Федеральные целевые программы России

2008-11-12

Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования

Источник: РИА "Новости"

Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в среду ректор Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов» Дмитрий Ливанов.

«Наша совместная работа была поддержана Федеральным агентством по образованию в рамках ФЦП развития образования на 2006-2010 годы в России. В прошлом году в проекте по переходу на двухуровневое образование (бакалавриат и магистратура) участвовало четыре технических вуза, в этом году восемь, а в 2009 году к проекту присоединятся новые вузы», - рассказал он.

По словам Ливанова, технические вузы будут совместно разрабатывать методическую и учебную документацию, образовательные программы по основным направлениям инженерного образования - материаловедению, химическим и ядерным технологиям, электронике, металлургии и еще целому ряду направлений.

«Задача программы – скоординировать разработки, которые ведут вузы, обеспечить взаимодействие между системой высшего профессионального образования и работодателями в соответствующих отраслях промышленности и, в конечном счете, добиться конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - рассказал Ливанов.

По его мнению, при переходе на двухуровневую систему качество высшего образования не пострадает, поскольку в такой форме оно больше отвечает требованиям экономики.

«Обладатели диплома бакалавра готовы к профессиональной деятельности на инженерных должностях, при этом магистратура представляет собой более высокий уровень профессионального образования», - пояснил он.

Говоря о новой системе высшего образования, Ливанов напомнил, что бакалавриат подразумевает 3-4 летнюю базовую профессиональную подготовку, в то время как студент, идущий в магистратуру, может выбрать ту образовательную программу, которая соответствует его интересам и требованиям рынка труда.

Он уточнил, что магистратура будет финансироваться из средств федерального бюджета, поэтому переход на новую систему не повлечет за собой расширения сектора платного образования.

Юлия Медведовская

назад

Материалы из архива

2007-07-04
Уничтожение химоружия
Источник: "Военно-промышленный курьер"
В России для реализации Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия" в соответствии с проектом бюджета на ближайшие три года планируется выделить свыше 75 млрд. руб.

2007-11-07
Возможно начало финансирования создания малой авиации с 2008 года
Источник: "АвиаПорт.Ру"
Концепция развития малой авиации в части создания и производства летательных аппаратов малой авиации внесена на рассмотрение в правительство РФ за подписью Министра промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ Виктора Христенко.

2007-07-06
Дорогая Олимпиада. Расходы на зимние Игры в Сочи окупятся не ранее 2020 г.
Источник: газета "Ведомости"
Россия впервые получила право провести зимние Олимпийские игры. Вчера Международный олимпийский комитет доверил Сочи принимать их в 2014 г. Гигантские расходы на подготовку к Олимпиаде — не менее $13 млрд — не смущают ни чиновников, ни инвесторов, ни экспертов.

2008-07-04
Правительственная комиссия одобрила проект ФЦП по химической и биологической безопасности РФ на 2009-2013 гг
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности РФ одобрила и рекомендована к внесению в правительство РФ проект федеральной целевой программы /ФЦП/ "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации /2009-20103 годы/".

2008-05-06
Зубков утвердил положение об использовании системы ГЛОНАСС
Источник: ИА "Росбалт"
Премьер-министр РФ Виктор Зубков утвердил 5 мая положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

2008-04-25
Правительство РФ в целом одобрило ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг"
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ в целом одобрило ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг". Об этом сообщил журналистам по итогам заседания правительства министр транспорта РФ Игорь Левитин.