Федеральные целевые программы России

2007-02-23

Сегодня в Башкортостане отмечают День защитника Отечества

Источник: ИА "Башинформ"

Сегодня в Башкортостане отмечают День защитника Отечества. Хотя это - официальное название праздника, а в последние годы он стал еще и нерабочим днем, ветераны Вооруженных Сил предпочитают прежнее название - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 15(28) января 1918 года В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 21 февраля 1918 года германские войска захватили Минск. В этот день Совнарком, в обстановке наступления германских войск на Советскую Россию, опубликовал декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!". 23 февраля 1918 года состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением десятков тысяч добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования ее отрядов и частей.

В ознаменование массового патриотического подъема народа и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля в СССР ежегодно отмечался как День Советской Армии (до 1946 - Красной Армии) и Военно-Морского Флота. В начале 90-х годов прошлого века реформаторы придумали новое название этому празднику - День защитника Отечества, которое раскрывает истинный смысл и значение этого праздника.

Как и во всей России, в Башкортостане доблестная ратная служба является традицией, уходящей корнями в глубину веков. В народных сказаниях отражены подвиги 20 башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 г.

Более 700 тысяч воинов направил Башкортостан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками; 309 662 человека пали на полях сражений.

На территории республики были сформированы и начали свой боевой поход более 20 соединений и частей. Более 500 тысяч наших земляков было награждено орденами и медалями, 278 - стали Героями Советского Союза, 37 - полными кавалерами ордена Славы, дважды Героем Советского Союза стал летчик-штурмовик Муса Гареев.

1 января 2007 года в республике насчитывалось более 18 тысяч участников Великой Отечественной войны, из них пятеро носят звание Героя Советского Союза, трое - полного кавалера ордена Славы.

В афганской войне участвовало более девяти тысяч наших земляков, а в контртеррористической операции на Северном Кавказе приняли участие уже более 14 тысяч уроженцев республики. За мужество и образцовое выполнение воинского долга награждено государственными наградами 1599 воинов-афганцев и 1254 участников контртеррористической операции.

Заметный вклад в развитие Вооруженных Сил страны внесли комкоры Муртазин и Вострецов, генералы армии Гареев, Лобов, Герасимов, Салманов, маршал авиации Пстыго, генерал- полковник Антошкин. Активно участвуют в общественной жизни республики и военно-патриотическом воспитании молодежи ветераны Вооруженных Сил генералы Сибагатуллин, Галиев, Фархетдинов и Трофимов.

В 2006 году одному военнослужащему из Башкортостана был вручен Орден Почета, 36-ти - Орден Мужества, 92-м - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 23-м - Медаль "За отвагу", 56-ти - медаль "За спасение погибавших", девяти - Медаль Суворова, одному - Медаль Жукова.

В соответствии с ФЗ РФ "О мобилизации и мобилизационной подготовке в РФ" 13-19 марта 2006 года в Башкортостане проходили командно-штабные мобилизационные учения (КШМУ) под руководством начальника штаба ПУрВО генерал - полковника Сергея Макарова. В них были задействованы органы государственной власти, министерства, ведомства, военные комиссариаты, предприятия, организации и учреждения, и более 14 тысяч граждан пребывающих в запасе. Способность республики перейти на военные рельсы в установленные сроки была оценена на "хорошо".

Сегодня в Вооруженных Силах России служат десятки генералов, сотни офицеров - наших земляков. Уроженец Миякинского района РБ генерал-майор Тулин Сергей Загитович, - участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, служит в должности военного комиссара Рязанской области. Хайбуллинец генерал-лейтенант запаса Попов Виктор Викторович, - служит Отчизне на гражданском поприще, принимает активное участие в продвижении программ Президента России. Ряд офицеров служит в Генштабе ВС РФ.

Эстафета поколений не прерывается. Только в прошлом году в военные училища поступили около 500 юношей, избравших профессию офицера, а всего в военных образовательных учреждениях страны обучается свыше 1500 курсантов из Башкортостана.

