Федеральные целевые программы России

2007-11-14

Правительство РФ утвердило концепцию ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 гг общей стоимостью 136,411 млрд руб

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ утвердило распоряжением от 7 ноября N1571-р концепцию федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 гг. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Предельный прогнозный общий объем финансирования мероприятий программы в оценивается в размере 136 млрд 411 млн руб. Установлено, что предельный прогнозный объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 90 млрд 664 млн руб. Около 66 проц средств, предусмотренных на реализацию программы, составят средства федерального бюджета и 34 проц - внебюджетные средства. Замещение средств внебюджетных источников средствами федерального бюджета не допускается.

Средства федерального бюджета будут использоваться в основном на создание научно-технической продукции. При формировании мероприятий программы, предусматривающих финансирование за счет средств внебюджетных источников, будут получены подтверждения потенциальных инвесторов об их намерениях инвестировать собственные и привлеченные средства.

Учитывая глубину кризиса российского гражданского судостроения, в первые годы реализации программы практически невозможно привлечение для ее реализации внебюджетных средств на уровне, сопоставимом с уровнем необходимых бюджетных средств. Реальный рост объемов внебюджетных средств ожидается по мере реализации программы - к концу программного периода.

Госзаказчиком - координатором программы определено Минпромэнерго РФ, госзаказчиками также стали Минтранс, Роспром и Росморречфлот. Минпромэнерго РФ поручено обеспечить разработку проекта программы, а Минэкономразвития РФ - представить его в установленном порядке в правительство РФ.

Выполнение программы в полном объеме позволит обеспечить разработку комплексных проектов морских платформ для освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе, газовозов и крупнотоннажных танкеров ледового плавания, мощных арктических ледоколов нового поколения и других не менее важных для страны объектов морской техники. Планируется создать научно-технические предпосылки для производства конкурентоспособных высокоэкономичных судов и плавсредств гражданского назначения для морского, речного и рыболовного флота и отраслей, осуществляющих добычу минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана и шельфа. Предстоит сократить общее научно-техническое и технологическое отставание России от передовых стран.

Запланировано в значительной степени уменьшить номенклатуру и объемы поставок из ближнего и дальнего зарубежья судового комплектующего оборудования путем создания новых отечественных технологий в сфере судового машиностроения и приборостроения, совершенствования и развития кооперации в судостроении с учетом решения вопросов импортозамещения.

Необходимо повысить конкурентоспособность гражданской продукции для внутреннего рынка и расширить возможности по поставке российской судостроительной продукции на экспорт.

В концепции ставится задача обеспечить поступление за 2009-2016 гг в федеральный бюджет налогов от производства гражданской морской техники в объеме около 165 млрд руб против 90,664 млрд руб бюджетных затрат на реализацию программы. Индекс доходности /рентабельности/ бюджетных ассигнований составит 1,75, срок окупаемости - около года.

назад

Материалы из архива