Федеральные целевые программы России

2007-02-02

10 миллиардов для детей

Источник: Российская газета

Столько денег государство готово выделить для решения детского вопроса в ближайшие четыре год

Правительство утвердило Концепцию федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы и подсчитало, что на улучшение здоровья и жизни маленьких граждан понадобится более 10 миллиардов бюджетных рублей.

Детская целевая федеральная программа существует далеко не первый год, и за прошедшее время приоритеты выбирались разные. Например, можно вспомнить, как Валентина Матвиенко, будучи вице-премьером правительства по социальным делам, развернула настоящую войну с детской беспризорностью. Тогда в стране резко увеличилось количество приютов и прочих учреждений, помогающих "детям улицы", но окончательно справиться с потоком беспризорников не удается до сих пор.

Когда писалась нынешняя концепция, ее авторы ориентировались прежде всего на главные нынешние проблемы: "больную" демографию, ухудшение здоровья детей, в том числе увеличение количества детей-инвалидов, рост социального сиротства из-за огромного количества асоциальных и неблагополучных семей, в которых родители не обременяют себя заботой о собственных детях.

Все направления в программе, по которым предстоит работать, можно разделить на три главные темы: "здоровье" (причем не только детей, но и мам); "ищем таланты"; "поможем тем, кому трудно". Соответственно, в рамках федеральной программы должны быть детально проработаны три подпрограммы: "Здоровое поколение", "Одаренные дети", "Дети и семья".

Как будет продвигаться работа по каждому из направлений, предстоит оценивать с помощью специальных социальных индикаторов - только так можно проверить, насколько эффективны предлагаемые меры, туда ли тратятся деньги. Еще четыре года назад младенческая смертность составляла 12,4 на 1000 новорожденных, материнская - 31,9 на 100 тысяч благополучных родов, намного хуже не только развитых европейских стран, но, например, и близкой к нам Белоруссии. За прошедшее время ситуацию удалось немного улучшить - в прошлом году не удалось спасти 10,9 на 1000 младенцев, материнская смертность составила 29 на 100 тысяч родившихся ребятишек. Потихоньку снижается (хотя все еще остается очень высокой) и смертность детей в возрасте до 4 лет - самом нежном возрасте, сегодня этот показатель равен 14,2 на 1000 детей соответствующего года рождения. Не менее важны и такие индикаторы, как соотношение здоровых детей и родившихся с отклонениями в здоровье; выход на инвалидность в детском возрасте.

В свою очередь социальное благополучие можно посчитать, если знать, сколько у нас безнадзорных и беспризорных детей, как растет или уменьшается количество социальных сирот и, наоборот, сколько малышей находят новых, приемных родителей.

В программе просчитано и зафиксировано, как из года в год должна изменяться (разумеется, в лучшую сторону) вся эта картина. Примерно установлена и цена "детского вопроса" - на четыре года за счет федерального бюджета предстоит профинансировать всевозможных мероприятий на 10 101,7 миллиона рублей.

Правда, это тот максимум, на который рассчитывали авторы концепции. Сама сумма и детальная смета детских трат появятся, когда федеральная программа будет окончательно разработана и утверждена. А пока в концепции специалисты предложили три варианта развития событий: что будет, если денег хватит на все задуманное, если финансирование будет урезано наполовину и если будет выделена лишь треть необходимой суммы.

Теперь предстоит сделать следующий шаг - в рамках концепции минздравсоцразвития разработает проект программы "Дети России" на 2007-2010 годы.

Ирина Невинная

назад

Материалы из архива

2008-01-22
11 новых ФЦП и одну подпрограмму предлагается начать реализовывать с 2009 г. - Зубков
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"
11 новых ФЦП и одну подпрограмму предлагается начать реализовывать с 2009 г. Об этом сообщил 21 января премьер- министр РФ Виктор Зубков, открывая заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

2007-08-08
На обеспечение жильем молодых семей Пермский край привлечет более 100 млн руб.
Источник: "1rre.ru"
Пермский край вошел в число победителей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2008 год.

2007-12-19
Предвыборный выпад
Источник: "Rbcdaily.ru"
счетная палата изучила жилищные программы

2008-05-26
На российско-казахстанской границе построят 7 пунктов пропуска
Источник: ИА "Росбалт"
В ближайшее время на российско-казахстанской границе будет построено и реконструировано 7 пунктов пограничного пропуска.

2007-07-11
10 июля 2007 г. под руководством Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа состоялось заседание Координационного совета по вопросам реализации Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014гг.)»
Источник: Официальный сайт Министерства экономического развития и торговли РФ
10 июля 2007 г. под руководством Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа состоялось заседание Координационного совета по вопросам реализации Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014гг.) »

2007-02-02
В России разрабатывается проект новой космической обсерватории
Источник: РИА "Новости"
В 2011 г. в рамках Федеральной космической программы (ФКП 2006-2015) в России планируется запуск в космос новой астрофизической обсерватории "Спектр - Рентген - Гамма" (СРГ). В основе проекта - идея интеграции отечественной рентгеновской обсерватории ART (комплекс рентгеновских телескопов с кодированной апертурой и детектор гамма-всплесков), задуманной еще в конце 80-х, но до последнего времени так и не доведенной до завершающей стадии из-за проблем с финансированием, и двух европейских проектов.