Федеральные целевые программы России

2007-01-23

Герман Греф получил еще три года

Источник: газета "Коммерсант"

контроля над государственными инвестициями

Глава МЭРТа Герман Греф получил вчера от премьера две козырные «тройки»: 3 года он будет контролировать инвестпрограммы на сумму 3 трлн рублей

Глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф отстоял свое право еще три года участвовать в контроле за госинвестициями на сумму более 3 трлн рублей. В результате согласования у премьера Михаила Фрадкова предложенных Минфином поправок к Бюджетному кодексу механизм распределения госинвестиций под контролем МЭРТа сохранится до 2009 года, и лишь затем контроль за ними перейдет к правительству и Минфину.

Вчера на совещании у премьера Михаила Фрадкова была согласована реформа Бюджетного кодекса, по ключевым пунктам которой Минфин и МЭРТ не могли договориться больше полутора лет. В межведомственной борьбе за госинвестиции Герман Греф был готов не выполнить требования президента Владимира Путина о переходе на трехлетний бюджет уже в 2008 году. Основной предмет спора – кто из двух ведомств, Минфин или МЭРТ, получит контроль над распределением госинвестиций.

Сейчас госинвестиции ежегодно распределяет МЭРТ. Минфин предлагал объединить все утверждаемые при подготовке трехлетнего бюджета программы в долгосрочные целевые программы сроком на шесть лет. В результате Герман Греф терял главный административный ресурс – ежегодно распределять бюджетные деньги. Минфин собирался сократить и перечень инвестиционных инструментов, заменив федеральные целевые программы, адресную инвестиционную программу (ФАИП) и ведомственные целевые программы (ВЦП) на долгосрочные целевые программы.

Как утверждают участники вчерашнего совещания у премьера, компромисс нашел Алексей Кудрин. Он предложил дополнить законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс..." (он есть в распоряжении Ъ) статьями о ФАИП и ВЦП. Теперь документ предусматривает для этих программ "переходные положения" до 2009 года. Иными словами, МЭРТ еще два года будет формировать инвестпрограммы по-старому – каждый год фактически заново. Но уже при подготовке бюджета на 2010-2013 годы ФАИП исчезнет, главным распорядителям бюджетных средств (министерствам и ведомствам) предоставлено право самостоятельно распределять суммы на объекты сметной стоимостью меньше 600 млн руб.

Другая уступка МЭРТу – Бюджетный кодекс дополнен статьей о сводном финансовом балансе. Этот документ, "характеризующий объем и использование финансовых ресурсов и секторов экономики", будет разрабатываться МЭРТом в процессе подготовки трехлетнего бюджета. Тем самым было учтено замечание господина Грефа, что Минфин отстраняет МЭРТ от работы над бюджетом. Кроме того, в кодексе впервые появилась статья, описывающая инвестфонд – он сейчас также распределяется в МЭРТе. По этой статье разрешается переносить его остатки на следующий год. До этого Алексей Кудрин мог поступить с неиспользованной суммой инвестфонда в конце года так же, как и с другими остатками по счетам,– отправить ее в стабфонд.

Компромисс должен удовлетворить все стороны. Герман Греф сохранил свое влияние на подготовку бюджета. Михаил Фрадков получил вполне умеренный вариант изменений Бюджетного кодекса, предусматривающий ограничение бюджетного дефицита 2% ВВП. А Алексей Кудрин успеет к апрелю подготовить первый трехлетний бюджет. 25 января проект Бюджетного кодекса будет рассмотрен на заседании правительства, а 1 февраля, как предполагается, он будет внесен в Госдуму.

ПЕТР НЕТРЕБА

назад

Материалы из архива