Ежегодно тысячи молодых крепких парней пополняют части и соединения Российской Армии по призыву. В 2006 году призвано более 10 тысяч человек. Будущее нашей армии, государства, республики - это молодежь. Руководство республики оказывает постоянную поддержку войсковым частям и военным комиссариатам в укреплении их боевой и мобилизационной готовности, уделяет пристальное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, - именно этот государственный подход к вопросам укрепления обороноспособности государства и позволяет Республике Башкортостан быть лидером в подготовке молодежи к военной службе, организации и проведении призыва на военную службу. Продуманная и активная молодежная политика в Башкортостане, работа ветеранских, общественных организаций дает реальные результаты. Подавляющее большинство призывников из Башкортостана достойно проходят службу в Вооруженных Силах. А по уровню организации призывной работы, Республика Башкортостан на протяжении последних 10 лет является лидером по этой работе в ПУрВО, и в целом в России.

Уже весной 2007 года призыв граждан на военную службу будет проходить в условиях сокращения срока военной службы по призыву до полутора лет, к тому же этот процесс будет проходить на фоне продолжающейся оптимизации численности военных комиссариатов городов и районов республики путем их сокращения.

Отбор граждан на военную службу по контракту в России начат с 1992 года. За это время контрактниками стали около 10 тыс. жителей республики. Более 1200 человек заключили контракт в 2006 года. С 1 января 2007 года военный комиссариат Башкортостана по Федеральной целевой программе (ФЦП) "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 гг., начал комплектование по контракту еще одного соединения ПУрВО - 27-й гвардейской мотострелковой дивизии (поселок Тоцкое Оренбургской области).

В рамках ФЦП предусматривается перевод на новый способ комплектования 80 соединений и воинских частей численностью 147,5 тысячи военнослужащих. Успешная реализация программы создала предпосылки для сокращения с 2007 года срока военной службы по призыву до полутора лет.

25 января 2007 года в Уфе состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения финалистов Второго открытого конкурса на лучшее освещение региональными средствами массовой информации Федеральной целевой программы по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, соединений и воинских частей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа.

Обладателем Гран-при конкурса стало информационное агентство "Башинформ". А военный комиссар республики генерал- майор Тимофей Азаров получил специальный приз жюри конкурса "Лучшему военному комиссариату по освещению Федеральной целевой программы в средствах массовой информации".

В этом году торжественно отмечается 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Это еще один повод для того, чтобы оглянуться назад и констатировать несомненный факт: народ многонационального Башкортостана, соединив свою судьбу с судьбой России, всегда стоял и стоит на защите рубежей единого Отечества.

Раиль Мухамадеев, Николай Ермоленко.

назад

Материалы из архива

2007-05-30
27 млн руб. направят воронежские власти на обеспечение жильем селян в 2007 году
Источник: ИА "REGNUM"
В 2007 году на реализацию мероприятий по обеспечению жильем сельских семей и молодых специалистов на селе из бюджета Воронежской области планируется направить соответственно 10 и 17 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

2007-02-02
10 миллиардов для детей
Источник: Российская газета
Столько денег государство готово выделить для решения детского вопроса в ближайшие четыре год

2007-12-05
100 тысяч контрактников пополнят Вооруженные силы РФ к 2008 году в рамках Федеральной целевой программы
Источник: ИА "АРМС-ТАСС"
100 тыс. контрактников пополнят ВС РФ к концу 2007 г.-началу 2008 г. в рамках Федеральной целевой программы. В ВС поступят 100 тыс. военнослужащих-контрактников из числа солдат и сержантов, которые стали добровольцами в рамках данной программы.

2008-08-04
Общая стоимость ФЦП модернизации единой системы организации воздушного движения РФ на 2009-2015 гг составит 82,129 млрд руб – материалы к заседанию президиума правительства
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Президиум правительства РФ рассмотрит на сегодняшнем заседании федеральную целевую программу /ФЦП/ "Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации /2009-2015 гг/".

2007-02-05
В Ивановской области подведены годовые итоги нацпроектов
Источник: ИА "REGNUM"
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля в пресс-службе ивановского облправительства, 2 февраля в регионе подведены итоги реализации нацпроектов в 2006 году. Этому было посвящено заседание совета при облправительстве по реализации нацпроектов под председательством первого зама губернатора, руководителя областного комплекса экономического развития Дмитрия Михеева.

2007-12-13
«Пока это лозунги»
Источник: газета "Коммерсант"
Участники госкомиссии усомнились в ФЦП