Федеральные целевые программы России

2008-11-12

Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования

Источник: РИА "Новости"

Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в среду ректор Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов» Дмитрий Ливанов.

«Наша совместная работа была поддержана Федеральным агентством по образованию в рамках ФЦП развития образования на 2006-2010 годы в России. В прошлом году в проекте по переходу на двухуровневое образование (бакалавриат и магистратура) участвовало четыре технических вуза, в этом году восемь, а в 2009 году к проекту присоединятся новые вузы», - рассказал он.

По словам Ливанова, технические вузы будут совместно разрабатывать методическую и учебную документацию, образовательные программы по основным направлениям инженерного образования - материаловедению, химическим и ядерным технологиям, электронике, металлургии и еще целому ряду направлений.

«Задача программы – скоординировать разработки, которые ведут вузы, обеспечить взаимодействие между системой высшего профессионального образования и работодателями в соответствующих отраслях промышленности и, в конечном счете, добиться конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - рассказал Ливанов.

По его мнению, при переходе на двухуровневую систему качество высшего образования не пострадает, поскольку в такой форме оно больше отвечает требованиям экономики.

«Обладатели диплома бакалавра готовы к профессиональной деятельности на инженерных должностях, при этом магистратура представляет собой более высокий уровень профессионального образования», - пояснил он.

Говоря о новой системе высшего образования, Ливанов напомнил, что бакалавриат подразумевает 3-4 летнюю базовую профессиональную подготовку, в то время как студент, идущий в магистратуру, может выбрать ту образовательную программу, которая соответствует его интересам и требованиям рынка труда.

Он уточнил, что магистратура будет финансироваться из средств федерального бюджета, поэтому переход на новую систему не повлечет за собой расширения сектора платного образования.

Юлия Медведовская

назад

Материалы из архива

2007-02-07
Россия ведет спокойный диалог с Украиной по поводу Черноморского флота
Источник: ibk.ru
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что отношения оборонных ведомств России и Украины постепенно улучшаются, однако, несмотря на это, необходимо думать, что будет с Черноромским флотом (который сейчас базируется в Севастополе) после 2017 года.

2007-05-30
На создание сети цифрового телерадиовещания на Курилах из федерального бюджета выделено 5 млн рублей
Источник: РИА "Новости"
На создание сети цифрового телерадиовещания в городах и поселках Курильских островов из федерального бюджета в администрацию Сахалинской области поступило пять миллионов рублей, сообщила РИА Новости представитель дирекции по реализации федеральной курильской программы.

2008-01-30
Более 230 млрд руб. будет израсходовано на боевую подготовку ВС РФ в 2008 году
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"
Более 230 млрд руб. будет израсходовано на боевую подготовку ВС РФ в 2008 году, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

2007-03-05
Виталий Савельев: будущее Дальнего Востока - энергетика и транспорт
Источник: ИА "Агентство национальных новостей"
На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо развивать энергетику, транспорт и переработку природных ресурсов, считает замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев.

2008-03-26
Целевые программы меняют средства
Источник: газета "Коммерсант"
Исполнять их смогут управляющие компании

2007-02-01
Нургалиев воспитает водителей
Источник: Российская газета
Высшие милицейские чины повысят спрос с нарушителей дорожных правил