Федеральные целевые программы России

2007-02-26

«Персона грата»: Александр Фёдоров

Источник: Радио России

Как утверждали Ильф и Петров, статистика знает все, кроме одного: сколько в Советском Союзе стульев. Однако не может она дать ответов и на другие, гораздо более важные и актуальные, вопросы. Например, сколько в России людей испытывают зависимость от наркотиков? Интерес это не умозрительный. Чтобы бороться со злом, нужно реально оценивать масштабы бедствия.

Гость Виталия Ушканова – статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Фёдоров.

– Насколько достоверно отражают реальную картину статистические данные?

Фёдоров: Статистика – вещь точная, и с определенной погрешностью она даёт цифры, характеризующие наркоситуацию в нашей стране. В 2005 году была принята федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», где приводятся данные официальной статистики: в России на начало 2005 года 5 миллионов 900 тысяч человек имели опыт употребления наркотических средств. Больных наркоманией у нас, по оценкам специалистов, на тот же период было около 1 миллиона 800 тысяч человек, из них на официальном учёте стоят около 350 тысяч человек.

– Представители руководства вашей службы на минувшей неделе озвучили ряд идей, среди которых ужесточение наказания за наркоторговлю, вплоть до пожизненного заключения. Это солидарная позиция руководства? Как вы к этому относитесь?

Фёдоров: Необходимо, чтобы законодательство было жёстким, и оно в достаточной степени таковым и является. Например, за сбыт наркотиков можно получить срок до 20 лет. Многие ставят вопрос о необходимости дальнейшего ужесточения законодательства. Однако жестокость наказания проблемы не решает. Мы имеем опыт таких стран как Китай, Иран, где за распространение наркотиков предусмотрена даже смертная казнь, но наркопреступность они не победили. Главное не суровость наказания, а его неотвратимость. Задача правоохранительных органов – сделать ответственность за содеянное неотвратимой. Сбывал наркотики – должен понести справедливое наказание.

– Еще одна инициатива – введение принудительного лечения наркозависимости. Как вы считаете, это принесёт пользу?

Фёдоров: Лечение всегда приносит пользу. Вопрос в том, что понимать под лечением. Лечится ли наркомания? К сожалению, многие виды наркомании не лечатся. И даже если удаётся добиться того, чтобы человек прекратил употреблять наркотики, он не перестал быть больным, он не вылечен, просто у него период ремиссии. Задача заключается в том, чтобы вывести человека из острого состояния и затем провести социальную, психологическую реабилитацию, позволяющую сделать ремиссию как можно более длительной. Это очень затратные мероприятия, требующие больших усилий и, самое главное, доброй воли, желания больного. Принудительно периода ремиссии не добьешься. И когда ставят вопрос о принудительном лечении, надо разобраться, что вкладывают в это понятие. На мой взгляд, этот термин зачастую трактуется неправильно: поместили человека в закрытое медучреждение и вводят ему какие-то препараты… В первую очередь необходимо раннее выявление тех, кто употребляет наркотики. Чтобы можно было в школах, институтах выявить людей, попавших в группу риска: выкурил сигарету с марихуаной, принял экстази на дискотеке. Работа может быть произведена путем тестирования, профилактических медосмотров. Очень важно не допустить, чтобы за первой пробой последовала вторая, третья… Если понимать принудительное лечение именно так, это должно приветствоваться.

– Как надо относиться к наркоманам: как антисоциальным элементам или как к больным?

Фёдоров: Наркомания – это болезнь, но болезнь социальная, а социальные болезни связаны с оценкой конкретного человека обществом. Наркоман представляет угрозу для общества, потому что в состоянии опьянения может совершить что угодно. Ему, как правило, не хватает денег на приобретение наркотиков, и чтобы добыть их, он совершает преступления, вплоть до убийств. Наркоман становится опасен как разносчик опасных заболеваний. Поэтому больные наркоманией должны находиться не только в поле зрения медиков, но и сотрудников правоохранительных органов, и с ними должна вестись профилактическая работа.

назад

Материалы из архива