Федеральные целевые программы России

2007-12-05

Федеральные бесцельные программы

Источник: "Rbcdaily.ru"

Министерства могут лишиться ряда ФЦП

Завтра члены правительства на своем традиционном заседании заслушают отчет МЭРТ о выполнении федеральных целевых программ (ФЦП) за девять месяцев 2007 года. Министры экономического блока намерены убедить премьера подписать постановление, разрешающее приостанавливать неэффективные программы. Часть изъятых денег планируется передать Минрегиону.

В этом году министерства и ведомства в рамках 46 ФЦП должны были потратить 524 млрд руб. Как рассказал накануне журналистам замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, в четверг МЭРТ планирует затронуть два вопроса: достижение министерствами целевых показателей в рамках ФЦП и ход их финансирования.

Уровень выполнения программ за девять месяцев составил 78% (69% за аналогичный период прошлого года), при этом есть шесть программ, по которым целевые показатели не выполняются вообще. Замминистра отметил, что наиболее сложная ситуация с ФЦП «Социальная поддержка инвалидов», которую курирует Минздравсоцразвития. Здесь достижение целевых индикаторов составляет 17%. Низкий показатель (50%) достигнут в рамках программы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Есть проблемы и с финансированием ФЦП: за девять месяцев этого года они профинансированы на 52,7% от годового показателя. Впрочем, по словам Андрея Белоусова, опасения вызывают только те программы, в рамках которых еще даже не заключены контракты с подрядчиками и исполнителями. Объем заключенных контрактов в курируемой Минздравсоцразвития ФЦП «Социальная поддержка инвалидов» составляет 46%, а в курируемой Минсвязи ФЦП «Электронная Россия» — 43%. В целом по всем ФЦП контрактное исполнение составляет 90%.

Решать проблему будут кардинально. МЭРТ совместно с Минфином готовит поправки в постановление правительства, регулирующее процесс разработки и исполнения ФЦП. «Правительство должно иметь возможность корректировать или приостанавливать действие программ, в которых допущено существенное неисполнение целевых показателей», — говорит Андрей Белоусов. Если целевые показатели достигнуты менее чем на 50%, министерства могут лишить ФЦП. Сейчас есть два «кандидата» на такую операцию — Минсвязи и Минздравсоцразвития.

Бесхозными отобранные деньги не останутся. В МЭРТ прорабатывается вариант перевода части средств ФЦП в формат субсидий и передачи этих средств Минрегиону. «Проблема почти всех федеральных целевых программ — отсутствие четких целей», — замечает Алексей Калинин, старший консультант отдела госуправления компании «Развитие бизнес-систем». Перевод же программ в формат субсидий приведет к тому, что МЭРТ откажется от постановки целей, а просто направит деньги в регионы.

AНАСТАСИЯ CАМОТОРОВА

назад

Материалы из архива

2007-05-23
Программа строительства «доходных домов» в рамках проекта «Доступное жилье» в целом одобрена – «Опора России»
Источник: газета "Квадратный метр"
Межведомственная рабочая группа по проекту «Доступное жилье» при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов в целом одобрила концепцию Федеральной целевой программы «Строительство муниципального жилья экономического класса на средства бюджетов всех уровней для сдачи гражданам в коммерческую аренду в качестве «доходных домов».

2007-01-22
Правительство не справилось с жилищной программой
Источник: газета "Независимая газета"
Строители не выполнили план по квадратным метрам

2008-12-11
Андрей Фурсенко: В условиях кризиса бюджет остаётся самым надёжным источником финансирования науки
Источник: bla bla
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сегодня провёл заседание коллегии Минобрнауки.

2007-01-21
К концу 2007 года 125 тысяч солдат и сержантов будут служить по контракту
Источник: gzt.ru
К концу 2007 года в Вооруженных Силах РФ "будет 80 соединений и частей, 125 тыс солдат и сержантов по контракту".

2007-08-09
Смертельная химия
Источник: газета "Ведомости"
За последние 10 лет боевых отравляющих веществ (БОВ) в мире стало на одну треть меньше. Уничтожено 25 000 т боевой химии из 75 000 т, имевшихся на момент вступления в силу в 1997 г. Конвенции ООН по запрещению разработки, производства, накопления и применения химического оружия.

2007-10-02
Правительство РФ увеличило на 378 млн руб финансирование ФЦП поддержки инвалидов на 2006-2010 гг - до 4,221 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
Правительство РФ увеличило на 378 млн руб финансирование федеральной целевой программы /ФЦП/ поддержки инвалидов на 2006-2010 г. Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 4 млрд 221,2 млн руб.