуру для документов такого рода. В Минпромторговли создана рабочая группа под председательством Валерия Воскобойникова и указанный проект будет рассмотрен на комиссии. В случае утверждения его Минпромторгом, проект будет разослан по федеральным органам исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Далее следует утверждение и согласование органами федеральной исполнительной власти с внесением изменений и замечаний. И только после этого на основе концепции разрабатывается сама программа ФЦП-2020.

Дмитрий Козлов

назад

Материалы из архива

2007-10-04
Министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский приняли участие в торжественной церемонии открытия 3-го пускового комплекса северного обхода Новосибирска
Источник: Российская газета
Строительство обхода г. Новосибирска с мостовым переходом через р. Обь (1-я очередь) предусмотрено подпрограммой "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)".

2007-02-01
Нургалиев воспитает водителей
Источник: Российская газета
Высшие милицейские чины повысят спрос с нарушителей дорожных правил

2007-12-27
Аэропорт Улан-Удэ получит 250 миллионов рублей на развитие
Источник: "Экстра-Медиа"
Из федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" будет выделено 250 миллионов рублей на развитие аэропорта города Улан-Удэ.

2007-11-19
Об основных направлениях развития гражданской морской техники на 2009-2016 годы
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
Доклад Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на заседании Правительства РФ

2007-06-07
Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации будет рассмотрен вопрос "О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2007 года"
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Основные направления реализации федеральных целевых программ в 2007 году В 2007 году реализуется 46 федеральных целевых программ и 36 подпрограмм, включенных в открытую часть федерального бюджета.

2008-01-25
ГЛОНАСС не для нас
Источник: Российская газета
Отечественную навигационную систему пока не купишь ни за какие деньги