Федеральные целевые программы России

2007-11-20

Объем продаж конкурентоспособной электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции в РФ к 2015 г должен достичь 300 млрд руб – материалы к заседанию правительства

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 гг разработана с учетом Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г и дальнейшую перспективу. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект этой программы будет рассматриваться в среду на заседании кабинета.

Основным показателем реализации программы является увеличение объема продаж конкурентоспособной электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции. Ожидается, что в 2011 г значение этого показателя составит около 130 млрд руб, а в 2015 г - 300 млрд руб, а темпы роста объемов производства будут сопоставимы с мировыми показателями.

Показателями эффективности выполнения программных мероприятий являются количество переданных в производство электронных и радиоэлектронных технологий, обеспечивающих конкурентоспособность конечной продукции. К 2011 г их количество будет составлять более 180 технологий, а к 2015 г - не менее 270 технологий. В результате реализации программы в 35 организациях электронной промышленности Роспрома будут созданы центры проектирования, а в 89 - осуществлены реконструкция и техническое перевооружение. Также к 2015 г центры проектирования будут созданы в 29 организациях приборостроения и промышленности средств связи Росатома, Роскосмоса и Рособразования, производящих продукцию в интересах радиоэлектронного комплекса, а в 28 осуществляются реконструкция и техническое перевооружение.

Уровень современной электронной компонентной базы будет оцениваться по освоенному в производстве технологическому уровню изделий электронной техники, который выполняет роль индикатора. Ожидается, что в 2008 г в организациях микроэлектроники будет освоен технологический уровень 0,18 мкм, что обеспечит создание производственно-технологической базы для выпуска современной электронной компонентной базы, соответствующей потребности российских производителей аппаратуры и систем. В 2011 г уровень технологии должен достичь 0,09 мкм, а к 2015 г - 0,045 мкм, что существенно сократит отставание российской электроники и радиоэлектроники от мировых показателей.

Основной проблемой, на решение которой направлена программа, является создание современной научно-производственной инфраструктуры разработки и производства радиоэлектронных средств и стратегически значимых систем с использованием российской электронной компонентной базы нового технического уровня на основе коренной модернизации производственно-технологической базы электронной и радиоэлектронной промышленности и сокращения технологического разрыва с мировым уровнем.

Основной целью программы является развитие научно-технического и производственного базиса для разработки и производства конкурентоспособной наукоемкой электронной и радиоэлектронной продукции в целях решения приоритетных задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ.

В задачи программы входят обеспечение отечественных радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь средств и систем, имеющих в основном стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня; разработка базовых промышленных технологий и базовых конструкций радиоэлектронных компонентов и приборов; техническое перевооружение организаций радиоэлектронной отрасли на основе передовых технологий; создание научно-технического задела по перспективным технологиям и конструкциям электронных компонентов, унифицированных узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры для обеспечения российской продукции и стратегически значимых систем; опережающее развитие вертикально интегрированных систем автоматизированного проектирования сложных электронных компонентов, аппаратуры и систем с целью достижения мирового уровня.

назад

Материалы из архива

2007-07-12
Юг – не окраина, а место прорыва
Источник: "Красная Звезда"
Первый вице-премьер Сергей Иванов провел в Новороссийске заседание Морской коллегии, на котором обсуждались проблемы развития портов юга России. Коллегия также обсудила ход исполнения Федеральной целевой программы по созданию пунктов базирования Черноморского флота на северокавказском побережье.

2007-02-26
«Персона грата»: Александр Фёдоров
Источник: Радио России
Как утверждали Ильф и Петров, статистика знает все, кроме одного: сколько в Советском Союзе стульев. Однако не может она дать ответов и на другие, гораздо более важные и актуальные, вопросы. Например, сколько в России людей испытывают зависимость от наркотиков?

2007-05-21
Целевые программы: итоги первого квартала (Волгоградская область)
Источник: Официальный сайт администрации Волгоградской области
352,6 млн. рублей направлено в первом квартале текущего года на реализацию федеральных целевых программ на территории Волгоградской области.

2007-02-01
У псковских школьников появилась новая компьютерная игра – "Антинаркомания"
Источник: Псковское агентство информации
В России создана первая антинаркотическая компьютерная игра для школьников – "Антинаркомания". Она выпущена по заказу Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков России на средства федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы".

2007-01-15
Госпомощь в приобретении жилья получат семьи, в которых супругам не более 30 лет
Источник: ИА "Росбалт"
Правительство Нижегородской области утвердило порядок формирования молодых списка семей, которые будут принимать в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе правительства и губернатора Нижегородской области.

2007-02-25
В ближайшее время в Барнауле появится новый Спортивный центр
Источник: "Amic.ru"
В конце 2006 года в Москве глава Алтайского края Александр Карлин подписал соглашение о вхождении нашего региона в федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта РФ до 2015 года".