Федеральные целевые программы России

2007-12-11

Роскосмос подготовил проект ФЦП по использованию результатов космической деятельности в интересах развития России

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Роскосмос подготовил проект федеральной целевой программы /ФЦП/ по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России. Как сообщил сегодня на заседании коллегии Роскосмоса заместитель его руководителя Виталий Давыдов, она рассчитана на период с 2009 по 2015 гг, передает ИТАР-ТАСС.

Объясняя необходимость подобной ФЦП, разработать которую в апреле нынешнего года поручил президент России, В.Давыдов обратил внимание на "несоответствие между имеющимся потенциалом космической отрасли и практическим применением полученных результатов"

По его словам, реализовывать программу, которая уже передана на согласование в Минэкономразвития и Минфин, предполагается в два этапа. На первом - с 2009 по 2011 гг - "основной задачей будет формирование и освоение внутреннего рынка использования результатов космической деятельности". На втором этапе - 2012-2015 гг - "массовое внедрение отработанных на первом этапе базовых систем, комплексов и решений для обеспечения выхода РФ на мировой рынок.

В частности, речь идет о нескольких целевых системах мониторинга и управления. Среди них - система мониторинга и управления российским сектором Каспийского моря /проект "Рос-Каспий"/; системе мониторинга и управления национальным природным парком /проект "Угра"/, система приема, обработки и распространения гидрометеорологических данных по арктическому региону /проект "Арктика"/, создание единого навигационно-информационного пространства стран-участниц СНГ /проект "Единство"/.

Финансировать программу планируется на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств государства, регионов и коммерческих структур. Так, на ее реализацию предполагается в целом выделить 40,2 млрд руб, из которых 22,1 млрд руб - бюджетные средства. "При этом Федеральное космическое агентство выступит в роли госзаказчика и координатора реализации ФЦП", - отметил В.Давыдов.

назад

Материалы из архива

2007-02-02
Александр Хлопонин: «Я готов залезть в долги, лишь бы Железногорск мог получить ГЛОНАСС»
Источник: РИА "Пресс-лайн"
Администрация Красноярского края готова залезть в долги ради того, чтобы получить возможность производить на территории региона спутники системы ГЛОНАСС. Об этом заявил губернатор края Александр Хлопонин.

2008-02-05
Государственная программа вооружения: четыре триллиона рублей до 2015 года
Источник: "Национальная оборона"
Как реализуется государственная программа вооружения? Каковы основные приоритеты ГПВ-2015?

2008-03-27
Торговля развитием
Источник: газета "Ведомости"
Минэкономразвития может предлагать самые правильные и красивые способы повышения конкурентоспособности российской экономики — воплощение предложений в жизнь мало зависит от министерства, а оценка эффективности его работы мало зависит от достижения поставленных целей.

2007-07-31
Госрасходы подвергнут ревизии
Источник: газета "Независимая газета"
Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

2008-11-05
Правительство РФ утвердило ФЦП по национальной системе химической и биологической безопасности на 2009-2013 гг
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ утвердило постановлением от 27 октября N791 федеральную целевую программу /ФЦП/ "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации /2009-2013 годы/".

2007-10-09
В ожидании законов
Источник: ПарлКом
В Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам развития атомной энергетики. Участники мероприятия обсудили нормативно-правовое обеспечение реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года».