Федеральные целевые программы России

2008-11-12

Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования

Источник: РИА "Новости"

Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в среду ректор Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов» Дмитрий Ливанов.

«Наша совместная работа была поддержана Федеральным агентством по образованию в рамках ФЦП развития образования на 2006-2010 годы в России. В прошлом году в проекте по переходу на двухуровневое образование (бакалавриат и магистратура) участвовало четыре технических вуза, в этом году восемь, а в 2009 году к проекту присоединятся новые вузы», - рассказал он.

По словам Ливанова, технические вузы будут совместно разрабатывать методическую и учебную документацию, образовательные программы по основным направлениям инженерного образования - материаловедению, химическим и ядерным технологиям, электронике, металлургии и еще целому ряду направлений.

«Задача программы – скоординировать разработки, которые ведут вузы, обеспечить взаимодействие между системой высшего профессионального образования и работодателями в соответствующих отраслях промышленности и, в конечном счете, добиться конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - рассказал Ливанов.

По его мнению, при переходе на двухуровневую систему качество высшего образования не пострадает, поскольку в такой форме оно больше отвечает требованиям экономики.

«Обладатели диплома бакалавра готовы к профессиональной деятельности на инженерных должностях, при этом магистратура представляет собой более высокий уровень профессионального образования», - пояснил он.

Говоря о новой системе высшего образования, Ливанов напомнил, что бакалавриат подразумевает 3-4 летнюю базовую профессиональную подготовку, в то время как студент, идущий в магистратуру, может выбрать ту образовательную программу, которая соответствует его интересам и требованиям рынка труда.

Он уточнил, что магистратура будет финансироваться из средств федерального бюджета, поэтому переход на новую систему не повлечет за собой расширения сектора платного образования.

Юлия Медведовская

назад

Материалы из архива

2008-01-18
Правительство РФ утвердило ФЦП по пожарной безопасности на период до 2012 г с финансированием из федерального бюджета в объеме 29,778 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило постановлением от 29 декабря 2007 г N972 федеральную целевую программу /ФЦП/ "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года". Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2007-06-07
Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации будет рассмотрен вопрос "О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за I квартал 2007 года"
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Основные направления реализации федеральных целевых программ в 2007 году В 2007 году реализуется 46 федеральных целевых программ и 36 подпрограмм, включенных в открытую часть федерального бюджета.

2008-09-15
Правительство РФ утвердило ФЦП модернизации единой системы организации воздушного движения на 2009-2015 гг общей стоимостью 82,129 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило постановлением от 1 сентября N652 федеральную целевую программу /ФЦП/ "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации /2009-2015 годы/".

2007-02-23
280 миллионов рублей потратят в 2007 году на объекты соцсферы в Котельническом районе Кировской области
Источник: ИА "Regions.ru"
В Федеральном агентстве по промышленности состоялось совещание, в работе которого принял участие заместитель председателя правительства Кировской области Николай Горохов.

2007-09-03
Правительство РФ утвердило концепцию ФЦП развития потенциала российских немцев на 2008-2012 гг с бюджетным финансированием в объеме 2,804 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило распоряжением от 29 августа N1143-р концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие социально-экономического и этнокультурного потенциала российских немцев на 2008-2012 годы". Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

2007-11-06
Правительство утвердило концепцию ФЦП "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" с бюджетным финансированием до 30,998 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Председатель правительства РФ Виктор Зубков распоряжением от 31 октября N1532-р утвердил концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года".